Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По бабке был из крепостных,
по деду – выкрест местечковый.
Он зачастую видел сны
о предках: кони, рожь, подкова...
Хозяин, розги, тень-плетень,
хлеба и печь, весы и гири…

Но раз в году был Судный День,
и приходили сны другие:
бомбёжки, голод, погреб-склеп,
овчарки, гетто, сжаты плечи…
Краюха хлеба. Снова хлеб,
всё только хлеб, и только печи…

Проснувшись, долго всех прощал…
Шёл на работу. Клерки, кейсы...
Был по призванью - из мещан.
Но раз в году во сне кричал
и рвал, как будто были, - пейсы.

.

© Анна Галанина, 17.10.2014 в 23:10
Свидетельство о публикации № 17102014231044-00368321
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 17.10.2014 в 23:18
Аннушка! С Вашего позволения, или без оного - в избранное.
И - без комментариев...
Анна Галанина
Анна Галанина, 17.10.2014 в 23:23
Буду только рада, если оно Вас порадует в избранном. Спасибо!
Александр Журба
Александр Журба, 17.10.2014 в 23:29
Ваши стихи радуют не только меня.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 18.10.2014 в 08:12
Замечательное стихотворение, пронзительное и мудрое.
Но мы тут "типа поэты", поэтому просится замечание не про "что", а "как":
"Был по призванью - из мещан", не то, ну какое у мещанина призвание.
Эх бы: "Был по нутру он из мещан", .
Ну, и рифма, там, где "склеп" страдает, надо бы какое-нибудь переформатирование слов, что ли, я знаю?
Всё чего-то просится: "Овчарки, голод, склепа дверь"
Но. Хозяйка-барыня.
Удачи и благополучия.
Анна Галанина
Анна Галанина, 18.10.2014 в 10:27
Спасибо, рада, что стихи понравились.
По поводу "типа замечаний":)
1. именно по призванию
2. рифма более чем не страдает
Благодарю за неравнодушное прочтение.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 20.10.2014 в 11:21
Всегда рад.
Извините, что м.б. несколько задел авторское самолюбие, это малоприятное ощущение, по себе знаю.
Рецензии пишу редко, если уж заденет, а приветики от сюссиков пусикам передавать/получать, оно, конечно, в смысле каких-то "графобаллов" может и полезнее, да лень-матушка, да зубоскальство-батюшка, видать, раньше меня родились.
Удач вам, стихи пишете, и вправду, отменные
Анна Галанина
Анна Галанина, 21.10.2014 в 21:12
Ничего не поняла, если честно.
Сами меня-себя критикуете, сами делаете выводы и обобщения, в которых я должна зачем-то разбираться.
Ещё самолюбие зачем-то вспомнили. Какие-то баллы.
Будьте проще. Вам понравилось стихотворение? Славно. Нет? Тоже позиция.
Вы любите давать советы? Сочувствую.
Удачи!:)
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 22.10.2014 в 11:13
О, Господи! Да зачем же так... даже не знаю как сформулировать-то... "неравнодушно"?
Давайте закроем тему, ещё раз повторяю: у вас прекрасные стихи, приятные и глазу, и уху, и уму.
Мне с годовым стажем писания, какие советы?
В холодной печи да дров искать!

Удач и свершений.

Анна Галанина
Анна Галанина, 23.10.2014 в 22:07
Спасибо, Лука.
Всё хорошо. Просто я и сама никогда никому не даю советы, если не просят.
Всё хорошо. И Вам - удачи и вдохновения!
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 24.10.2014 в 12:55
Согласен, Аня (по-стариковски), извините, я сколько раз зарекался заставить себя не пытаться  "лучшим" - в моём понимании - заменить просто "хорошее", но грех гордыни наиболее наркогенный из всех грехов.
Ладно бы предлагать варианты рифмующим "кровь-любовь" на "стихи.ру", а тут...
Вы бы зашли когда, мне бы было так интересно узнать ваше мнение насчёт моих опытов.
Удачи и хорошего настроения
Ерофеевский Сергей
Очень хорошо. Нет. Замечательно!!!
Анна Галанина
Анна Галанина, 18.10.2014 в 10:28
Спасибо, Сергей! Рада, что Вам понравилось.
Валентин Багинский
Анна, а Вы заметили, что в Беларуси послевоенная травма является основным содержанием исторической (и реальной) памяти...второе-третье поколение? И как Вы относитесь к такому факту?
Анна Галанина
Анна Галанина, 18.10.2014 в 14:48
Валентин, мне кажется, в Беларуси послевоенная травма - память всех поколений, а не двух-трёх. Так исторически сложилось. Все, кто шли на Москву с войной, или обратно - разрушали страну. Наверное, оттого в менталитете народа главное - не высовываться. И главная национальная идея - лишь бы не было войны. И именно оттого именно в Беларуси именно партизанское движение было наиболее сильным. Фига в кармане. На все времена. Для любых захватчиков.
Валентин Багинский
Ганна, всё что Вы сказали...)).., и есть та самая (о чём вопрошал я)) травма - поствоенная. Я знаю, что она есть. И истории тоже немного знаю...)) О другом вопрос: современные (социологи в том числе) изучают ли этот феномен...- коль он и определяет "активность-пассивность" общества... Был я в Витебске - напоминаю - не так давно, видел...)) Что ИЗМЕНЯЕТСЯ ли...??? Субкультуры?? Молодёжная среда...- различны..., или всё общество гомогенно? // Ещё вопрос вдогонку: если "Лишь бы не было войны" - национальная идея..."работающая"..., то для всего ли общества именно эта "идея" = "национальная"?
Анна Галанина
Анна Галанина, 18.10.2014 в 16:40
Валентин, я почти 2 года живу в Москве, в Минске бываю наездами, редко.
Поэтому мне нечего Вам сказать по существу. А переливать воду... Это надо время, которого у меня последнее время нет.
Спасибо!:)
Татьяна Сергеева (tata)
Спасибо, Анечка, за это стихотворение... И ничего говорить не хочу... так всё через меня проходит... И проходило по семье
В избранное.
Анна Галанина
Анна Галанина, 18.10.2014 в 19:25
И через мою семью, Таня... Рада, что оно будет у тебя!

Это произведение рекомендуют