Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).
Сто тридцать второй блиц (как всегда, АНОНИМНЫЙ) состоится 9 августа.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет. Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru или на адрес, указанный ведущим данного конкурса.
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 10 августа). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 300 графобаллов, за 2-е - 200, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Внимание! На угадайках действует джек-пот - если нет победителя, приз переходит на следующую угадайку, и так далее, пока кто-то из участников не побеждает.
Если список авторов не публикуется, за каждого угаданного автора участник получает 50 баллов.

Ведущий 132 блица – Олег Юшкевичъ


Свидетельство о публикации № 09082012115534-00294305
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Первый Конкурсный Проект
График проведения блицев:

август

16 - Ирина МелNik
23 - Светлана Алексеева (Братислава)
30 (суперблиц) - ?

сентябрь

6 - Олег Юшкевичъ
13 - Тамила Синеева
20 - ?
27 (суперблиц) - ?

октябрь

4 - ?
11 - ?
18 - ?
25 - ?

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 09.08.2012 в 16:22
16 августа я могу провести))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 19:06
ура!
Первый Конкурсный Проект
спасибо! добавлено)
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 15.08.2012 в 13:05
Если можно, то на 13 сентября запишите)
Попробую)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 15.08.2012 в 18:09
Нашла тему завтрашнего блица, можно начинать угадывать и писать мне в личку свои предположения. Кто угадает, тому 300 баллов. Обещаю тему не менять.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 15.08.2012 в 19:47
здесь мало кто узнает о твоем решении... напиши лучше под этой рецензией
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/283849/#c_689169
Первый Конкурсный Проект
Тамила, спасибо!:) облицовка 13-го ваша)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 19:00
Добрый вечер!
Продолжаю экспериментировать с тематикой блицев…

Тема-задание блица-132:
Докажите поэтическими средствами, что красное лучше зеленого…

Экспы присылаем, как обычно, до 21:00 (время сайта)
внимание! в случае проблем с загрузкой сайта отправлять письма необходимо на e-mail: oleg-u@rambler.ru

удачи:

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 19:06
картинка в помощь

Koterina L
Koterina L, 09.08.2012 в 19:11
а я как раз настроилась написать что-нибудь красивое и бессюжетное... хад...)))
Koterina L
Koterina L, 09.08.2012 в 19:11
вот зачем задавать такие темы, где нужно думать)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 19:12
тема не помеха для бессюжетия)))

ну, что сказать... блицы всякие важны, блицы всякие необходимы))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 19:15
пиши по картинке...    ))

Koterina L
Koterina L, 09.08.2012 в 19:18
ну, ты понял...:) что-нибудь настроенческое и абстрактное...
а тут как минимум придется включать логику...
Koterina L
Koterina L, 09.08.2012 в 19:21
а картинка - вообще недоразумение какое-то)))

(ушла, недовольно бормоча...)

Со-творение
Со-творение, 09.08.2012 в 19:27
а я думал, что тебе тема понравицца)

(не ушел, не недовольный, не бормоча))

Koterina L
Koterina L, 09.08.2012 в 19:33
не, мне нравится, только лень:)
и я не согласна... зеленое по любому лучше)))
а вообще, ассоциации пока только со спиртным и баксами...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 19:37
по-моему, столько ассоциаций...
)
А. Г.
А. Г., 09.08.2012 в 20:32
сама ты недоразумение))) клёвая червячковая картинка)))
/уползает довольно бормоча/
Koterina L
Koterina L, 09.08.2012 в 20:40
уползает в яблоко?)
для червячков клёвая, а как это можно описать так, чтобы читатель не подумал "что за бред", даже не представляю:)
А. Г.
А. Г., 09.08.2012 в 20:42
никак)))))
любовацца нать 8-)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 20:43
картинка как картинка, не наезжай)))

это я не червячкам....

Koterina L
Koterina L, 09.08.2012 в 20:47
я из вредности из принципа)))
Со-творение
Со-творение, 09.08.2012 в 19:23
красно-зелёная  рецензия для доказательств
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 19:48
евклид 1.

ХХХ
Не дай вам бог понять, что вы не те,
Измерить путь земной "зеленой милей",
Не дай вам бог похоронить детей,
Которых вы рожали и растили.

Кровавый след прекрасней на кресте,
Чем след от пули, вышедшей навылет.
Finita la… пришел в финал Истец,
Но вы его не знали, не любили.

Не доказать, что мир осиротел,
И не понять ста тысячей извилин, -
Родится бог, но мы уже не те,
Нас, не родив, заочно умертвили.

Асфальт течет над грудой лишних тел,
Взойдет трава, и это станет былью.
…а смерть красна, кто верить не хотел,
Тот, словно пуля, жизнь прошел навылет.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 20:13
евклид 2.

Зелёный цвет ласкает глаз – известно!
В окно смотрю на листья и траву.
Ах, лето! Бесшабашное блаженство!
Кусочек сказки, вот он – наяву!

А дальше осень будет жёлто-красной,
Дожди пойдут, навалится тоска.
Раскрашена, прикрыта, словно маской,
На вкус же отвратительно – горька.

Зелёный свет сигнала светофора –
Пожалуйста, счастливого пути!
А красный, как зажёгся - до упора
Горит, горит – ни ехать, ни пройти.

Зелёные глаза у каждой кошки –
Погладь её! Мурлыкать ей не лень.
Но красной будет кровь, и рожки-ножки
Останутся – не вовремя задень!

Что долго размышлять – не нужен красный!
Зелёным обойдёмся мы вполне.
Напрасно цвет придумали, напрасно…
Но слышу, возражает кто-то мне?

Опасность! Кто нам вовремя покажет
Куда идти, что делать, где стоять?
Без красного такая будет лажа!
Нет, красному оценку ставлю – пять.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 20:40
евклид 3.

Зелень кленовых листьев радует лишь Канаду,
А у Олега в блице, красного цвета надо!
Чтоб никакого лета, осень, закат и баста.
Коль зелена котлета – переработать в пасту;
Красный едучий перец, острый томатный кетчуп
И можно смело верить, что не последний вечер…
Может быть, откачают, и не лицом зелёным
Сядешь с индийским чаем под покрасневшим клёном.
И не трава приснится, а космодром Плесецка;
Красная в клетке птица – бьётся, зовётся сердце.
Не зелена у дома травушка – цвета меди,
То чудеса генома вырастили соседи:
Год как вернули с Марса выживших краснокожих,
Их неземное братство зелень не любит тоже.
Как так? - спроси Олега, он наш ведущий – дуче.
Красное лучше! Мего! Супер! Короче – круче.
Гляну в иллюминатор, с пастой умну галету.
Нет, не зелёный – красный цвет у родной планеты!
Может немножко синий (красный такой оттенок)?
Как аппарат «Кассини», фильтром по цвету в тему.
Но я вернусь к котлете – к старой позеленевшей…
Красная лучше в цвете, лучше… совсем не евши.

Олег Юшкевичь (конкурсная страница)
евклид 4.

Тёмно-красным вином до краёв наполняя бокал,
ты с усмешкой сказал, что вино - это средство от скуки.
Но с пустым безразличием холод заполнил вокзал
и зелёной тоскою несёт от гнетущей разлуки.
Мне от красного цвета - тепло и не страшно любить,
невзирая на то, что любимою быть не смогу я.
Целый день светофор, как назло, лишь зелёным горит.
А мороз на замёрзшем стекле  твоё имя рисует.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 21:02
евклид 5.

Зеленый... Ранний, молодой и свежий.
Весенний парк. Болотная лягушка,
что верещит, как клоун на манеже.
И ёлка в Новый год. И шарф подружки,

который так ей шел, и развевался
на (не зеленом-ли?) порыве ветра,
когда на "первый снег!", рванув из класса,
сбегали мы с урока геометрии...

Ну, хорошо, а красный? Боль. Закаты.
И поле маков, и рябины грозди...
И поцелуй до крови, и расплата
всё той же кровью за обманы, козни...

Сигнал "остановись!" у светофора.
И...в красном платье я неотразима.
И вкус любимых южных помидоров,
так вспоминаемый некстати в ужин зимний...

Зелёный, красный - ну, какой из этих?
Какой из них мне больше предпочтимей?
Не знаю. Только больше всех на свете
мне нравится цвет неба - светлосиний...

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 21:04
евклид 6.

Расщедрился дождь и умыл
зелёный июльский ковёр
и шёпот промокшей травы
к закатному солнцу зовёт
подначивает - пробегись
в слепящий закат  босиком
с травинок, нацеленных ввысь
взметая прозрачных стрекоз
врастая в пути в тишину
взлетая - ни с кем и нигде...
Но больно за кромку шагнуть
от зелёни летних надежд.

Дождаться - придет суховей
прощаться - так наверняка:
однажды по красной траве
уйти
не спеша  
в закат

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 21:07
евклид 7.

К чему сидеть и вспоминать
Те дни и месяцы.
Ведь миновали времена,
Где были вместе мы.
Не поддаюсь уж на искус,
Найдя искомое,
Забыв зеленых яблок вкус,
Аж до оскомины.
И поздно ревности гадать,
Придумав третьего.
С тобой расстались навсегда
Уже не встретимся.
Ты не жалей и не винись –
Давно все взвешено.
И потянули ветви вниз
Плоды созревшие
В ухоженном саду судьбы.
Другие спелые,
Они позволили забыть
Кислинку первого.

Но память многое таит
В глуши ноябрьской…
…Там пахли волосы твои
Зеленым яблоком,
И вспоминается подчас
ЧуднОе, разное.
Я яблоком заем печаль,
Срывая красное.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 21:09
евклид 8.

Ходишь и морщишься - всё то тебе не так
Красное ищешь - в зелени и синеве
Вроде бы умный – ползать, а не летать
Надо по жизни в нашей густой траве
Лучше смотри под ноги – там грязь и тлен
Ямы, овраги, змеи – упасть – не встать!
Ты же опять наверх - но скажи, зачем? -
Красное, шепчешь, красное мне достань.
Наши соседи в норах – тепло, уют
Чёрная почва, камень – еды полнО
Нет никакого красного, милый Сью,
Если и есть, то нам оно не дано.
Мы же кроты с тобою, да – мы – кроты!
Ночь, темнота, земля - наш и кров и дом.
Красное в небе – смерть, понимаешь ты?
И никаких таких золотых садов!
Что мне с тобою делать – на цепь садить?
Чтоб  впопыхах не вырвался в небеса,
Нет, не смогу - иди, раз решил – иди!
Красное лучше зелени – знаю сам!

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.08.2012 в 21:11
кажись, fin
Олег Юшкевичь (конкурсная страница)
УГАДАЙКА ПРЯМ ТУТ:
1. Антания
2. Валерий.  
3. Ирина
4. Лидия
5. Михаил.
6. Тамила.
7. Татьяна.
8. Татьяна.
Антания
Антания, 10.08.2012 в 18:56
Угадайка:
1.Татьяна Смирновская
2.Лидия Капленкова
3.Михаил кульков
5.Тамила Синеева
6.Валерий
7.Ирина Мельник
8.Татьяна Юрьевская
Олег Юшкевичь (конкурсная страница)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.
Максимум в шорт-листе – 3
Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 мск) 10 августа.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 09.08.2012 в 22:15
4, 7
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 10.08.2012 в 08:59
5
6
8
Первый Конкурсный Проект
4, 5, 8
1-е место - 8! Похоже на Татьяну Юрьевскую.

Лидия Капленкова (10.08.2012 г. в 11:28)

Koterina L
Koterina L, 10.08.2012 в 12:21
4, 6, 8

3-е прикольное, но очень уж много неровностей:(

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 10.08.2012 в 14:22
1,3
Персея
Персея, 10.08.2012 в 15:00
4, 5, 8

эх, жаль пропустила блиц - такая тема классная!))

Алёна Воля
Алёна Воля, 10.08.2012 в 15:52
2, 4, 6

Всем удачи!

Татьяна Смирновская
3 7 8  :)
Восемь, канешно, первое, тока это Валера =)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.08.2012 в 18:08
Татьяна, уточните шорт! )))
8 - 1-е место?

спа))

Антания
Антания, 10.08.2012 в 18:22
1,7
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 10.08.2012 в 18:35
7, 3, 1.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.08.2012 в 18:59
1,4,8  
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.08.2012 в 19:00
ВСЁ
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.08.2012 в 19:02
РЕЗУЛЬТАТЫ:


1. Ирина МелNik - 4
2. + Лидия Капленкова - 2
3. + Кульков Михаил - 4
4. + Антания  - 7
5. + Тамила Синеева – 4
6. * Татьяна Смирновская - 4
7. + Юрьевская Татьяна  - 5
8. + Валерий Носуленко  - 8,5

1-е место - Валерий Носуленко
2-е место - Антания

проверяйте!
поздравляю, всем спасибо)
пс. а кто не принял участие, путь грызут красные локти и зеленые яблоки))  

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.08.2012 в 19:11
Валере - зеленое
Антании - красное


))
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 10.08.2012 в 19:31
От всей души поздравляю победителей!
Валера молодец! Эмоционально и по-мужски решительно)
Антания, твой эксп - самое то, что я люблю: лаконично, глубоко и красиво!
Другие экспы тоже очень понравились, но из-за каких-то погрешностей не проголосовала. Да и сама на свой как глянула - ужосс! Пошла в черновике исправила.) Но, что на блице "написано пером - не вырубишь топором")))
Антания
Антания, 10.08.2012 в 19:38
Спасибо, Олег! Спасибо, Тамила! Спасибо всем! Сначала, узнав тему, подумала, что ничего не получится. Но желание поучаствовать победило. Хотелось повесить ещё один, но не хватило 5 минут. Зная, что Олег - пунктуален - не стала.
Татьяна Смирновская
Поздравляю победителей! :)))
Олег, а мне за что звёздочка? За красивые глаза? =)))
Антания, четвёртое со слезами вычёркивала - но ненавистное рассогласование "зелёнОЙ тоскОЮ" одновременно со штампом убило всё очарование мне =(((
Антания
Антания, 10.08.2012 в 19:47
Спасибо, учтём(с) на будущее.
Koterina L
Koterina L, 10.08.2012 в 20:31
Валера, поздравляю!:)
ещё первый эксп Иры понравился))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.08.2012 в 20:57
Антания. это я-то пунктуален? гмм... надо было тащить! ))

Татьяна, энто такой плюс))

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 10.08.2012 в 21:16
Спасибо поздравившим) как всегда несколько неожиданно)
Персея
Персея, 10.08.2012 в 22:24
Антания, Валерий, поздравляю :) - отличные экспы.
А я тоже была почти уверена, что 8 - Татьянин))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 11.08.2012 в 07:11
А я все прозевала со своей дачей))) У соседей беда вчера случилась, таксеныша потрепала немецкая овчарка. Мы помогали отвозить его в клинику. В общем, все обошлось без переломов. У собачки просто сильный стресс.

Поздравляю победителей! Валеру сразу узнала))

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 11.08.2012 в 07:30
Антания, если будете потом подавать свой блицевый стих, как победивший, в подборку победителей блицев, обязательно "убейте" строку, где зеленую тоску куда-то несет. Честное слово, неприлично звучит, Таня права.

:)) шаркаю Лангетапочкой))

Антания
Антания, 11.08.2012 в 11:00
Обязательно. Я и применила её из-за цвета, мне самой жутко не понравилось, но -  спешка. Хотелось ещё одно притащить, но...всё равно не успела.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 11.08.2012 в 11:17
А у меня была только одна ассоциация: кровь-трава. Я сразу Цоя вспомнила.
Лидия Капленкова
Лидия Капленкова, 11.08.2012 в 11:18
Ура! Поздравляю победителей! Стих про крота очень понравился!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 11.08.2012 в 14:04
награждение скоро)
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:
Валерий Носуленко - 300 дата: 11.08.2012
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 12.08.2012 в 09:19
Ага. "Красное лучше зелени." - сказал Валера, распихивая по карманам полученную зелень.))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 12.08.2012 в 16:17
Валерий, поздравляю))

А еще мне Иринин эксп понра))

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 07:50
Нашла тему сегодняшнего блица, можно начинать угадывать и писать мне в личку свои предположения. Кто угадает, тому 300 баллов. Обещаю тему не менять.

Это произведение рекомендуют