Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Bor_G
"Но старый градусник лопнул..."
(© "Наутилус Помпилиус")

Если бы я вчера на свой старый градусник на балконе не накинул тряпку - лопнул бы точно. На солнце (но на градуснике) было уже +53, причём отнюдь не по Фаренгейту. Сегодня обещали больше. У Ильфа в "Записных книжках" есть фраза по этому поводу - но мозги отказываются вспоминать. Может быть, вспомню, когда лопнет.

А теперь история. Из жизни. Из моей. Вчера. Навеяна промелькнувшей где-то новостью про возможную раздачу оружия журналистам. Ну, и жизнью, разумеется. Сначала как бы эпиграф, он же анекдот:

- Почему все братки пострижены очень коротко?
- А они, заходя в парикмахерскую, сразу говорят "Короче!"

Хотя это, вообще говоря, не смешно. Это, если хотите, универсальный пароль. Имеется ввиду слово "Короче!".  Короче... (видите, уже получается). Имеется у меня с давних времён старый газовый пистолет. По закону оформленный. Имеется ещё с тех времён, когда по дорогам Днепропетровской области и окрестностей без ствола ездить вообще не рекомендовалось, а с незарегистрированным - выходило очень дорого. Сейчас, правда, используется только для праздничных фейерверков - но не об этом речь.

Так вот, раз в три года ствол нужно перерегистрировать. Раньше у меня проблем не было. И при покупке, и при перерегистрации я подъезжал в оружейный магазин к некоему Анатолию - и за 35 долларов США при покупке, а при перерегистрации - 10 + 5 в той же валюте, но гривнами по курсу, - и все вопросы решались. Но в этот раз (а срок уже подходит) выяснилось, что означенный товарищ в магазине уже не работает, а все попытки найти правопреемника успехом не увенчались. К тому же один мой знакомый рассказал жуткую историю, как он на пару недель опоздал с перерегистрацией - и ему хотели пришить незаконное хранение с последующим сроком - короче (опять это слово), отделался месяцем нервотрёпки да хорошим истощением кошелька.

И вот вчера, как законопослушный гражданин, я посетил разрешительный отдел родного райотдела милиции. Где мне объяснили, что требуется: 1) рапорт участкового о том, что я - законопослушный гражданин, 2) справка из психдиспансера, 3) сертификат (на фирменном бланке с водяными знаками) от нарколога, 4) заключение (тоже со знаками и фото) от ВКК, 5) заявление на имя начальника горотдела, 6) собственно пистолетик для предъявления. При этом, посмотрев на меня печальными глазами, добрый дядя милиционер молвил: "Вы только деньжат с собой не забудьте, так, чтобы хватило". И дал список медицинских учреждений, в которых (только в которых!) можно было справочки получить. Разумеется, по одному заведению каждого типа на город. Разумеется, в другом конце города (ну почти) - точно не рядом.

А на градуснике было 35. А сроки поджимали.

Первый визит был нанесен в психдиспансер. В кабинете, лишённом как кондиционеров, так и вентиляторов, мумиеобразная дама стала объяснять, что требуется послать запрос в областной диспансер, в поликлинику по месту жительства, пройти тест, ответить на 75 вопросов, после чего следует...

- Короче! - сказал я.

Здесь, как потом выяснилось, "короче" оказалось самым дешёвым. Всего за 3 (три) грн. "на канцелярские расходы", испрошенные пониженным тоном, мне выписали искомую справку. И отправили на ВКК. Причём буквально рядом, через парк - куда я и отправился, попивая пиво "Черниговское" (не реклама, не гербалайф), под крышечками которого имелись восхитительные надписи "... в Сан-Франциско", "... в Рим", "... в Афины". Я всё ждал, когда попадётся надпись, отправляющая в кратковременное, пешеходное, но от этого не менее эротическое путешествие, - но, видимо, такие были в дефиците.

В помещении ВКК мне сразу предложили уплатить в кассу 48 грн с копейками. Если бы я сразу сказал "Короче!", может быть, всё бы было быстрее и дешевле. Но мозги были расплавлены - и я честно уплатил по квитанции. Далее. Далее мне сказали, что нужно три фотографии. Которых, естественно, не было. Ну, ничего, всего в двух кварталах есть прекрасное фотоателье... "Короче!" - тут уже додумался вымолвить я. По этому зову из-за двери появился действительно короткий мальчик, завёл меня в каморку, где имелся компьютер с цветным струйным принтером самой дешёвой модели и столь же дешёвеньким цифровым фотоаппаратом. И всего за 6 грн...

Дальше я проследовал к врачу. После ряда бодрых вопросов-ответов "На что жалуетесь? - На правительство", мне рекомендовали быстренько оббежать здание, где с торца находится наркологический диспансер. И ещё порекомендовали постараться успеть, ибо у них короткий день (почему - я так и не понял). Притащившись в этот диспансер, я попал (хоть за это спасибо) в царство евроремонта и кондишэн, где минут 20 прождал "специалиста". "Сейчас Вас проверят на алкоголизм" - тепло улыбнувшись, пообещала молоденькая сестричка. Если учесть, что количество выпитого с утра пива никакому учёту не поддавалось - то это вселяло определённый оптимизм.

Наконец появилась дама-врач неопределённого возраста доскообразной наружности. Минут пять мне задавались идиотские вопросы: "какое спиртное употребляете?", "сколько раз в неделю?" и т.д. Я честно отвечал, что ещё в 1985 году по велению сердца вступил в добровольное общество любителей трезвости, и с тех пор - ни грамма. Вот только если очень сильно захочется - тогда перечитываю старые подшивки журнала "Трезвость и культура". Дама печально на меня посмотрела, что-то заполнила и изрекла заученной скороговоркой: "Вам требуется также предоставить заключение врачей из Вашей поликлиники, потом Вы должны пройти тестирование, затем сдать анализы (тут же появилось 2-3 заполненных направления), правда у нас короткий день, и лаборатория уже не работает, но Вы можете в областной больнице..." "Короче!" – мой сдавленный крик выглядел излишне эффектно, даже эпатажно в рамках означенной мизансцены, однако вполне эффективно.

Здесь курс "короче" составлял 15 грн. При этом мне оформили какую-то несусветную медицинскую страховку. Попытка тривиально засунуть деньги в нагрудный карман (как менту дорожному) натолкнулась на такой испепеляющий взгляд, как будто я тянулся к месту наличия отсутствия груди с несколько другими, по сути, ещё более добрыми намерениями, причём в такую жару. В общем, награждённый страховкой, результатами анализов (они были уже готовы - туда только мою фамилию вписали) и алкоголическим сертификатом, я вернулся в помещение ВКК. Где меня быстренько запустили к глазнику-ушнику (в одном лице):

"- Вы буквы видите? - Да! - Хорошо? - Вот как Вас. - А как со слухом? - Могу спеть. - Спасибо, не надо".

После чего, вернувшись к терапевту, я узнал, что всё нормально, осталось только получить сертификат, но вот бланки в сейфе, ключи у сестры, а вот у неё заболел ребенок, в общем, приходите завтра...

- Короче!!!

Звон, наверное, стоял в ушах даже у водителя трамвая, в это время неосторожно проплывавшего по сонному проспекту. А "короче" здесь обошлось в 5 грн на те же канцелярские расходы, в результате чего волшебным образом (причём даже без ключа, сестры и ейного захворавшего дитяти в придачу) был найден заветный бланк, который, разумеется, для кого-то держали, но отдали мне...

Всё это было вчера. Сегодня предстоит посещение участкового. Интересно, сколько там стоит "короче"?

Уже вечером в мои остывшие мозги пришла здравая мысля (жаль, что опосля). Мысля о том, что "короче!" надо было говорить ещё в самом начале, ещё в разрешительном отделе райотдела милиции. И тогда, наверное, всё бы обошлось быстрее и дешевле. Но что поделаешь, все мы сильны задним умом.

p.s. Тут вот периодически политические баталии вспыхивают. За кого голосовать и т.п. Даже встречаются (у весьма умных людей) наивные высказывания о предпочтениях тем или иным силам. Забывая при этом известную фразу: "Кто работал на колбасном заводе - тот в жизни больше не будет покупать колбасу", а также тот факт, что политика ничем, по сути, от производства колбасы не отличается.

Но скажу как на духу. Мне много не надо. И даже несмотря на свой застарелый политический пофигизм... Я двумя руками буду голосовать за ту партию, которая сделает так, чтобы в любом присутствии, самом мелком, для того, чтобы тебя обслужили по закону и без хамства (повторяю, просто в рамках закона) - тебе не приходилось говорить "короче!" и лезть за портмоне...

Ну, или (понимая, что вышесказанное звучит как сказка несбыточная) - пусть хотя бы везде открыто вывесят прейскурант. Чтобы не приходилось заблаговременно искать знакомства по любому мельчайшему поводу, способному в будущем возникнуть...

Короче, вот что я хотел сказать. И короче не получилось.

2001 г.

© Bor_G, 27.01.2012 в 09:15
Свидетельство о публикации № 27012012091538-00251268
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мифтахова Олеся
Мифтахова Олеся, 27.01.2012 в 10:10
короче..) это Вы в точку!
понравилось
Bor_G
Bor_G, 28.01.2012 в 01:44
Короче, большое спасибо! :)

Это произведение рекомендуют