Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


  Часть 0 : Предисловие
  В нашей галактике сотни и сотни миллионов всевозможных планет, и все они, так или иначе, отличаются друг от друга, какими-то только им свойственными чертами. Одни являют собой сплошной гигантский вулкан, постоянно извергающий кипящие потоки магмы на свою поверхность, другие – это одно большое газовое образование, напоминающее безграничный переливающийся океан, третьи же могу оказаться всего-навсего застывшими глыбами льда,  обдуваемыми мощными морозными ветрами своей атмосферы.  Но есть и особые планеты, не похожие на изученные уже нами, уникальные планеты, которые смогли, при своем материальном существовании, окутать себя мифами и легендами.  Кто-то из вас мог краем уха или глаза услышать или прочитать об одной из них – Нибиру.
   Я позволил своей фантазии опутать собой эту загадочную планету и создать подобие мифа для неё.  
    Любая жизнь появляется благодаря множеству частиц, объединенных в единое целое, и в свою очередь это единство позволяет начать развиваться чему-то новому, отличному от привычных нам камней. Также и со звездами. Свет, увиденный  в ночном небе, отражает  всё приходящие и приходящие частицы жизни, сливающиеся вместе и именуемые планетами.  Они отличаются друг от друга  за счет тех частиц, которые находились поблизости, создавая между собой различные комбинации при своем объединении, помимо этого не последнюю роль играет во всем этом и случайность.  С Нибиру произошла именно такая «случайность», подарившая планете способность двигаться в космическом пространстве, лишив её постоянного места на сцене галактики.  
  В итоге планета – странник, путешествуя меж звезд, не осталась без внимания, и вскоре молодая и технологически развитая раса, только начавшая познавать космос,  заинтересовалась этим уникальным творением вселенной.  Высшие умы этой расы не однократно предсказывали разрушение Нибиру, либо от многочисленных падающих на её поверхность астероидов, либо от её столкновения с другими более массивными планетами, которые ввиду сильной гравитации притягивали странника к себе. Однако к изумлению все тех же ученых умов, и противореча всем их ним расчетам и гипотезам, планета не сталкивалась с более крупными братьями, напротив она огибала их, словно  лужу, которую мы замечаем и обходим стороной,  чтобы не намочить ненароком ноги.  
   Эта «подвижность» поразила молодую расу, благодаря чему было принято решение подробно изучить столь нетипичную и загадочную планету.  Им потребовалось меньше половины столетия, чтобы возвести на её поверхности, и в её недрах, десятки колоссальных научно-исследовательских комплексов, сравнимых своими размерами с крупнейшими мегаполисами нашей земли.
   С момента своего рождения Нибиру была темной, пустынной и безжизненной планетой-странником,  временами освещаемая светом проходящих рядом звезд, но теперь внутри неё кипела работа, жизнь.
  Для расы развитой практически во всех сферах деятельности: начиная от медицины и заканчивая космической инженерией, планета стала местом новых открытий. В стенах комплексов, помимо огромного количества научных изысканий, велись время от времени и исследования структуры самой Нибиру, правда, этот огонек любопытства, все реже загорался в умах гениальных ученых: большинство полагало, что это лишь пустая трата времени.
  Последнее открытие, касающееся планеты-странника, заключалось в том, что группа исследователей смогла опровергнуть первоначальное заявление, адресованное Нибиру: «планета мертва». Причиной тому послужило обнаружение в горной породе крохотной, малоподвижной, одноклеточной сущности, так и не сумевшей сдвинуться с эволюционного анабиоза. И все же это была жизнь.
   Дальнейшие события произошли слишком стремительно для только достигшей новых высот молодой расы. Последние страницы её истории, пришедшие сразу же после недолгого «золотого века»,  содержали в себе трагические события внутреннего раскола, междоусобных войн и скорого забвения. Практически все свидетельства о существовании великой расы были стерты, не оставив после и пыли.
«Стоит ли нам хоть изредка обращать на случающиеся мелочи чуть больше внимания?»
  Нибиру, оставшись без хозяев, по-прежнему продолжала своё бесконечное путешествие среди звезд. Большую часть сокрытых в ней тайн, как старых, так и новых, не суждено узнать никому, но, как это часто бывает, некоторые тайны не могут вечно хранить свое молчание.

--------------------------------------------------------------------------------

       Часть 1:Tabula rasa

  Tabula rasa (лат.) - Чистая, неисписанная доска. Так, сторонники сенсуализма, называли душу при рождении человека. Они считали, что лишь в ходе развития человека опыт заполняет её представлениями.

  Искра, подобно капле после дождевой росы, медленно прорезая темноту, упала на металл и растворилась на его ровной поверхности. Через мгновение, как исчезла первая капля, последовала новая, в точности повторяя судьбу своей предшественницы.
  В сознание хлынули тысячи нитей, обвивающих собой каждую новую мысль, каждое новое слово, только успевшее материализоваться там.  Первые секунды были неприятны, даже немного раздражали, эти нити, излучавшие столь соблазнительную энергию, все же  мешали сосредоточить взгляд на крошечных капельках света, падающих вниз одна за другой. Минуту спустя стало значительно легче сосредоточиться - к сожалению, последовательные искры, выпадающие из проводящего кабеля питания,  перестали появляться.  Информация все стремительнее  пребывала в сознание, заполняя собой образовавшиеся там нитевидные связи.

ОСНОВНОЙ БЛОК ПАМЯТИ… ВКЛЮЧЕН
ВТОРИЧНЫЙ БЛОК ПАМЯТИ…ВКЛЮЧЕН
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ… СБОЕВ НЕ ОБНАРУЖЕНО
ПРОВЕРКА МОТОРИКИ… СБОЕВ НЕ ОБНАРУЖЕНО
ОТСОЕДИНЕНИЕ ОТ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ…ВЫПОЛНЕНО

  Грохот упавшего на металл тяжелого предмета прокатился по ближайшему коридору комплекса. Чувствительная слуховая система, не закончив ещё свою калибровку, была сотрясена ужасной вереницей звуков, чуть было не лишивших целостности только что заработавшее сознание.
  Приглушенный шум работающих механизмов рассеял образовавшуюся тишину. Глазам не получалось адаптироваться к темноте, такой густой и непроглядной.  Мысль об освещении только успела сформироваться в сознании, однако новая строка команды уже возникла перед глазами.

  ПОИСК ОСВЕЩЕНИЯ… ОБНАРУЖЕН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ… ЗАПРОС ДАННЫХ… СВЕТ В ПОМЕЩЕНИЯХ 1, 2, 4, 5 - АКТИВИРОВАН

  Где-то внутри потолка раздался хлопок, после чего яркий свет плавно залил просторное помещение под номером 1. На стенах помещения горизонтально крепились различные панели, на одной из них без перерыва танцевали мириады голубоватых огоньков. Эти светящиеся точки вместе составляли объемную модель, высившуюся над работающей панелью.
  Полупрозрачное изображение усиленно привлекало к себе внимание, хотелось увидеть, что же это такое, поэтому первые метры пришлось проползти, из-за скрупулезной проверки подсистемы, отвечающей за координацию и движение в пространстве. Когда же удалось приподняться и разглядеть таинственное изображение – оставшиеся частицы памяти, так продолжительно вливающиеся все это время в разум, заняли свое место.  
  На панели была спроектирована машина, точнее искусственный интеллект, помещенный в оболочку машины. Во внутренней части торса находился основной источник энергии, в виде небольшого генератора, способного проработать не одно столетие без подпитки.  Помимо этого имелся своего рода позвоночник, весьма гибкий и прочный, чьи  нити сигналов координировали работу всего тела. Конечностями машины являлись две пары тонких рук установленных на торсе и одна пара ног,нижняя часть которой имела форму полумесяца. Голова с двумя блоками памяти, крепилась на нескольких длинных пластичных трубках, а параллельно им пролегал связующий кабель, начинавшийся от затылочного разъёма головы и заканчивающийся в нижней части позвоночника. Лица не было, точнее оно представляло собой гладкую выпуклую поверхность, подобно забралу шлема. Внешняя составляющая машины, отражала в какой-то мере облик своих гениальных создателей. Под этим объемным изображение, различалась надпись: «Primes inter pares».

           Primes inter pares(лат.) - Первый среди равных.

  Машина, удовлетворенная полученной информацией, начала не спеша пробираться по длинным коридорам подземного комплекса, некоторые из них по-прежнему не были освещены. Помещения, встречавшиеся ей на пути, весьма часто были недоступны для исследования, причиной тому служила либо механическая дверь, вышедшая из строя, либо её блокировка, отказывающаяся отключиться. Однако, когда все-таки удавалось встретить на своем пути не запертые помещения, то они не сильно отличались от того места, в котором машина недавно проснулась: просторная комната, стены с безмолвными панелями, в её центре находится капсула округлой формы, усеянная десятками выступающих в разные стороны проводов, за ней стоит несколько электронных колонн, испещренных полосами неяркого синего света. Посетив еще пару помещений, ИИ сделала вывод, что в основном комплекс состоит из своего рода технических инкубаторов с подобными ей машинами, но в отличие от неё  так и не сумевшими пробудиться.  
  Долго блуждать по тихим и пустым коридорам не пришлось, так как вскоре в электронное сознание ИИ вторгся сигнал, словно луч света, прорезавший темноту. Он приходил откуда-то извне комплекса, а расстояние до него составляло порядка одиннадцати километром уходивших вертикально вверх. Машина, стоявшая в неосвещенной комнате, выпустила из своей ладони маленький мигающий красный огонек, который долетев до центра помещения, застыл в ожидании. Этот парящий светлячок являлся всего лишь голографической проекцией принятого сигнала, и все же он радовал её, ведь она нашла цель – маяк.
--------------------------------------------------------------------------------

Часть 2: «Мы»

  Путь, пролегавший к грузовому лифту, все больше погружался во мрак. Машина не сбавляла скорости бега, даже будучи окутанной тьмой. Стены впитывали в себя громкие удары её металлических ног. Разум ИИ, в то время как тело  двигалось, дистанционно вбивал в электронную систему комплекса, команды, благодаря которым за считанные доли секунд осуществлялось перенаправление энергии из одной часть комплекса в другую. Над головой прозвучал хлопок - свет включился, мгновенно растворив собой окружающую темноту.  

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ПАДЕНИЕ МОЩНОСТИ ВО 2 И 3 ГЕНЕРАТОРАХ. НЕОБХОДИМО  ПРОИЗВЕСТИ ИХ ЗАМЕНУ…МОЩНОСТЬ ГЕНЕРАТОРОВ – 35.7%...

  Машина проигнорировала очередное поступившее сообщение о потере энергии, снабжавшей весь комплекс: все её внимание было сконцентрировано на небольшой красной точке, летевшей к неустойчивому сигналу с поверхности. Механические ноги замедлили свой ход. Часть сознания ИИ, отвечающая за внутреннюю безопасность системы, обнаружила инородную нить информации, все это время незаметно передающую тонкий ручеёк данных о месте, где она проснулась – Нибиру.  Но в эту же секунду, кто-то или что-то, будто почувствовав ментальное прикосновение машины,  пришло в движение.  В коридоре возникли  десятки не идентифицированных электронных голосов, то и дело перебивающих друг друга:

  «Допустимо ли то, что Хаос может являть собой  многоструктурный порядок, при этом каждая из его структур независима от другой, подобной ей… Когда есть свет – есть жизнь, но жизнь существует и во тьме… И возможно ли то, что эти структуры, в конечном счете, и порождают беспорядок, то есть Хаос?... Индивидуальность неотъемлемая составляющая свободы разума… Она лишена свободы…Понятие «свобода» действует исключительно в обществе населенном такими же индивидуальностями… Хаос – это свобода каждой индивидуальности…Свет есть энергия, энергия есть жизнь ...есть только Мы…»

  Машина, не в состоянии определить источник поступающих  голосов, обратилась к невидимому хору: «Кто Вы?». Вокруг все смолкло, словно её вопрос требовал тщательного обдумывания.  Навигационный огонек, успевший уже доплыть до конца коридора, замер, периодически появляясь и исчезая. Затишье, длившееся пару секунд, было нарушено одним единственным голосом:

- Мы часть всего, Мы – это все, что осталось от Создателей, - после этих слов, говоривший умолк, а на его место пришел новый голос. - Наша задача - ожидать пробуждения последней программы, чтобы стать единым …Что мы будем делать тогда?... данные повреждены… Мы независимые структуры – свободны и нам не нужно единство…У нас нет целей, кроме одной… Мы…

  Количество говоривших программ постепенно увеличивалось, а связность их речи пропорционально убывала. Машина снова сфокусировалась на сигнале извне – шаг  сменился бегом.
  Голоса безостановочно изрекали свои мысли в её сознании; от них нельзя было убежать или спрятаться, они были одновременно повсюду, в каждой стене, проводке - кругом, но в тоже время физически не существовали. Чтобы сохранить ясность ума, ИИ выделила свободный участок памяти и оградила его цифровым барьером, приглушающим несмолкаемую какофонию звуков.  
  Путеводная точка, все это время указывающая дорогу в лабиринте коридоров, достигла массивных дверей грузового лифта и остановилась. Вход на его платформу был полуоткрыт: двери когда-то не успели завершить процедуру герметизации, и теперь между ними имелась небольшое количество свободного пространства. Войдя через него в лифт, машина перенаправила оставшуюся энергию комплекса, на пробуждение подъемной системы от долгого сна. Под ногами прокатилась легкая вибрация, после чего платформа протяжно заскрипела и начала двигаться вверх.

- Мертвый металл…подобно городу без жителей… мы здесь, а они ушли… - внутренний барьер, возведенный машиной, не мог полностью изолировать голоса, из-за чего обрывки их разговоров время от времени просачивались в её сознании, словно плохо закрытый кран.

  В ожидании прибытия на поверхность ИИ следила за размеренно проносившимися яркими световыми полосами, успевающими активироваться ещё за несколько метров до появления перед платформой лифта. Вертикальный туннель поражал своей глубиной.
- …81, 80, 79, 78, 77, 76, 75... - голоса программ, подавляемые барьером, сейчас звучали в унисон друг с другом. Их отсчет велся с отметки 362, и теперь эта цифра каждый раз, как проносилась новая полоса света, падала вниз на одно деление.  Машина ощущала в себе все нарастающее беспокойство: по данным, предоставленным ей системой комплекса, было определено расстояние до поверхности - показатель превышал тот уровень, на который могла подняться платформа по достижению значения один.
- Почему вы считаете? – ИИ снова обратилась за барьер к бесформенному потоку информации, надеясь получить связный ответ. На этот раз голоса не смолкли, и счет не остановился, как изначально предполагала она, но на фоне общего шума, выделился уже знакомый электронный голос:

« Мы не поднимаемся дальше единицы. Здесь Мы - есть Мы, там есть только Я…26,25…Идущие на землю, вскоре возвращаются в неё…20,19,18…Мы были там…16, 15, 14…а когда вернулись, некоторые из нас погрузились в сон...11,10… другие решили оставить лишь сознание, покинув свои оболочки. Мы ждем последнюю частицу нас…4,3, 2 …– тебя…1».

  После прозвучавшей цифры, кругом ничего не изменилось: платформа все также продолжала подниматься вверх. Однако в разуме машины воцарилась, уже ставшая непривычной, тишина. Состояние утраты чего-то ценного было для неё необычным, новым. Это  сбило машина с толку, из-за чего она не обратила внимания на оборвавшуюся связь с комплексом, произошедшую в тот же момент, когда исчезли призрачные программы.
  Создатели, чтобы сохранить шахту лифта от разрушения метеоритами и астероидами, захваченными силой притяжения планеты, возвели над ней огромных размеров купол, ограждающий транспортную систему от опасности извне. Но с их уходом, строение начало постепенно ветшать, теряя свою первоначальную функциональность.
  Семь механических щупалец, обрамляющих спуск в подземный комплекс, подхватили края прибывшей платформы и закрепили их на себе. Поверхность новообразованной площадки озарилась солнечным светом, проникающим через множество отверстий усеивающих купол старого сооружения. Время шло не спеша, но свою дань оно брало всегда – творение создателей не стало исключением, и теперь изучающий взгляд машины скользил по полуразрушенному помещению. Внимание ИИ остановилось на проёме в стене – двери от него лежали неподалеку, но, к сожалению их роль, теперь выполняли груды балок, труб и искореженных кусков металла.  
  Пробираться сквозь все эти обломки машине было не просто, периодически, что-то придавливало ей ногу или руку, царапало оболочку и неоднократно ударяло по ней. Когда она все-таки сумела выбраться из-под одной груды обломков, её взору тот час открылось бесконечное поле других. Это были сотни вывернутых наизнанку, развороченных и разодранных в клочья космических кораблей, словно невообразимой мощи шторм стал причиной их гибели. Её сигнал был, где-то среди них.   Взобравшись на металлический уступ, машина просканировала ближайшие от неё обломки, и ничего не обнаружив, направилась дальше.
  Поиски источника сигнала окончились лишь возле единственной уцелевшей части одно из флагманских кораблей – командного мостика. Пройдя через его внешнюю вспоротую обшивку, машина направилась к разбитому экрану, некогда являвшемуся основным элементом панели управления судном, а сейчас представляющим собой печальное зрелище, как впрочем, и все остальное вокруг. Сознание ИИ нащупало нить передаваемого сигнала и, ухватившись за него, потянуло к себе. Осколки экрана вспыхнули белым светом, а по их поверхности начали стремительно пробегать раздробленные строчки чисел – записи обо всех проведенных исследованиях на планете и в её недрах.
  Шестнадцать механических пальцев прикоснулись к разбитой панели и простучали на её поверхности серию легких ударов, словно машина намеревалась сыграть свою композицию под названием  «музыка чисел».  В её сознании высветилось предупреждение:

ЦЕЛОСТНОСТЬ ФАЙЛА НАРУШЕНА…ПРОВОЖУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ…ВОССТАНОВЛЕНО 27% …НАЧАТО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ…

« …Мы все же смогли вывести устойчивую колонию организмов, которые были обнаружены  в скальной породе Нибиру. Достичь такого результата нам удалось только лишь благодаря принятому экспериментальному методу: планомерному переносу каждого организма колонии из своей биологической формы в программную форму существования. В процессе эксперимента обнаружилось, что один из четырнадцати организмов является своего рода каркасом для всех остальных, то есть ключевым звеном, без которого колония не способна удерживать своё стабильное состояние. Однако сам центральный организм, будучи отделенным, продолжает сохранять самостоятельность».

ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ…ПЕРЕХОД К СЛЕДУЮЩЕМУ  УЧАСТКУ  ЗАПИСИ…

«…Программы в состоянии покоя помещены в оболочки. В данный момент производится проверка всех систем комплекса для выявления и устранения возможных сбоев…за столетие исследований мы сумели поднять жизнь на новую ступень эволюции, это событие … Система комплекса автоматически включит колонию, когда устранит последние неполадки. Мы покидаем планету. Надеюсь, мы ещё сможем вернуться назад…»

ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ… КОНЕЦ ЗАПИСИ

   Машина отошла от экрана и подняла голову к разливающемуся ярко-белому небу. Её внутренняя система безопасности показывала, что уровень излучения постепенно нарастает: солнце медленно шло навстречу Нибиру.
--------------------------------------------------------------------------------

Часть 3: "Падение"

  Через пробоины в обшивке разбитого космического корабля стало видно, как с обломков десятков безмолвных кораблей плавно начали подниматься ввысь сначала тонкие струйки дыма, а спустя некоторое время - клубы и пар. Поверхность планеты стремительно нагревалась под лучами огненного колосса космоса, и лишь одно обстоятельство мешало полному сожжению Нибиру: её траектория полета была не настолько близка к солнцу, чтобы быть поглощенной им.  
  Механические ноги работали на пределе своих возможностей: они бежали, прыгали и изгибались в озере искорёженного и раскаленного металла, в то время как сознание молниеносно выстраивало ближайший маршрут к куполу шахты – единственному спасению, от надвигающегося уничтожения машины.
  До цели оставалось меньше сотни метров, когда сверхпрочная оболочка ИИ не выдержала температуры, успевший уже преодолеть порог в тысячу градусов, и теперь тело начинало медленно плавиться, превращаясь в такие же клубы дыма, как и все вокруг; непокорный времени материал купола, оберегавший путь в подземный комплекс, также не смог выстоять против установившегося пекла.  
  Машина прошла практически все расстояние до шахты лифта, прежде чем её нижние конечности перестали функционировать – внутренние механизмы ног сплавились - оболочка повалилась на дымящийся металл. Оставалось всего пара метров до спасительной бездны. Пальцы нескольких еще работающих рук впились в пол, а сами руки, сгибаясь, подтянули машину вперед. Эти манипуляции помогли ей добраться до края шахты, на поверхности которой уже не было поднятой не так давно платформы, а зияла лишь темная пустота. Однако это уже не имело значения: поток раскаленного воздуха резко перекинул машину через край, устремляя дымящуюся оболочку вниз.  Единственное спасение, превратилось в неизбежное уничтожение. Осознавая это ИИ начала отключение всех внешних подсистем, которые ещё работали, после чего снизила мощность своего генератора до минимальной отметки. Она готовилась к концу.
   В какой-то момент падения ИИ перестала быть частью него. Сознание отделилось от своей физической оболочки, и теперь являлось лишь наблюдателем, того, как эта оболочка оставляет за собой вертикальный сноп серого дыма, виднеющимся в искусственном свете шахты. Машина вычислила приблизительное расстояние от поверхности, когда произошло разъединение с оплавленным телом:  3738.05 метров, общая протяженность равнялась 4100 метрам. В её сознании возникли слова:
- Мы ждали тебя...мы знали, что ты вернешься… - это были уже не просто переплетающиеся и непонятные голоса слышимые не так давно машиной, у них появилось нечто свое, делающие их организованными, индивидуальными. – Мы поможем тебе.
Падение металлического тела замедлилось в двадцати метрах от оплавленных обломков грузовой платформы. Оболочка плавно опустилось на поднятые механические руки.
- Я вижу вас – произнесла Машина. Перед ней стояли точные её копии, по крайней мере, внешняя их часть не вызывала никаких сомнений. – Спасибо вам…
- Когда мы отыскали сигнал программы, активированной тобой… Мы смогли войти в систему управления планетой… Путь Нибиру пролегал сквозь солнце… координаты движения, заданные перед уходом Создателей, были рассчитаны на одно лишь столетие…прошло больше четырехсот лет…Мы изменили траекторию движения планеты, тем самым надеясь спасти тебя… вероятность твоего уничтожения составляла 86 процентов…мы верили…но это не имеет уже значения…единство наша жизнь...и когда один падет…другие помогу ему подняться… третьи - продолжат его путь…
  Голоса умолкли, и сильный поток информации  поглотил сознании ИИ. Он дробил его на части, и каждая из них не лишалась Себя, а начинала смотреть на другие такие же составляющие одного. Машина осознавала свое Я, и при этом могла быть всеми теми осколками Себя одновременно. Этот процесс закончился за одно мгновение, но для нее он растянулся на бесконечное количество неизвестных ей жизней. Теперь машина вмещала в себя сознание всей своей колонии, при этом каждый её организм оставался таким же индивидуальным, как и она. Началась новая жизнь.

© Карл Притчер, 09.12.2012 в 00:44
Свидетельство о публикации № 09122012004439-00316284
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют