Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Bor_G
Первый крик. Первый робкий шаг. Целый мир, где, местами, ясно.
Познавание, не спеша. Понимание, что напрасно.
Отречение от корней. Обращение в чьи-то сказы.
Отсечение, где больней. Обучение общим фразам.

Невозможность понять за миг. Худосочность своих скелетов.
Бесконечность больной зимы. Краткосрочность чужого лета.
Знак стукачества за спиной. Призрак совести под ногами.
Безысходность любой ценой. Обходительность меж врагами.

Неприступности горизонт. Достижимости прейскуранты.
Если выпал – не нужен зонт. Если бьют – это не куранты.
Если спутался – не шали. Если черти уже как братья.
Слишком призрачны журавли. Проще с утками под кроватью.

А когда был последний шанс... Не заметил, идя налево.
Как печально звучит романс. В отвращении королева...
Обойдёмся уже без од. Сухари прячем, соль и спички.
Незначительный эпизод. Между датами на табличке.

© Bor_G, 02.02.2012 в 09:20
Свидетельство о публикации № 02022012092043-00252403
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Женя Махно
Женя Махно, 02.02.2012 в 15:06
Значительно... Что тут ещё скажешь? Замечательно!!!

Только я не поняла пару моментов.
Фраза "Безысходность любой ценой"© звучит как призыв к безысходности, а у меня складывается впечатление, что автор хотел сказать немного не то.
И почему же "с утками под кроватью"© проще? Ну, с известной поговоркой, где фигурирует в руке другая птичка, я ещё согласна, а вот с утками?? По-моему, здесь не всё так просто...

Bor_G
Bor_G, 03.02.2012 в 19:55
насчет безысходности - там эта самая безысходность и является главным членом предложения, главным действующим лицом. именно она - любой ценой. Субъект же выступает в роли объекта, лица, отнюдь не действующего.

Ну, а с утками под кроватью - конечно, проще. Когда немощен (с виду), когда тебя жалеют (для того же виду), когда и себя и всех окружающих уговариваешь в том, что такой уклад - самый лучший...

Где-то так...

Bor_G
Bor_G, 03.02.2012 в 20:01
PS

Рекомендую поучаствовать в этом конкурсе:
http://www.stihi.ru/2012/01/29/8803

Начался новый сезон на одной из самых объективных конкурсных площадок - "Золотой пегас". В первом туре ты попадаешь в первую группу (правда, 100 баллов переводить уже надо - у тебя больше 200 читателей).

Там каждый конкурс состоит из нескольких туров, в первом авторы делятся на группы по числу читателей (чтобы новичкам было легче пробиться во второй тур), дальше уже общая жеребьевка. Голосование обязательное и т.д. - впрочем, правила простые...

Женя Махно
Женя Махно, 05.02.2012 в 02:49
Спасибо за очередное руководство к действию на "Стихире"))
И что бы я без тебя там делала? :))

Касательно безысходности мне уместней казалась мысль, что как ни крути, но всё равно субъект приходит к безысходности, хотя она и не является запланированным результатом. А у тебя получается, напротив, что он к ней изначально стремится. Просто под всеми твоими умозаключениями я готова подписаться, а вот это - вызывает сомнения. Впрочем, здесь уж тебе как автору и человеку разумному видней :)

А вот что касается "уток под кроватью", то здесь я готова поспорить. Расклад, что всё это "с виду" и "для виду" мне, допустим, и в голову не пришёл. Зато представился отчётливо какой-то спинальник лет эдак 20-ти отроду, который, может быть, очень хотел этого самого журавля за хвост ухватить, но неудачно оступился - и вот... Чем ему проще??
Или - ей? (твой же источник):
http://www.stihi.ru/2009/11/20/6196

Или вот ей?..
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/1628/


Bor_G
Bor_G, 07.02.2012 в 13:59
Разумеется, безысходность (вплоть до физической немочи, когда утка под кроватью - реальность однозначная) - это одно. Это очевидно.
Но здесь речь не об этом. Человек (особенно та, зачастую преобладающая масса, у которой тире между датами и составляет сущность бытия) - он, как правило, преувеличивает свои немочи, беды, невзгоды. По разным причинам: чтобы жалели, чтобы оправдать собственную инфантильность, просто чтобы поднять собственную значимость (самым простым путем, другие пути все же хлопотнее). Сначала - для окружающих, а потом и сам начинает в это верить. И это со временем становится самостоятельным, а потом и доминирующим сюжетом...
И он сам платит эту "любую цену" за по сути придуманную ролевую игру, которая становится "вторым я".
Bor_G
Bor_G, 07.02.2012 в 14:05
Да, на "Золотой пегас" все же обрати внимание. Я плохого не посоветую :). А Пегас - это один из самых массовых (причем уровень весьма высокий) конкурсов, к тому же понты и снобизм (присущие, например, БЛК) здесь практически отсутствуют.

Еще сюда загляни:
http://stihi.ru/avtor/literpoezd

Это новая конкурсная площадка, отпочковалась от Голосов.
Но на удивление высокий уровень посещения хорошими авторами.

Женя Махно
Женя Махно, 07.02.2012 в 19:59
Ну, видишь ли, эти два момента у меня "не считались" в нужном ракурсе, поэтому и вызвали вопросы. Вообще, сколько человеческих индивидуумов, столько в принципе возможно и вариантов "считывания" ))  Но после твоих пояснений всё стало на свои места. Жаль, что так нельзя поболтать, допустим, с Бродским... )

Спасибо за новую наводку))
На "Золотой пегас" обязательно пойду (если бы я сомневалась в твоих советах, то вообще бы никуда не ходила :)). Просто никак не могу определиться, что туда отнести. Конкурс-то в несколько этапов, и как-то глупо в первом выложить самый сильный стих, пройти во второй и там уже всех разочаровать. Но ещё глупее притащить что-то средней руки и до второго просто не дожить... Так что, пока ещё есть время, я в раздумьях %)))

Ещё раз спасибо за "стартовый капитал" - вернула, как и обещала из честно заработанных. Можешь меня поздравить: первый конкурс, правда маленький, я уже размочила: 2-е место в Булгаковском конкурсе в Школе комментатора)
Правда, после голосования на 131-м конкурсе ВСМ энтузиазма у меня резко поубавилось... Да, некоторые товарищи там сильны не по-детски )) Да ещё некоторые представители коллективного разума "Колесо времени" вращают...;))) И куда ж там бедному крестьянину подеться?:)
Кстати, как ты относишься к боргам? Ну, в смысле, я понимаю, что к боргам ты не относишься... (хотя иногда, читая некоторые твои стихи, у меня возникают подозрение, что здесь дело не обошлось без подпитки инопланетным разумом :)), я даже знаю, что тебя зовут Борис и догадываюсь, на какую букву начинается твоя фамилия... В общем, как тебе сам сериал про твоих псевдо-тёзок?)

Женя Махно
Женя Махно, 09.02.2012 в 01:24
P.S. Поздравляю с победами в 130-м и 131-м конкурсах!!!))))
Только... это "Голоса" были... оказывается %)))
Bor_G
Bor_G, 09.02.2012 в 10:28
На Голосах есть определенный, даже не снобизм, а некий шлейф оного. Площадка довольно старая, хотя жюри постоянно меняется (их приглашает ведущий - в этот раз были вообще практически новички). Но, видимо, новички "пытались соответствовать" - поэтому старались быть благосклоннее к ветеранам.

Но это все мелочи, это пройдет. Главное - что тебя заметят благодаря этим конкурсам, заодно шлейф "новичка" постепенно отойдет.

Но здесь есть и обратная сторона. Например, на следующих "Голосах" есть два члена жюри, которые за меня не будут голосовать даже если я буду один :) (причем даже не помню, где и когда какую-то дорогу перешел - но данный постулат подтвержден многократно опытным путем). Ну и что?.. На том же Литерном поезде пока обходимся и с этим :).

Стихира - это даже не "террариум единомышленников". Это много таких банок и вольерчиков, между которыми народ мигрирует, но со своими тараканами вместе :).

...
..., 05.02.2012 в 13:02
А стихотворение - очень значительное.
как всегда - на высоте!
Bor_G
Bor_G, 07.02.2012 в 01:03
Спасибо!
Любой эпизод может перестать быть незначительным, если относится к нему как к главной роли...

Это произведение рекомендуют