Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Саша Бесt
Желтое солнце застыло в горячем паркуре -
Хмурый художник мазками рисует закат.
В этом закате мой Ангел задумчиво курит.
Надо завязывать, только не бросит никак.

Волей судьбы мы безжалостно-близкие люди.
Волей небес мы, бунтуя, творим беспредел.
Ты меня так же, как прежде, болезненно любишь,
Зная, что я уже жизнь, как к тебе охладел.

Ходишь за мной по пятам, обнимаешь, как душишь.
Этот Стокгольмский синдром пожирает, растет.
Я тебе нужен. Зачем-то отчаянно нужен.
Ставлю диагноз – «негласно виновен во всем».

Я принимаю тебя как привычную данность,
Как одного из безликой безмастной толпы.
Как же иначе? Ведь кем для тебя тогда стану,
Если умерю свой гордый безжалостный пыл?

Я насыщаюсь тобой, если чувствую жажду.
Но отчего я порой повторяю во сне?
«Как я смогу отпустить тебя, если однажды…
Если однажды ты вдруг охладеешь ко мне?»

23.04.12

© Саша Бесt, 23.04.2012 в 14:32
Свидетельство о публикации № 23042012143244-00270130
Читателей произведения за все время — 1304, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 4,84 (голосов: 25)

Рецензии

...
..., 24.04.2012 в 06:59
Мне очень понравилось!
Очень хорошее и искреннее стихотворение.
Саша Бесt
Саша Бесt, 24.04.2012 в 21:13
Спасибо, Лаура!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
А критику принимаете, Саша?
В отличие от других Ваших произведений это, честно говоря, не легло на душу.
Поясню почему:
- прежде всего, много неоправданных красивостей и стилистических неточностей;
- в чем выражается, например, воля небес в творении беспредела, и что это за беспредел? Намекнули, а развития посыл не получил...
- потом, "я уже жизнь, как к тебе охладел..." - красиво, понятно, но если охладел, тогда этому состоянию предшествовало чувство. А оно было, получается, в иной жизни?
- "негласно виновен во всём" - красиво, но бессмысленно. Смотрим Словарь синонимов: негласно - неявно, за кулисами, секретно, скрытно, доверительно, засекреченно, конфиденциально, кулуарно, тайно...
- "Стокгольмский синдром пожирает, растёт..." - красиво, но неясно к кому это относится: к ЛГ, или его безымянному обожателю? Понятие Стокгольмский синдром нельзя толковать расширенно, поскольку выражает оно отношение заложника к террористу...
- "насыщаюсь тобой, если чувствую жажду..." - не точно, поскольку жажду утоляют, выпивая что-то, а насыщаясь, утоляешь голод...

А в остальном интересно, конечно. И в Вашем ключе...

С уважением.
-  

Саша Бесt
Саша Бесt, 25.04.2012 в 20:17
Конечно, принимаю)))
"воля небес в творении беспредела" - путь вседозволенности
"я уже жизнь, как к тебе охладел..." - да, герои проживали несколько жизней, а в этой повествователь не испытывает любви.
"негласно виновен во всём" - внутри Л.Г. понимает, что в том, что он больше не испытывает любви - только его вина)) обычно такое не озвучивают)
"Стокгольмский синдром пожирает, растёт..." - неясно к кому. Думаю, тут каждый должен выбрать)
"насыщаюсь тобой, если чувствую жажду..."  - хотелось изначально написать "испиваю тебя", но тут, скорее, удовлетворяюсь тобой.
спасибо!)
с теплом,
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасибо за разъяснения, Саша! Удовлетворён...

Со взаимным!

Графиня Жанна
Графиня Жанна, 27.04.2012 в 17:56
когда-то слышала
из двух страстей - эмоциональной новизны и преданной временем истории...побеждает старшая привязанность..так категория времени принимает на себя роль гербовой печати души...

в преданности..есть какая-то щемящая настоящая непоказушная и безбашенная доброта...априори..всегда...как эмцеквадрат для физиков...

спасибо вам Саша...

Саша Бесt
Саша Бесt, 28.04.2012 в 09:00
Если следовать вашей первой теории, то мужья бы никогда не уходили от своих жен к женщине-любовнице, которую едва знают))))
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 29.04.2012 в 05:02
Я не говорю о браке...Саша..Я говорю о страсти, подразумевая любовь))
А уйти с брака если он только брак - спасение..
Теодора Занозина
Теодора Занозина, 08.05.2012 в 11:53
Хорошая тема, очч...

Мимо проходит, вниманья ни грамма -
скуксилась Ева, Прекрасная дама:
Забыл меня рыцарь, влюблённый вассал,
Даже поэму о том написал)))

Саша Бесt
Саша Бесt, 08.05.2012 в 11:54
спасибо!)))
Ал Нилаков
Ал Нилаков, 10.05.2012 в 15:28
Почему-то концовка сразу неуловимо напомнило Евтушенко:

Ничему не говорю: «Воскресни!»,
Но шепчу с последнею мольбой:
«Как же нам с тобой расстаться, если
Мы ещё не встретились с тобой?»

(1975)

Я не о плагиате или вторичности, скорее об ассоциативном восприятии...  

Людмила Байгазина
Людмила Байгазина, 13.05.2012 в 20:47
Стокгольмский синдром, весьма странное психологически неуравновешенное состояние. Вам удалось очень точно выразить основную суть, честно, мне ну оочень понравилось :) Удачи вам в творчестве :)
Менхель
Менхель, 06.07.2012 в 17:43
Очень точное стихотворение. Действительно, бывают такие отношения - как симбиоз дерева с лианой - и душат друг друга, и жить один без другого не могут никак. А лучше и короче, чем в Вашем стихотворении сказать сложно. Спасибо Вам!
Сергей Обедиентов (cosmeat) (мемориальная страница)
Не понравилось, извините. Современные мужики так кудрявисто не излагают:)

Это произведение рекомендуют