Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Памяти Риммы Казаковой

А золотые листья вянут,
С ветвей срываемые ветром,
И отдаются круговерти
Так неожиданно, так странно.

Кому-то – осень золотая,
А нам – прощание навеки
С тем, кто смежил устало веки,
Свечой – сгоревшею! истаял!

И золотые листья – вянут,
Устлав отеческую землю,
Но, сон забвенья не приемля,
Под каждый шаг шуршат в тумане!

Пусть онемев для века вехой,
Сквозь времени разгул и клекот
Их тихий шелест… шорох… шепот
На сердце отзовется эхом.

Июнь-сентябрь 2008

© Игорь Древлянский, 18.11.2008 в 21:37
Свидетельство о публикации № 18112008213738-00083694
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 30.12.2008 в 17:15
А мне даже нравится быть первым рецензентом Ваших стихов, Игорь!:)
Я читала последнее интервью Риммы Казаковой - она в нем и для меня молодая и бессмертная...
Относительно Вашего стихотворения.
Вот тут:
"Под каждый шаг шуршат в тумане!" не поняла "под каждый шаг шуршат...". Хотя, если шаг понимать в смысле расстояния между 2-мя ногами:)), то тогда, м.б., м.б.:) Но всё равно как-то не так. Или это - для усиления аллитерации?:)
А как Вам мой вариант:
И листья в золотистой гамме,
Устлав отеческую землю,
Но, сон забвенья не приемля,
Шуршат и плачут под ногами... ?

И вот тут:
"Пусть онемев для века вехой,
Сквозь времени разгул и клекот
Их тихий шелест… шорох… шепот
На сердце отзовется эхом. "

Но почему "ПУСТЬ онемев для века вехой"? Тогда уж м.б., "окаменев"?
"На сердце" могут быть рубцы, но эхо отзывается В сердце. по-моему. Нет?
Прошу прощения за пристальное (не слишком?:) внимание, но была бы рада, если бы меня ХОТЯ  БЫ ТАК читали.
С уважением,

Игорь Древлянский
Игорь Древлянский, 30.12.2008 в 17:41
Спасибо за столь развернутый отзыв. Честно сказать, я даже отвык от таких. Тем более именно на это стихотворение. Рад, что наши ощущения совпали - Ваше восприятие аналогично моему, именно так я и хотел, чтобы стих читался.

Что касается конкретных строк, попробую ответить. Про шаги - когда осень сухая, листья шуршат на каждом шаге. И аллитерацию пытался передать, шорох. Возможно, лучше будет "на каждый шаг"? Туман... Ну это белая полоса забвения.
По Вашему варианту - он неплох, но мне кажется, что листья все-таки не плачут, вернее, у меня об этом речи не идет. То есть они плакать-то, наверное, могут, но не в данном случае.

Что касается "пусть онемев" - я тоже чувствую, что оборот корявенько звучит. "Окаменев" стилистически лучше, пожалуй. Но мне было важно "онемев" - о поэте. Причем тут еще вот что пытался сказать: обычно ведь как происходит - ушел человек, повздыхали, поплакали - и все, через несколько дней забыли. Век отметил вехой чью-то смерть - и все! Тишина, ни памяти, ни каких-то слов. Вот и на смерть Сергея Аверинцева, умницы великого, ученого от Бога - кто что говорит сейчас?! Вехи молчат - для нас, для истории. Вот от этого еще хуже, больнее. И поэтому я пытался противопоставить - даже если поэт умолк, даже если век его "похоронил" забвением очередной вехи, слово его живет и прорастает эхом в чьих-то сердцах.

И последнее - "в сердце", конечно, более правильно. Но и "на сердце" допустимо. "На сердце печаль-кручина", например. То есть в данном случае, думаю, допустимо. А все остальное может подвергнуться правке с учетом Ваших слов.

Вообще сейчас, по прошествии времени, мне кажется, стих не слишком хорош. Римме Казаковой пристали более поэтические строки...

С уважением,

Игорь Древлянский
Игорь Древлянский, 31.12.2008 в 12:09
По предпоследней фразе - имеется в виду, в посвящении Римме Казаковой...

Это произведение рекомендуют