Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Bor_G
Снег без грязи над погостом эпатажным.
Я здесь не был столько зим, что не угнаться.
Где мои семнадцать лет – уже не важно.
Он ушёл, когда мне было девятнадцать.

Но флажки с тех пор нисколько не обвисли.
Расползается, по нам справляя тризну –
Всё, что после "не люблю" он перечислил –
Над столицею тогда моей отчизны.

Наши души не выводятся из комы.
В нетерпенье психопаты и кликуши.
Этот город – он чужой и незнакомый,
Словно Гамлет, кровной клятвы не нарушив.

Ходят толпы, и всё тонет в фарисействе.
Где же финиш – горизонт? Кто будет первым?
Лишь в ток-шоу, совратив порядок действий,
Рвётся нерв, немного действуя на нервы.

Снег без грязи – не синоним жизни долгой
Без вранья, и корабли давно сгорели.
Все баллады: о борьбе, любви и Боге –
Неуместны, как не к месту бард в борделе.

Над погостом – вороньё, его здесь много.
Прямо церковь, но ведёт дорога вправо.
Чуть помедленней не выйдет той дорогой.
Мы спешим, и не найти на нас управу.

Стынут годы, обращённые каверной.
Без границы... Как же так, неправда, братцы?!.
И мне кажется, что к лучшему, наверно –
Он ушёл, когда мне было девятнадцать...

И не видел, и не слышал, и не ведал,
Не смешался с мутным слоем, маясь между...
Снег без грязи покрывает время следом...
Вдоль обрыва, по-над пропастью надежды.

© Bor_G, 23.11.2011 в 17:29
Свидетельство о публикации № 23112011172920-00241989
Читателей произведения за все время — 442, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Волков (makis)
сильно, ничего не скажу...
А это-
как образец:
-Все баллады: о борьбе, любви и Боге –
Неуместны, как не к месту бард в борделе.
-Над погостом – вороньё, его здесь много.
Прямо церковь, но ведёт дорога вправо.

очень понравилось и все понятно.
Удачи.
Макис.

Bor_G
Bor_G, 27.11.2011 в 01:49
Спасибо!
Стих этот для меня весьма дорог. Но я отлично понимали, что не всем (и не всё) будет понятно то, что в него заложено.
Тем приятнее Ваш отзыв...
Женя Махно
Женя Махно, 10.12.2011 в 14:43
Вы, Bor_G, как всегда, великолепны!

Стих замечательный, и аллюзии узнаваемы, и образы очень точно подобраны, и со всеми Вашими утверждениями трудно не согласиться.
И, видимо, Вы правы, "что к лучшему, наверно –/Он ушёл, когда мне было девятнадцать..." Меняются времена, меняются люди, и, если к переменам в себе мы относимся как естественному процессу, то любые изменения в кумирах юности тут же возводим в разряд предательства идеалов - и примеров тому масса...
Поэтому Высоцкому ещё повезло - ему не довелось узнать о себе много нового из уст вчерашних поклонников. А для поклонников он остался кумиром навсегда.
Да и физически не мог он дотянуть до этих времён. Высоцкий принадлежит к тем редким людям искусства, отличающихся способностью не играть, а жить тем, что они делают. Он прожил десятки жизней в театре и кино, сотни жизней - в песнях. Он ох ещё какой долгожитель!

Повторюсь ещё раз, что стих Ваш замечательный, поэтому сразу и бросается в глаза инверсия в предпоследней строке, которая, говоря Вашими же словами, "как заноза, торчащая из кожаного кресла, вот и смазывает всё впечатление"(с)  

Bor_G
Bor_G, 10.12.2011 в 22:32
Ну, тут такое дело. Высоцкий для меня (и я не стесняюсь в этом признаться), наверное, больше чем... И даже не знаю, что здесь вместо многоточия. Ещё с детства, когда слушал у отца (на магнитофоне Весна-2, был такой, вроде портативный (от 10-ти батареек-бочонков работал), но бобинный, бобины по 100 метров, 17 минут одна сторона кажется). Так вот, были записи, очень плохого качества, обычно из зала во время концерта. Или когда, уже будучи студентом, мне на одну ночь дали почти слепую ксерокопию сборника "Нерв" - и я всю ночь переписывал его в общую тетрадь, удивляясь тому, что многое из того, что заучил наизусть - не совсем точно в некоторых моментах, плохо расслышанных, а потом додуманных...

И я не стесняюсь признаваться, что в моем личном рейтинге (поэтов, певцов - не важно) он - номер один, без вариантов.

К этому стиху я шел давно. Много лет. Понимая, что посвящений Высоцкому много. И среди них есть очень сильные вещи (хоть и откровенно слабых много больше). И лучше, например, Макаревича или Городницкого у меня не получится. И точнее, чем у Асмолова тоже вряд ли...

(последнее, возможно, менее известно, отдельно не нашел - только здесь, начиная с 1:29:05)
http://www.youtube.com/watch?v=62TQMUX8AMw

И понадобилось много лет, чтобы наконец решился...

PS

А насчет инверсии...

Почему-то вспомнилась фраза из одной из моих любимых книг - "Записных книжек" Ильи Ильфа (запись, кстати, за 1937 год):

"– Вы марксист?
– Нет.
– Кто же вы такой?
– Я эклектик.
Стали писать – «эклектик». Остановили. «Не отрезывайте человеку путей к отступлению».
Приступили снова.
– А по-вашему, эклектизм – это хорошо?
– Да уж что хорошего.
Записали: «Эклектик, но к эклектизму относится отрицательно»."

К чему это я?
Я пока не говорю о том, есть там инверсия или нет :). Я пока задаю вопрос (риторический): а что, инверсия - это плохо?

Залезем в попавший под руку учебник:

"Для придания языку литературного произведения большей выразительности используются специальные средства поэтического синтаксиса, называемые фигурами поэтической речи. Помимо повтора, анафоры, эпифоры, антитезы, риторического вопроса и риторического обращения, в прозе и особенно - в стихосложении достаточно часто встречается инверсия (лат. inversio - перестановка).

Использование данного стилистического приема основано на необычном порядке слов в предложении, что придает фразе более выразительный оттенок. Традиционное построение предложения требует следующей последовательности: подлежащее, сказуемое и определение, стоящего перед обозначаемым словом: «Ветер гонит серые облака». Однако данный порядок слов характерен, в большей степени, для прозаических текстов, а в поэтических произведениях часто возникает необходимость в интонационном выделении какого-либо слова.

Классические примеры инверсии можно встретить в поэзии Лермонтова: «Белеет парус одинокий/ В тумане моря голубом...». Другой великий русский поэт Пушкин считал инверсию одной из главных фигур поэтической речи, причем нередко поэт использовал не только контактную, но и дистанционную инверсию, когда при перестановке слов между ними вклиниваются другие слова: «Покорный Перуну старик одному...».

Инверсия в поэтических текстах выполняет акцентную или смысловую функцию, ритмообразующую функцию для выстраивания поэтического текста, а также функцию создания словесно-образной картины. В прозаических произведениях инверсия служит для расстановки логических ударений, для выражения авторского отношения к героям и для передачи их эмоционального состояния."

Но даже не в этом дело. Всё, повторюсь, зависит от обоснованности. Уместности. Заложенного в этом. Даже (о, боже) отглагольные рифмы (о вреде которых, наверное, уже уши прожужжали) плохи не сами по себе, а если они являются носителем слабой рифмы. Если же рифма сильная, тем более подчеркнуто отглагольная - то это несет как раз особый смысл и подтекст. Как у того же Бродского:

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.

Или могу множество других примеров привести...

Но я, кажется, увлёкся...

Теперь вернёмся к пресловутой предпоследней строчке.
А есть ли там инверсия? Ответ - как в старом анекдоте про блондинку, которая отвечает на вопрос, какова вероятность встретить на проспекте динозавра - 50 процентов, или да, или нет.
Так и здесь.

Снег без грязи покрывает время следом

Что здесь подлежащее? Снег без грязи? Может быть. Или время? Тоже может быть. Не знаю.
Поэтому эта строчка в таком виде...
Дальше разжёвывать не буду, и насчёт рефрености "снега без грязи" (несущего в себе, разумеется, "как долгая жизнь без вранья"), и насчёт двусмысленности "следом"...


Женя Махно
Женя Махно, 12.12.2011 в 03:58
Знаете, Bor_G, я не считаю, что у Вас получилось лучше или хуже, чем у Макаревича или Городницкого, хотя и первый, и второй из тех людей, на которых я "выросла", а, стало быть, всё, что они делают, мне близко - просто Ваше посвящение написано в другом ключе, в контексте другого времени, и, однозначно, не менее сильно.
Что же касается Асмолова, то у меня к подобным вещам обычно настороженное отношение. Всё время хочется спросить у автора: "А где же вы были раньше и почему с ним не дружили?.." Да и не тянет меня никогда "в застойное затишье", а Высоцкий для меня вне времени, да и голос его мне никогда не "звенел", и душа не "пела" - скорее, это был крик за всех нас, и за тех, кто молчал, и за тех, кто шептался по кухням. Поэтому из всех попыток "задружиться" с Владимиром Семёновичем признаю только "Песню о друге" Градского, и то только потому, что звучит она скорее как извинение... http://www.youtube.com/watch?v=RIMeGeRFQoQ&feature=related
А вообще у того же Градского есть ещё одно менее известное посвящение Высоцкому - "Памяти поэта", и оно мне наиболее близко: http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=4633618

Что касается инверсии, то мне всего лишь пришла в голову мысль: может Вы её просто не заметили?
Если же Ваше мнение, Bor_G, по этому поводу таково, как Вы его изложили выше, то мне ничего больше не остаётся, как забрать свои (а, точнее, Ваши) слова обратно, пожать Вашу мужественную руку и зауважать Вас ещё больше, поскольку сама люблю всякие "неправильности", ту же инверсию как средство внесения многомерности или разночитаемости в образ, в частности.

Да и рифм неправильных и банальных, на мой взгляд, тоже не бывает - бывают банальные стихи.
Вот, например, один из моих любимых поэтов - Александр Ерёменко:

Неприхотливый город на крови
Живёт одной квартирой коммунальной,
И рифмы не стесняется банальной,
Сам по себе сгорая от любви.

По-моему, совсем и не "банально"...

Женя Махно
Женя Махно, 12.12.2011 в 08:56
Да, Bor_G, сломала я всё-таки крылья своему небу "дивного цвета индиго". Теперь оно у меня синее... и пушистое)))
Так лучше?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/230993/
Bor_G
Bor_G, 12.12.2011 в 15:16
Ну вот, "краще стало!" (почти как в известной рекламе пива "Оболонь") :).

Нет, серьезно, как раз то, что надо получилось. Зачем небу летать, махать крыльями. Оно и так в себе, на месте. Разве что взмахнуть оперением, как павлин-мавлин какой, в своем загоне-вольере, собой же и олицетворенном. И сразу ветер...

А вот насчёт Градского... У меня к нему, скажем так, непростое отношение. Великолепный певец, с уникальным голосом. Некоторые исполненные им вещи (например, "Как молоды мы были" Пахмутовой-Добронравова или "Жил-был я" Тухманова на стихи Кирсанова) - просто шедевры, без всяких скидок. Но вот как автор... Не знаю, мне не очень нравится автор Александр Градский. И стихов, и музыки.
Не исключение - и эти песни. Они как бы еще раз подтверждают кем-то сказанное, что Градский всю свою творческую жизнь всё пытается уйти от "Скоморохов" (так называлась группа, организованная им ещё в пору нежной юности) - и никак не уйдёт...
А "Песня о друге", кроме того, получилась какая-то напыщенная ( с примесью той же "скоморошины"), может быть поэтому её и спокойно выпустили на "Песню года" ещё в 1986 году, когда цензура ещё не сдала позиции. К тому же (по моему скромному мнению) музыка тут во многом заимствована из песни к фильму "Офицеры":
http://www.youtube.com/watch?v=h2cym5XSyHQ

Не знаю, это моё личное мнение - но эти песни Градского у меня как-то "не пошли". Может быть даже больше, чем: "Меньшого потеряли брата - Всенародного Володю" Вознесенского или "Киоск звукозаписи около пляжа... - жизнь кончилась и началась распродажа" Евтушенко. Может из-за какой-то нарочитой зауми (ну, причём здесь Булгарин, травивший Пушкина в своей "Северной пчеле" и просто? - тогда уж Стасика Куняева можно воспеть, с его "могилой майора Петрова"), из-за чёткого стилистического "непопадания"... Не знаю. Но вот так сложилось...

А Асмолов - это немножко другое. Этот автор отметился двумя прекрасными альбомами, даже тремя (88-90 годы). Появился ниоткуда. Был весьма популярен (разумеется, не в телевизоре). А потом как-то сошёл... И песня эта - ну, не знаю. Мне понравилась. Нет, я в застойное затишье тоже не хочу :) - но тогда, в 1988-м, когда практически никто не хотел, и все восхищались трескотней - он уже хотел от нее бежать, куда-нибудь.
Вообще, по ссылке было концертное исполнение (может быть, не самое лучшее). Здесь лучше:
http://music.yandex.ru/#!/track/2214708/album/219790
Как и весь концерт-сборник.

Женя Махно
Женя Махно, 13.12.2011 в 02:01
Ну, вот так всегда - сначала крылья песне подрежут, потом на горло наступят, а потом и шею ненароком свернут...))))

А если серьёзно, то я рада, Bor_G, что и Вы наконец-то остались мною довольны, и небо моё как-никак, а трепыхается. Жаль, правда, было расставаться с дивностью цвета, но по-другому крыша с чердаком к дому не монтировались - вот такой вот кризис жанра в отдельно взятой строке))))
Спасибо Вам за помощь в "работе над ошибками".

Что же касается Градского, то не спорю, что как певец и композитор он значительно сильнее, чем поэт, просто его "Памяти поэта" мне значительно ближе по духу, чем все другие посвящения Высоцкому, которые мне доводилось слышать. Да и вообще Градский мне близок по духу - делал человек всю жизнь своё дело, и плевать ему было, нравится это кому-то или нет, принято так или не принято... Он ведь всю жизнь экспериментировал, соединял, то что считалось несовместимыми в результате получал совершенно уникальные вещи. К примеру, в конце 70-х он взял и положил на музыку стихи Саши Чёрного, Маяковского, Пастернака, Набокова, Рубцова, Поля Элюара и сделал из них сплав популярной музыки с академическим вокалом. Хоть стиль этих альбомов и был определен как "вокально-инструментальные сюиты", но это, на мой взгляд,- чистейшей воды только сейчас наконец-то докатившийся до нас с Запада "классикал кроссовер", просто тогда ещё понятия такого не существовало.

А Асмолов мне всё-таки "не пошёл":((

Bor_G
Bor_G, 13.12.2011 в 10:42
Ну вот, это же прекрасно... Что разные вкусы и мнения...
Это как в старом анекдоте, знаете:
Когда больной приходит к врачу, и врач говорит:
- Давайте поговорим о прекрасном. Вот у Вас вши есть?
- Нн-н-н-н-нет...
- Вот и прекрасно! :)

Кстати, насчет "знаете". А давай(те) перейдем на "ты", точнее вернемся к нормальному в Интернете стилю общения, когда "ты" по умолчанию, а на "Вы" переходят только перед вызовом на дуэль :). И только на литературных сайтах почему-то все наоборот...

Так вот, насчет Градского. Ну, мнения бывают разные. Не знаю. За вот эту вещь, например:
http://www.audiopoisk.com/track/aleksandr-gradskii/mp3/jil-bi-a/

- даже если бы он больше ничего не спел и не написал - ему уже можно было бы поклоняться пожизненно. Но что-то меня в связи с этим человеком удерживает от безоговорочного уважения. Может быть, его откровенный снобизм (даже такая мелочь, как происхождение неологизма "совок", которое он с упорством пьяного приписывает себе), может быть то, что свой огромный талант он очень часто использовал, скажем так, не совсем по назначению, почти по Трофимову "что мы живем не так и не затем".
Нет, у него есть прекрасные (по моему мнению) песни и собственного сочинения, например вот это (хоть и подражание Окуджаве):
http://www.musicmegabox.net/content/song/899/CHuzhoy_motiv/

Но что-то сдерживает...

PS
И последняя попытка по Асмолову :).

Первый раз я услышал в его исполнении эту песню. В поезде, в котором мы возвращались из похода на байдарках по Тереку (был шикарный поход, от Владикавказа до Моздока, по местам, где еще не шла тогда война, я лично дважды байдарки ломал :), чинили по месту). Был 1986 год, и эта песня тогда произвела впечатление (впрочем, и сейчас тоже):
http://music.yandex.ru/#!/track/2214633/album/219783

Потом я долго пытался найти что-то этого автора, время было соответствующее, Интернета не было, на рынках и в киосках звукозаписи тоже не было - пока не нашел в 1988 году, в каком-то российском городе, то ли Брянск, то ли Курск, то ли Орел, на каком-то рынке, кассета с рук. Первые две были вот эти песни:
http://music.yandex.ru/#!/track/2214830/album/219797
http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/vasmolov---tri-stranici-vot-e6e-odin-zakat-pogas-1988/

И как-то "легло" надолго...

PPS
Под песней Городницкого я имел ввиду эту:
http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/agorodnickii---na-vagankovo-gorat-suhie-lista/

По моему скромному мнению, Градский тут "и рядом не стоял" :). Но понимаю, что это мнение: 1) скромное, 2) мое, 3) очень субъективное :).


Bor_G
Bor_G, 13.12.2011 в 10:47
Кстати, а зарисовка "из прошлой жизни" (про зиму) просто прелестная. Даже не знаю, что она мне напомнила. Просто очень многое...
Женя Махно
Женя Махно, 14.12.2011 в 18:29
Не могу не согласиться, что единомышленникам ужасно скучно общаться - а как же повод для драки? )))
Надеюсь, наш переход на "ты" - это не прелюдия вызова на дуэль? Но, в любом случае, то я только за! )))

Мне тоже очень нравятся и "Жил-был я", и "Как молоды мы были", потому что, невзирая на множество вариантов исполнения этих вещей,  один Градский поёт их так как надо. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Но, всё-таки, мне больше интересен Градский в виде Градского, т.е. его авторские вещи. Несмотря на то, что "Скоморохов" я слышала ещё в детстве и, в общем-то, вокалом Градского меня уже было не удивить, но когда "Мелодия" всё-таки выпустила на виниле "Рояль и флейту","Ностальгию" и другие его "глобальные" вещи", у меня лично в сознании произошёл переворот: оказывается, и вот так ещё можно??!
http://www.zaycev.net/pages/975/97588.shtml?miniplayer=true
http://www.zaycev.net/pages/975/97576.shtml?miniplayer=true

А что касается его снобизма, то, мне кажется, ты преувеличиваешь. И по поводу термина "совок" - эта байка о пьянке в детской песочнице, когда всем достались в качестве тары для распития портвейна пасочки-ведёрочки, а Градскому - детский совочек, комментировалась разными сторонами уже энное количество раз, и, кстати, сам Градский утверждает, что он вовсе не замахивался на смену названия Нашей Великой Родины, а всего лишь констатировал: "Вся наша жизнь - совок", имея ввиду что-то милое, детское, не вполне целесообразное и удобное - но, в принципе, жить можно... Кстати, авторство слова "журналюги" тоже приписывают ему же - ну, не любил он их, а они ему в отместку приклеили ярлык "похабника и скандалиста"(с)... Впрочем, не ему первому, не ему последнему...

А вот с Асмоловым... Я не ведь Станиславский, чтобы объяснить, почему одним людям веришь безоговорочно, а другие вызывают сомнения... Сказать, что просто приелись все обличительные перестроечные и постперестроечные выпады? Но ведь не возмущают же меня, а даже нравятся,  остро-социальные вещи и у того же Градского, Макаревича, Башлачёва... А Асмолов...
Хотя, должна признаться, что "Три страницы" мне понравились.

Насчёт Городницкого, я и предполагала, что это либо "На Ваганьково горят сухие листья", либо "Антигалилей":
http://video.mail.ru/mail/maria-railanu/1183/1068.html

и ничего против этих двух песен я сказать не могу, но по моему скромному мнению, Градский тут рядом стоял, только... в позе Градского))) Но, опять же, "это мнение: 1) скромное..."(с) - и дальше по твоему тексту...

P.S. Единственное, не поняла, что ты имел ввиду под "зарисовкой "из прошлой жизни"?

Bor_G
Bor_G, 15.12.2011 в 09:59
Дуэль? На мясорубках? Тогда уж лучше на мультиварках или самобранках (разумеется, в последнем слове второй корень отнюдь не лингвистического характера) :).

Почти убедила с Градским. Даже, наверное, надо будет под настроение еще послушать его. Может быть, застарелое отношение немного и изменится.
А история с "совком"... Просто я из уст самого Градского (в разных передачах, в разное время) слышал как минимум три версии этой истории. Первая - да, в каком-то дворике, с иностранцами, когда не было тары, а один достал серебряный совок-сувенир, купленный в "Березке". Во второй версии (рассказанной с такой же убежденностью) уже дело было в гостинице, причем тары странным образом тоже не оказалось - и тоже появился этот совок. В последней версии это уже было в самолете, летящем куда-то - где из того же совка из "Березки" с теми же (или другими) иностранцами пили уже не шмурдяк, а какой-то более благородный напиток...
Ладно, любой человек склонен к литературным излишествам в историях про себя любимого - но надо же как-то помнить, что говорил раньше. Причем это только из тех интервью, которые я видел. А (исходя из теории вероятности, а также из того, что телевизор я смотрю крайне редко) - можно предположить, что это далеко не полный перечень версий изложения данной эпической истории...
Кстати, насчет журналюг (в другой транскрипции (и версии) - журнализдов) - ситуация еще запутанней. Здесь вообще "отцов" поболее будет, чем носителей бревна вместе с Лениным.

Нет, просто вот сложился у меня такой стереотип - но твоя убежденность может быть его сломает. Даже несмотря на то, что "Зимняя ночь" Пастернака (в классической "градской" манере) как-то не показалась мне, даже в сравнении с исполнениями Носкова или Пугачевой:
http://poiskm.ru/song/594546-Noskov-Svecha-gorela#play-2
http://zaslushaem.ru/t709466-alla-pugacheva-svecha-gorela-na-stole.html

Хотя Набоков - ничего так, что-то есть...

А под "зарисовкой из прошлой жизни" я имел ввиду вот это:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/234214/

Все же ты это только вот-вот опубликовала на Графоманах.
Хотя понимаю, что на Хайвее уже давно, а в жизни - так тем более :).
Просто такая бесхитростно-ностальгическая пронзительная зарисовка. Напомнила - даже не знаю...
Может быть эту песенку, автора, которого даже не сразу заподозришь в написании таких песен:
http://www.zaycev.net/pages/5384/538490.shtml?miniplayer=true

Или что-то еще...
Может быть это:
http://video.mail.ru/mail/hlebnikova06/2760/2879.html

Ладно, на настальжи пробило.
А тут уже очередное дурацкое совещание начинается... Народ "для разврата" уже собрался :).

Женя Махно
Женя Махно, 16.12.2011 в 20:35
Неее... Только на пылесосах - и всё тут! )))

Рада, что почти убедила тебя с Градским. Просто Градский такой интересный культурный феномен, что абсолютно все знают, кто это такой и абсолютно все уверены, что знакомы с его творчеством, а на деле выясняется, что основная масса так считающих людей слышала песню "Как молоды мы были" и кое-что из его акустики, но при этом даже малейшего понятия не имеет о том, что же он всё-таки успел натворить за свою долгую и плодотворную жизнь))) Будет время и желание - послушай его вокальные сюиты: http://www.gradsky.com/g02.shtml
Это уникальный жанр - не просто стихи, из которых сделали песни, и даже не рок-оперы, а цельные произведения, сделанные из нарезки разных стихов одного автора и скомпонованные в единый монолитный блок. Так что слушать их желательно полностью)
Что касается "Зимней ночи", то, по-моему, её не перепевал только ленивый, и можно долго спорить, чей вариант лучше - это зависит, на мой взгляд, исключительно от личного восприятия стихотворения Пастернака. Для меня именно в исполнении Градского максимально слышится и завывание ветра, и пронзительность сквозняка, дувшего на свечку, и жар соблазна... - в общем всё, о чём писал поэт. А вот Носков просто спел - и спел, с таким же успехом можно было бы заменить текст в этом романсе любым другим. Что же касается варианта Пугачёвой, то, как по мне, это откровенно "спионеренный" Градский, где аранжировка утрирована до "попсы", а вокализы опущены - ничего, в общем-то, удивительного - Примадонна так не может...
Касательно истории с "совком", то я слышала другую (четвёртую, получается!) байку о том, как в алкогольно-рокенрольной юности Градский и сотоварищи решили распить портвейн на детской площадке во дворе первого попавшегося дома, и, поскольку тары не было, воспользовались забытыми в песочнице игрушками, и Градскому достался совок... Да Бог с этими "литературными излишествами" и иже с ними... Когда-то давно я услышала песню Макаревича http://video.mail.ru/mail/verahaldey/1014/10025.html и с тех пор взяла себе за правило оценивать людей искусства по тому, что они делают непосредственно в искусстве, а не за его пределами))

Спасибо за высокую оценку "зарисовки из прошлой жизни" (а ларчик, оказывается, просто открывался!) - даже не ожидала, что тебе понравится откровенно детский стишок. И тем более, спасибо за сравнение с классиками!
В общем ты прав, чем-то таким он и навеян... Или, может быть, вот этим:
http://www.youtube.com/watch?v=u7a3eRQ2LKk
...или этим:
http://video.mail.ru/mail/wildcat0508/257/1920.html
...в общем, ноги растут откуда-то оттуда...

Вообще-то, я вовсе не собиралась его выкладывать ни здесь, ни где-нибудь ещё, да и на "ХайВее" я не намного дольше, чем здесь, и в сетературе я оказалась случайно. Хоть стихи я пишу с детства, но мне никогда не приходила в голову мысль, что это может быть кому-то интересно кроме меня и близких мне людей. На "ХайВее" я дебютировала в январе этого года и вовсе не как поэтесса. Ты будешь смеяться, но туда меня привела любовь... к вокальному искусству))
Год назад одно из талант-шоу, которыми сейчас наше телевидение снабжает нас в полный рост, "нарыло" вот такого вот товарища:
http://www.youtube.com/watch?v=P6LHgegEAkc&feature=fvwrel
Соотечественник, который не только знает имя Андреа Бочелли, но и поёт его песни не хуже, а как по мне - лучше оригинала, не мог меня не заинтересовать. Тем более, что "по ходу следствия" выяснилось, что он ещё может так:
http://www.youtube.com/watch?v=n6sKtDWx24k&feature=related
...и вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=OHtfCXIjXbw
...и много чего ещё ...
В общем, я в этом голосистом парнишке мгновенно усмотрела нового Градского, тем более, что и так, оказалось, он тоже может:
http://www.youtube.com/watch?v=VzxwefuGPeI&feature=results_video&playnext=1&list=PL05BACA2C0CC4357A (с 2.37)
Кстати, кто-то в нём увидел нового Карузо, а кто-то - нового Баскова... Тут уж - кому чего от этой жизни нужно...
Так вот, на "ХайВей" я вошла по ссылке на интересующего меня артиста - там была опубликована статья о нём, и как-то мне не понравилась реакция общественности - юное дарование там интенсивно поливали консистенцией коричневого цвета и это определённо точно был не шоколад... Сначала я скромно поинтересовалась у публики: "А в чём, собственно, дело?", после чего была мгновенно втянута в дискуссию батального характера с переходом на личности оппонентов, и когда мне наконец надоело гонять безрезультатно по кругу одни и те же умозаключения применительно к разным противникам, а сдаваться без боя не хотелось, тогда-то я и решила применить "тяжёлую артиллерию"(благо, плацдарм был подходящий, "ХВ" - это портал гражданской журналистики) и написать на эту тему статью с замашкой на аналитику, дабы ответить всем оптом, и сделать это категорично аргументировано. Так появилось вот это:
http://h.ua/story/314180/
и моих оппонентов с этого ресурса как ветром сдуло. А в процессе "публицистической" деятельности я там же обнаружила Литстраницу с разделом "Стихи" - ну, и, сам понимаешь - аппетит приходит во время еды... пошло-поехало... А стихи разных лет и разной "степени тяжести" я там выкладывала намеренно, пытаясь определить уровень компетентности рецензентов - ну должны же были специально обученные люди почувствовать разницу между детскими и зрелыми стихами? Но, поскольку, никто никакой разницы не почувствовал, да и оценки произведений выглядели там как-то предсказуемо стандартно: максимальное количество "звёздочек", рецензии образца:"Вау, круто!" с соответствующими смайликами, то довольно быстро меня начали посещать подозрения, что конструктивной критики на этом сайте я не получу никогда, поэтому и было принято решение о "переезде" на более профессиональный литресурс. Так я и оказалась на "Графоманах".
В общем, жизнь - такая смешная штука и повороты её иногда очень неожиданны... Я всего лишь хотела прочесть статью...)))

P.S. Извини, что отвечаю с задержками - проклятый реал не даёт возможности жить полноценной виртуальной жизнью :((

Bor_G
Bor_G, 17.12.2011 в 19:37
Ну, у меня ещё бОльшие задержки случаются, почти как у гимназистки после невинного пикника с душками-гусарами, и это ещё в условиях отсутствия командировок в последние недели. А насчёт дуэли – так Пелевин в своём "вампирном" романе предложил почище пылесосов, поэтическую, так сказать. Правда, насколько помню, для победителя там всё закончилось весьма печально. Да и проигравший, хоть и поднялся вроде в соответствующей системе координат, тоже был весьма опечален, почти как Распутин из известной рекламы одноимённой жидкости, выдаваемой за водку. Кстати, нечто похожее практикуется на многих поэтических сайтах, правила бывают пожестче, последствия – тоже впечатляющие :). Из самого весёлого, в чём приходилось самому участвовать... Это –разок согласился на условия оппонента (уж больно долго он настаивал, даже на его систему оценок, судейства и т.п.) – всё равно исход оказался печальным, в смысле утраты сиюминутной веры в человечество :). Там вроде было 6 часов, поэтический пинг-понг, по 5 минут на ход, ночью, я ещё помню, что был хорошо пьян, ибо как раз была встреча одногруппников, мне пришлось (когда вспомнил про "долг чести" лететь домой на такси, чтобы успеть к началу. Сейчас найду это знаменательное событие. Вот, нашёл ссылку:
http://www.stihi.ru/2008/09/24/3261
Но там всё всё равно печально закончилось :).

Ладно. Это было лирическое вступление. Сейчас будет другое, не менее лирическое. Как там писал Кант (в одном из вариантов перевода): "Две вещи не перестают приводить меня в изумление: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас". Так вот, меня долгое время не переставала приводить в изумление такая вещь. Почему люди (близкие, далёкие, вблизи меня, вдали, короче, все) не понимают, что данный поэт, писатель, исполнитель, роман, фильм и т.п. – просто превосходный, отличный, самый лучший. Почему они позволяют себе говорить такое, даже насмехаться. Что-то тут не так, и все эти люди – наверное, нехорошие люди... Со временем я стал менее категоричен, понимая диалектику вкусов и предпочтений, но всё равно уже не изумлялся, но всё ещё удивлялся (допуская исключение из правил на уровне отдельной личности или группы лиц), как же так можно вот вообще не замечать, что это – (далее тот же перечень превосходных степеней, пусть уже и с некоторыми оговорками). А потом просто понял, что люди все разные. Сильно разные. Очень разные. И им вполне может нравиться то, что мне категорически не нравится. И наоборот. И эти люди при этом – отнюдь не маргиналы, не извращенцы, не "другой биологический вид". Причём с конкретным человеком наши взгляды в чём-то могут совпадать, даже сильно совпадать, неправдоподобно (как кажется) совпадать, а в чём-то разниться чуть ли не до антагонизма...

Причём эту тему я могу развивать долго и нудно :). К чему это я?.. Даже не относительно некоего исполнителя А. Кривошапко (к которому, по моему скромному мнению, твоё отношение, скажем так, несколько эмоционально). А просто это один из фундаментальных жизненных законов. Почти как закон сохранения энергии. Я бы его назвал законом сохранения всего спектра разнообразных вкусовых и стилистических предпочтений. И здесь нет критерия истины, точнее он есть, но действует только для себя, любимого. Увы и ах, но это так. Например, относительно того же Кривошапко выскажу своё, сугубо личное мнение (хотя данное шоу по телевизору практически не смотрел, потом уже что-то смотрел в инете). Итак, что сразу не понравилось у этого парня (а первым смотрел ролик с отбора). Это дурацкие блямбды в ушах. Я извиняюсь, по воспитанию я дворянин (ну, во дворе воспитывался), и моё "дворянское" воспитание сразу дало чёткий сигнал в виде слова из четырёх букв, означающее на интеллигентном языке некоторые э-э-э отклонения в ориентации. Потом я понял, что у мариупольского пацана просто дурь в башке и это пройдёт – но осадок (как в старом анекдоте) остался.. Второй ролик я видел – это на стихи Есенина. Опять же сугубо личное мнение. После Малинина не стоило за эту песню даже браться. Исполнил он её очень хорошо, но после Малинина это всё не то (повторяю, это моё сугубо личное мнение). Может быть потому, что с этой песней в исполнении Малинина связаны воспоминания – но это не важно. В финале (а его я смотрел полностью, так получилось, сидели в компании, причём пришлось смотреть всё) он действительно был лучшим. Но на фоне остальных финалистов, не более. А после вот этого парня:
http://www.youtube.com/watch?v=U4SCJYxa-1c
– как-то уже стало и не важно, кто победит. И победа донецкого бройлерного боксёра воспринялась вполне спокойно. Повторюсь, это не более, чем моё дилетантское мнение. Опять же сам с вокалом особо не дружу. Правда, бывшая супруга пела достаточно профессионально, а сам был режиссером команды КВН и молодёжного театра – но это было давно, ещё в прошлом тысячелетии.

Ладно, вернёмся к вкусам. Вы, сударыня, меня пугаете :). Это (включая одноразовое выканье) в связи с точностью "попаданий" с Визбором и Окуджавой. И тем более с Макаревичем. Последний, кстати, вызывает у меня особое уважением именно тем, что сумел остаться самим собой, даже не просто соприкасаясь по жизни с шоу-бизнесом, а зачастую и погружаясь в него. И не только этим. В моём персональном списке предпочтений в поэзии (о первом месте я вроде уже писал :) ) он входит в первую... ну, не знаю, наверное пятёрку. Умудрившись не растерять искру таланта в течение долгого времени, может быть даже и приумножить:
http://www.youtube.com/watch?v=wn1WqAy6sUs

Но я опять отвлёкся. Если честно, я впервые за многие (годы, наверное) встречаю столь близкие и понятные... Даже не вкусы. Даже не знаю, как это назвать... Несмотря на (точнее, включая и) Градского (и примкнувшего к нему Кривошапко) :)

Чёрт, моё интермеццо заканчивается. Несмотря на субботу, позвонили с объекта, где наши сотрудники сейчас монтаж-наладку ведут. Опять "реал" своей волосатой лапой... :)

Bor_G
Bor_G, 17.12.2011 в 20:19
Так, практически ложная тревога, быстренько разобрались с нашими наладчиками. Они просто хотели на воскресенье домой ехать, мотивируя тем... В общем, мотивировали неубедительно :). ладно, это проза.

А что я хотел ещё сказать?.. И так уже размахнулся. Ну, как я сам дошёл до жизни такой, т.е. до стишков в Интернете - это как-нибудь в следующий раз, история занимательная, давняя, да и некоторые лица там причастны оказываются, хоть и косвенно... Да и было это почти лет 10 назад, на другом сайте, и собственно поэзия здесь была вторична...
И вообще для меня всё это сугубо виртуальное занятие. Намеренно нигде в реале (тем более под реальным ФИО) не свечусь в этом направлении. Просто так повелось давно, и это меня вроде устраивает...

Ах, да, ещё аббревиатура ХВ что-то мне напоминает. То ли стандартную мантру, после произнесения которой как пароля (и услышанного отзыва) принято целоваться на Пасху. То ли несколько инвективное (однако от этого не менее популярное утверждение), являющееся более темпераментным синонимом сакраментального "не дождётесь"...

Ладно, умолкаю :)

Женя Махно
Женя Махно, 19.12.2011 в 20:16
Ну, знаешь, после изучения твоей дуэли у меня осталось приблизительно такое же чувство, как после прослушивания песни "Как молоды мы были" в исполнении дуэта Павлик-Кривошапко: "Потрясающе!!! Только всё время мешал певец, который слева..." Только в твоём случае твой оппонент даже не мешал - просто раздражал, и, откровенно говоря, дочитала я весь его поток слабо контролируемого, и, мягко говоря... не очень светлого сознания только из-за того, чтобы не утратить нить поединка. А когда дошло дело до подсчёта "брюликов" и других околопоэтических трений - тут уж у меня вообще отпали всяческие сомнения. Я вообще довольно давно заметила, что чем талантливее человек, тем меньше он имеет склонность распространяться о своём таланте и тем уважительнее он относится к талантам других. Кстати, одна из причин, почему я не люблю "Стихиру" - это то, что представители культурной интеллигенции часто там ведут себя не совсем культурно и не совсем интеллигентно. Я, конечно, допускаю вариант, что на "Графах" гнездятся не только ангелы, но здесь подобные моменты обычно пресекаются на корню, и эта позиция редакции сайта мне очень нравится.
Что же касается твоей роли в дуэли... Сударь, я с момента первого знакомства с Вашими стихами подозревала, что Вы - живой гений и порядочный человек, но не думала, что до такой степени!!! (теперь моя очередь просить прощения за невольный переход на "Вы", но, на самом деле, во всей этой пафосной тираде нет ни капли пафоса!) Некоторым за всю жизнь не удаётся написать хотя бы что-то подобное тому, что ты там выдал за ночь, а время, отведённое на написание, сказалось на размере моих глаз  таким же образом, как нож пластического хирурга, но с очевидной экономией финансов)))
Не хотела бы я оказаться на месте твоего противника, потому как за 5 МИНУТ я бы или не написала бы ничего вовсе, или написала бы такую же хрень, как твой стихирный оппонент, но в отличие от него я бы "брюлики" там не подсчитывала, а померла бы тихо со стыда - и всё... Кстати, твоих "брюликов" я насчитала около 50, но, учитывая, что занималась этим в 3 часа ночи, возможно, что-то пропустила))
И ещё у меня возник вопрос: а почему твой противник всё время как-то пытался извратиться с названием моего родного города?

Не буду опровергать известное мнение, что о вкусах не спорят, здесь я с тобой полностью солидарна. И в ситуации с Кривошапко не вижу ничего ненормального в том, что кому-то нравится как он поёт, а кому-то - нет. Кстати, спасибо за обвинение в эмоциональности (обычно меня обвиняют в прямо противоположном), поэтому расцениваю твоё заявление как комплимент. И если уж в этом конкретном случае говорить о моей эмоциональности, то она проявляется в форме глобального недоумения, выливаясь в вопрос, в который братья Самойловы в песне про два военных корабля облекли "главный смысл бытия"(с))). Мне, как и год назад, абсолютно непонятна реакция общества на него, и если к поклонникам у меня никаких вопросов не возникает, то  противников, пылающих к нему нездоровой ненавистью, и их, кстати, значительно больше, чем его приверженцев, я не понимаю в принципе: ну, как можно так ненавидеть человека, с которым ты даже незнаком??? Чтоб далеко не ходить: сейчас все таблоиды мусолят новость, что Александр Кривошапко чудом выжил в ДТП и разбил при этом свой новенький джип. Ну, вот что обычно говорят люди, когда слышат такое известие о каком-то своём знакомом? Мне кажется, совсем не то, что пишут в комментариях о Кривошапко... И это меня... пугает. Дело даже не в том, что жаль 19-летнего пацана, который читает всю эту муть, а в этом возрасте обычно все мнительны и склонны к необдуманным поступкам (хотя, и это тоже), а в том, что складывается впечатление, что страна населена какими-то неофашистами. Остаётся только верить в то, что их значительно меньше в живой природе, чем кажется на первый взгляд по их комментариям, а просто строчат они их пачками...
А что касается тоннелей, ориентаций и пр., то я уже излагала свою точку зрения об оценке людей искусства -  лишь бы их чудачества не превращались в муд*чества))
Да и относительно дури в голове - ничего не имею против, тем более, что, как правило, процент этой самой дури прямо пропорционально соотносится с процентом таланта в человеке, и, исходя из этих соображений, Кривошапко - точно гений))) Да и без чертей в тихом омуте вода становится затхлой...
Ладно, беру тайм аут, поскольку ещё нужно самоликвидироваться с работы. Продолжу попозже - это я ещё только начала)))


Женя Махно
Женя Махно, 20.12.2011 в 03:05
Что касается Виктора Романченко, то это как раз и есть тот человек, для которого подобные конкурсы и созданы. Если в прошлогоднем "Факторе" в 12 лучших за редким исключением попали сплошные профессионалы (Кузнецов - Мадридская королевская консерватория, Маша Рак - эстрадно-цирковое училище, Ткаченко - экс-"Барселона", Кривошапко - РАМ им. Гнесеных и т.д.), то в этом году там исключительно аматоры. И человек с мощнейшим от природы поставленным вокалом - действительно самородок. Но, на мой взгляд, песни с сильной голосовой подачей - его конёк, а вот остальное у него получается значительно хуже. Да и то мне не очень понятно, как при таком раскладе он умудрился запороть "Беспечного ангела" Кипелова, а за надругательство над моей любимой песней Лепса в последнем эфире я бы его вообще убила... Но, это, опять же, лишь моё мнение)).
А вот кто меня действительно впечатлил в этом эфире, так это вот:
http://www.youtube.com/watch?v=43aHdojSTdU

Хотя...Может, я просто романсы люблю? Кривошапко до "Забавы" тоже производил на меня впечатление сильного вокалиста - и не более...Что касается сравнительной характеристики малининской и кривошапковской "Забавы", то, при всём моём уважении к Малинину как к исполнителю романсов, по-есенински её спел именно Кривошапко, а у Малинина - слишком много "весёлого свиста"(с)вперемешку с нарочитой эстрадностью, и слишком мало, собственно, того, что хотел сказать в стихе автор. Опять же, это - исходя из моего личностного восприятия стихотворения Сергея Есенина "Мне осталась одна забава..." и самой личности поэта...

Кстати, в следующем эфире "ХФ"(надеюсь, эта-то аббревиатура не вызывает у тебя никаких крайностей?))) финалисты будут петь со звёздами, и, если предположить, что Носков достанется Курасову, Крейг Дэвид - человеку, который "неожиданно" победит в Новогоднюю ночь - Кензову(потому что, если этот "няшечка" не проплачен, как прошлогодний победитель, то мне вообще непонятно, как он прошёл отборочный кастинг), то с Градским должен петь именно Романченко)))

Что же касается Макаревича, то для меня как раз он - более чем... Именно он впервые перевернул мой мир с ног на голову и сделал это даже не как певец, не как музыкант, и даже не как поэт, хотя я ценю его во всех этих амплуа, а, скорее, как нестандартный человек: когда весь русский рок по уши погрязал в сине-зелёном упадничестве, он пел о том "как легко решить, что ты слаб, чтобы мир изменить"(с), когда времена наконец-то изменились и все кинулись что-то менять, он запел о том, что "у свободы недетское злое лицо"(с) и что "то Армению, то Эстонию лихорадит уже в открытую, а мы всё смеёмся над Лёнею, потешаемся над Никитою..."(с) - он всегда умудрялся быть на шаг впереди времени. И всегда он при этом делал, что хотел: нравилась власть - поддерживал, не нравилась - протестовал, и плевать ему всю жизнь было, кто и что об этом скажет. Ну, а эта вещь - просто гимн:
http://www.youtube.com/watch?v=-VRRBuYpiEc

Bor_G
Bor_G, 20.12.2011 в 16:40
Ну вот, ты заставила меня не только прослушать кучу песен из этого ХФ (ничего, кроме тривиального Have Fun эта аббревиатура не вызывает в памяти, да и то здесь всё же икс, а не хе – кстати, "хе" – это блюдо из собаки (вариант – из рыбы) в корейской кухне, делается из сырого мяса со множеством специй, приходилось пробовать в Узбекистане – но это уже вообще очень отдалённая степь). Так вот, прослушал кучу песен (почему-то был уверен, что шоу только раскручивается, и ещё успею ближе к концу что-то и в прямом эфире глянуть – а тут уже неожиданно финал на носу, да и Новый год вместе с ним, не менее внезапно). Заодно полазил по всяким сайтам гламурно-таблоидным (ну, надо ж было узнать, чего там с Кривошапко и ДТП случилось), заодно узнал, кто такая Денисова. Нет, вру. О Денисовой услышал несколько раньше, когда мой знакомый, глава представительства Google в Украине спрашивал, кто такая – она у них в топ запросов вроде попала. Я почему-то был уверен, что это бывшая министр труда и соц. политики, баба довольно вредная, поставившая на уши многие предприятия – а оно вон что оказалось :).

Так вот, узнал (и увидел) много нового на всяких там tabloid.pravda.com.ua и прочие Дуси и рагу.ли. Прививка хорошая получилась :). Ещё не скоро туда полезу. А то, что там на ХФ сейчас. Ну, да, согласен. Из Серёги такой же продюсер, как из меня вешалка в театре. Для Романченко удачный подбор песен (и сценического образа к ним) закончился на "Водку найду". Дальше просто пошли натяжки, без основы в виде элементарного курса начинающего "поющего актера" или просто "завязки" образа на плюсы подачи исполнителя. Согласен, что образ Кипелова с мотоциклом был не в дугу, а романс вообще можно было (и нужно было) подобрать другой, а взяв этот – хотя бы обыграть хоть по образу и подобию "May be I May be You". Я уже не говорю про песню из Битлов и подбор рок-н-рола. Впрочем, понравившийся тебе Курасов с романсом из "Мусорщика". Не знаю, мне здесь тоже не хватило актёрской игры. Хотя бы в том объёме, как это обозначено у того же Дятлова. Романс должен исполняться не только голосом с попаданием в ноты, но ещё и тембром, дыханием, паузами, придыханием и даже искажением, зрительными образами, от "фейса" до фигуры и пластики, даже если она скупая и схематичная.

Ладно, всё это то же моё дилетантское мнение, да ещё после (в основном ночного) прослушивания на Ютьюбе. И хотя мне также не понравилась совсем вторая версия бройлерного боксёра (но, судя по всему, после передачи "Зважені та щасливі"), то это не значит, что он не может нравиться какому-то проценту "широкого загала". Кстати, а он не донецкий тоже? :) Ибо тогда шансы на победу у него есть – я просто немного в курсе, как "донецкие пацаны" решают вопросы :). Впрочем, в отличие от прошлого года, всё уже немного изменилось. Если говоришь, что в финале будут петь со звездой (повод постараться в субботу сделать день хоть и рабочим, но не 8-часовым (т.е. с 8-ми до 8-ми как обычно)), и в списке есть Градский – думаю, он выберет себе Романченко, ибо тот произвёл на него однозначно впечатление, когда прослушивал "Я свободен" в каком-то дворике в самом начале шоу. Вполне может что-то интересное получиться, но опять же всё зависеть будет от выбора песни и от сценического образа.

Во, никогда не подумал бы, что буду обсуждать "шоу для домохозяек" (позор на мои седины – надо срочно стричься налысо, чтобы опозоренные ничего не поняли). Это ты меня совратила с пути истинного. Теперь осталось только начать смотреть шоу "Холостяк" с ещё одним товарищем, о котором с удивлением узнал из списка десятки самых популярных запросов Google в Украине :).

Теперь вернёмся к нашим баранам, т.е. к поэтическим сайтам. Я, честно говоря, вижу два основных отличия того же stihi.ru от Графоманов. Первое отличие – это всё же размер. Графоманы гораздо легче и проще в управлении. Стихира – это огромный монстр, с множеством различных анклавов, очень слабо связанных друг с другом. А второе отличие – это личность очень уважаемого мною Алексея Порошина (во многом из-за которого я в своё время вернулся на Стихиру году так в 2007-м, когда совершенно случайно обнаружил там такого автора). Но и он всё же не всё здесь определяет. И "тараканы" встречаются и здесь. Я, например, больше двух лет сюда не заходил, когда меня начали очень настойчиво заставлять сменить ник на "человеческую фамилию". Был такой маразм, якобы настоящая литература  отличается от "сетературы" именно наличием ФИО. Разумеется, на Стихире (и в силу размеров – закон больших чисел никто не отменял, и просто многое сложилось исторически) маразма многократно больше. Но есть и вполне уютные (для меня во всяком случае) места: тот же "Фонд ВСМ", "Золотой Пегас", отчасти "Голоса", до недавних пор были "Сады Лицея", но там вроде переругались и побили горшки. Есть, конечно, клинические случаи: БЛК, например или Кубок (чемпионат) стихиры. Есть совершенно клинические персонажи (большинство можно найти в т.н. "рейтинге"), есть даже своя когорта "мусорщиков" (из-за непоняток – кстати, совершенно спонтанных и глупых – с которыми в своё время ПКП ушёл на Графоманы). Но, повторюсь, закон больших чисел никто не отменял, и Стихира – это как "курорты Южного берега Крыма", можно встретить всё, что угодно, на любой вкус :). А Графоманы – это (в той же системе координат) наверное, Евпатория, где я чувствую себя гораздо уютнее (правда, был там последний раз лет 5 назад – и с тех пор в отпуск уйти как-то не удавалось).

Для меня, например, очень хорошим тренингом на Стихире в своё время были блицы. Подавляющее количество стихов было написано на них. Потом конкурсы на ряде площадок, с обсуждением, часто нелицеприятным, переходящим на личности, зачастую – с оскорблениями, "обращениями в местком" и закрытиями страниц. Но очень полезными, когда разбор действительно профессиональный, а не по-шакальему подленький, что тоже встречается. И из-за чего я, собственно, и пришёл на Стихиру в своё время, чтобы кое-кого уму-разуму научить, но это было давно. На Стихире есть много достаточно квалифицированных и уважаемых критиков, со своими "заездами", конечно – но есть. Вот, приведу самый последний пример, как под раздачу уважаемого мэтра (точнее, мэтриссы) попал я сам :), причём за такой разбор можно только поблагодарить:
http://www.stihi.ru/rec.html?2011/12/08/13225

Или, например, Тимофей Бондаренко. Автор наиболее симпатичного (по моему мнению) учебника стихосложения. Но совершенно несносная личность :). Зато как приятно вспомнить наше общение. Вот, нашёл, из давнего:

http://www.stihi.ru/rec.html?2008/12/24/07

Или более поздний (и более комплиментарный) случай:
http://www.stihi.ru/rec.html?2009/07/22/10470

Это я просто к тому, что Стихира (как источник для тренировки) может оказаться весьма полезной. Если найти в ней подходящую нишу. И себя в этой обстановке. Всё же Графоманы довольно вялотекущие, что ли :).

А по Макаревичу я немного кокетничал (мужики, представляешь, тоже умеют это делать :) ). В моей условной пятерке он прочно на втором месте, и я бы мог привести множество его вещей, которые по жизни так или иначе помогали, поддерживали. От "Свечи", которую модно было заказать в кабаке на последнюю трёшку, чтобы произвести впечатление на дам-с (как бы не замечающих, что единственный графин водки на столе не пустеет ещё и потому, что под столом у стены в пакете стоит принесенная с собой "дозаправка"). До "Слишком короток век", "Всё меняется", "Место где свет"... Да длинный, очень длинный список может быть...

Но я не об этом. Я просто уже начинаю пугаться нашего столь точного совпадения по ряду вкусовых позиций – так ведь не бывает :)...

Тогда (раз ход как бы за мной) – ещё один представитель из, наверное, топа моего личного рейтинга:

http://www.gorodnitsky.com/media/audio/187.ver1.mp3

http://7bx.ru/mp3_search/mp3/76638324_793954.php?play

http://www.audiopoisk.com/track/aleksandr-gorodnickii/mp3/eta-jen6ina/

И немного ностальжи походно-стройотрядной:

http://www.audiopoisk.com/track/aleksandr-gorodnickii/mp3/aeroporti-xix-veka/

http://www.audiopoisk.com/track/aleksandr-gorodnickii/mp3/gerkulesovi-stolbi/

http://www.audiopoisk.com/track/aleksandr-gorodnickii/mp3/jena-francuzskogo-posla/

Женя Махно
Женя Махно, 22.12.2011 в 03:47
Ну, вот видишь, сколько полезной информации ты получил благодаря мне!)) Только что ж ты формат талант-шоу обругал такими нехорошими словами???
Я, откровенно говоря, ещё пару лет назад тоже была уверена, что это что-то типа конкурса "Алё, мы ищем таланты!", пока меня всё-аки не убедили посмотреть "Україна має талант", а потом и "Танцюють всі". Если смотреть, конечно, с первых кастингов, то "воды" там 99,9%, но чем дальше в пространстве и во времени - тем интереснее. Ну, по крайней мере, ка бы я узнала ещё о существовании скрипача, переигравшего Паганини:
http://www.youtube.com/watch?v=aVRGETXxGTY
...фокусника, рядом с которым Копперфильд нервно курит:
http://www.youtube.com/watch?v=kbTxh1SaF9A&feature=related
...человека с фантастической дикцией:
http://www.youtube.com/watch?v=fNxqbbkc6Tw&feature=related
...и, заранее приношу извинения твоему дворянскому происхождению, но... с ушами-то у него (у неё?) всё нормально!!!)))
http://www.youtube.com/watch?v=IfJV9vGZuko&feature=related

И это далеко ещё не полный список! Во-первых, радует, что появились (спасибо Пинчуку!)проекты, благодаря которым одарённые люди могут попасть на большую сцену естественным путём, а не так как заведено в шоу-бизе. Во-вторых, я безумно счастлива за домохозяек: пускай вместо сериалов, где что ни Хулио, то Педро, и фантастических историй о доярках с окраинных хуторов лучше смотрят это. Ну, и в-третьих, чувство национальной гордости охватывает: ведь это же наши люди!!! хоть россияне и пытаются выдавать их в своей "Минуте славы" за своих...))
Так что оставь свои волосы в покое!)))))
Правда, меня навязчиво мучает вопрос: зачем открывать такое количество талантов, чтобы потом с ними ничего не делать??!
Это Кривошапко ещё повезло - он артист Sony Music Entertainment. Но, тут же возникает вопрос ко второму по значимости звукозаписывающему бренду в мире: почему их артист страдает фигнёй, вместо того чтобы вкалывать на записях альбомов и клипов, гастролях по стране и зарубежью (дружбу нашей восходящей звезды с Назарбаевым и содействие в становлении культуры соседней азиатской страны я в расчёт не беру -  на эти галеры он себя самостоятельно загнал, и, главное...вовремя...), и почему о нём пишут именно эти СМИ, а не, скажем, "Rolling Stone"?

Что же касается "Х-Фактора", то задумка шоу очень интересна: это не тривиальный вокальный конкурс, а битва за выживание с кучей психологических моментов, начиная от отборочных кастингов вплоть до финала, и, зачастую, очень сильные вокалисты вылетают в процессе лишь по причине слабой адаптируемости к жёстким условиям отбора. А то что судьи ещё и одновременно конкуренты - это, на мой взгляд, вообще гениальная задумка - ну, интересно же наблюдать, как они друг другу делают гадости, при этом пытаясь выдавать себя за беспристрастное жюри. Слив Кривошапко в прошлом году - это же просто классика жанра! Не один ведь даже не смутился, объясняя публике, что сомнительного качества скороиспечённый дуэт с посредственным исполнением песни Лепса значительно круче, чем Кривошапко с арией Мистера Х, после исполнения которой ему на следующий день директор Киевского театра оперетты предложил место в штате...Не знаю, может директор Киевского театра оперетты разбирается в оперетте хуже, чем "высоко компетентное" жюри "ХФ"?
А после "победы" гнусавого боксёра шоу можно было сразу спокойно переименовать в "Хе-Фактор". Про этот сезон я лучше промолчу - тут вообще настолько всё шито белыми нитками, что мне просто интересно, каков в стране процент идиотов, желающих поддержать материально канал СТБ, при этом веруя, что их СМС-ки что-то решают? Да и скандал им в этом году разжечь не удалось: во-первых, народ оказался настроен весьма скептически к очередному несправедливому вылету из шоу и, судя по тем же комментариям в Инете, прошлогодней "культурной революции" явно бы не получилось, во-вторых, "жертва" проявила чудеса благоразумия и отказалась от возврата в шоу.

Со "Стихирой" ты меня почти убедил. Серьёзные у вас там критики... Единственно, что меня всегда смущало - её хаотичность и неорганизованность. Ведь войдя просто "с улицы" нереально же среди всего засилья оголтелой графомани найти что-то стоящее. По крайней мере, мне, будучи ещё просто читателем, это ни разу не удалось(((

Ну, и раз ход, получается, за мной... Городницкого я могу грузить практически всё подряд - он из тех авторов, у которых мне нравится почти что всё...
Раз уж затронули отца русского рока, тогда к уже названным вещам добавлю те, за которые ему, говоря твоими словами, можно , по моему мнению, поклоняться всю жизнь:
http://www.youtube.com/watch?v=Vci8iC5Em1g&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=CBVbS66FHkg
http://www.youtube.com/watch?v=CBVbS66FHkg

ну, и для души:
http://www.youtube.com/watch?v=qBFRiJdW-8Q

(сорри за "народное творчество", но студийные записи были только в этих вариантах...)))

Bor_G
Bor_G, 25.12.2011 в 00:29
Ну, Пинчуку, конечно, спасибо. Причём не так, как "спасибо жителям Донбасса..." - а реально спасибо. За то, что для изначально третьего по счёту из своих четырёх каналов сумел найти новое симпатичное лицо (а не только "Битва экстрасенсов" с прочими полумистическими/полуколхозными ужастиками да изысками в области языкознания. И не суть важно, что это ("Украина мае талант" и "Х-фактор") являются всего лишь лицензионными клонами своих американских и английских (соответственно) аналогов - вон, россияне показали (со своей "Минутой славы") как даже лицензионный клон можно извратить до маразма. Да и прочие шоу на канале вполне симпатичные (не смотрю, но по твоей наводке немного порылся в инете, заодно кусочки посмотрел - действительно, всё делается весьма профессионально), уровень канала (пару-тройку лет назад пытавшийся шокировать публику разве что передачами из цикла "то у них собаки лают, то у них руины говорят" да "автiвками" в "етерi") вырос весьма.

Но тут вот какое дело. Я, в некотором смысле, являюсь как бы ветераном отечественного Интернета, ещё года где-то с 96-97-го, и начиналось всё с футбольных сайтов (и немного политических). Так вот, когда тебя немного заносит (а таки немного заносит :) ) по теме решений судей (организаторов, манипуляторов голосований - нужное подчеркнуть) - то это напоминает тех же футбольных болельщиков :). Ну, или политических "дописувачiв", которым за державу (каждому свою) обидно. Нет, это вполне нормальное состояние души - но к этому нужно относиться всё же с иронией, лучше даже с самоиронией...

За Металлист случайно не болеешь, а? :)
Всё, замолкаю, а то меня точно прибьют. Тем более, что являюсь болельщиком Динамо Киев (и немного Днепра) с таким стажем, что "столько не живут" - а для харьковского болельщика (с некоторых пор) это как тряпка цвета революционной ситуации для отечественного производителя :).

Ну а Х-фактор сегодня посмотрел почти весь. Действительно, удалось прийти домой чуть раньше - и то только потому, что завтра ночью выезжать на Луганск, а оттуда, судя по всему, на Старый Оскол (почти трёхнедельная безвыездная расслабленность заканчивается). Так вот, на мой непросвещённый взгляд, дуэт с Градским тебе должен был понравиться :). И вообще, парень, который мне понравился год назад - просто "из другой лиги", чем два остальных участника - опять же сугубо личное мнение, не претендующее на истину ни в одной из инстанций.

А Курасов... Я не думал, что ему только 16 лет. Казалось, что уже двадцатник есть, если не больше. А если он ещё по сути ребёнок - тогда у парня может быть прекрасное будущее. И этим и объясняется некая расплывчатая незрелость, проскакивающая в его выступлениях...

Касательно же Стихиры. Скажем так - для тебя это может стать некоторой дополнительной площадкой для тренинга. С разной степенью затрат времени и сил - но всё равно полезной.

Для начала рекомендовал бы "Международный фонд ВСМ"
http://stihi.ru/avtor/velstran28

Точнее, там много связанных между собой конкурсных площадок. Но на каждой есть ссылка на ежедневно обновляющийся файл:
"Путеводитель по Конкурсам МФ ВСМ на сегодняшнее число":
http://stihi.ru/2011/02/27/2764
Там самые разные конкурсы (сейчас, перед Новым годом, действующих конкурсов чуть меньше).
Интересны т.н. "Большие конкурсы", которые проводятся регулярно (участвуют авторы, у которых немного читателей на Стихире - до 1500 кажется).
Или "Поэтический альбом" - на тему картинки.
И множество других конкурсов.
Весьма доброжелательная атмосфера.

Или площадка "Золотой Пегас".
http://stihi.ru/avtor/goldpegas

Вот правила проведения:
http://www.stihi.ru/2009/08/31/1756

Один из самых представительных конкурсов.

Еще можно обратить внимание на площадку Голоса:
http://www.stihi.ru/avtor/ghjtrn
(Хотя здесь некоторая компанейщина иногда имеет место - но в не очень больших дозах, да и зависит от конкретного жюри конкретного конкурса).

Или на площадку "Семь дней":
http://www.stihi.ru/avtor/ctvmlytq1
(Хотя здесь тоже некоторые проблемы роста - но не очень страшные).

Если что-то конкретно заинтересует - тогда могу ответить на вопросы (насколько сам в курсе) и дать более подробную информацию.

И в завершении (традиция, что ли) - ещё один автор, каково отношение к нему?

http://rutube.ru/tracks/2395548.html
http://www.youtube.com/watch?v=UzZVR1-oKY4
http://www.youtube.com/watch?v=j00x6twiVic&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=wqrCbTRL1YY
http://www.youtube.com/watch?v=fvVQwQtgvzs
http://www.youtube.com/watch?v=539Kph1Wym4
И даже:
http://www.youtube.com/watch?v=fC-2_40CcZ8

Женя Махно
Женя Махно, 26.12.2011 в 03:45
Спасибо за путеводитель по "Стихире")) Я уже серьёзно задумалась... Аааа... эти серьёзные критики меня не побьют? )))

Что касается моих "заносов", то, опять же таки, это ты зря...
Подозревая, что и это знаменательное событие, о котором я прошлый раз распиналась, пребывая в святой уверенности, что, как ещё не столь давно кумачовыми буквами писали в заголовках чего-то пафосного:"Это должен знать каждый!", прошло мимо тебя, то перейду сразу к матчасти.
Х-фактор(Украина) 1 сезон, 7 эфир, дуэт Павлик - Семёнов, песня за жизнь:
http://www.youtube.com/watch?v=kMPqmvuwp6Y
...и их конкурент (здесь же - судейский вердикт с 5.35):
http://www.youtube.com/watch?v=wiExloEquN8&feature=related

По-моему, no comments...

Да и вообще, тогда, как мне кажется, практически всю зрительскую аудиторию шоу "Х-фактор" "занесло", по крайней мере, её Интернет-часть. Ну, хотя бы, судя по тому, что я, в отличие от тебя, ещё год назад использовавшая Инет по его прямому, как мне казалось, назначению  (т.е. извлекала из него прогноз погоды, почту, фильмы и музыку), была с лёгкостью втянута в эту авантюру, то битва там была серьёзной и продолжительной. И даже какой-то ветер майданов в голове прошелестел, и на какое-то время, после того, как Кривошапко всё-таки вернули в проект, забрезжила вера в справедливость, и в то, что мы всё же чего-то "магём"... Правда, довольно таки скоро выяснилось, что, как и в 2004, это была чистой воды авантюра и сценарный ход шоу:
Интервью Саймона Коуэлла журналистке британского журнала Mirror(в спойлере)
http://pravda.mybb.ru/viewtopic.php?id=41

В общем, как обычно, развели... Но красиво)))

Болельщицей "Металлиста" и иже с ними я не являюсь)))) И вообще, как все порядочные женщины, пребывающие в шорах своей предубеждённости, искренне не понимаю, как 11 здоровых мужчин могут бегать за одним маленьким мячиком?? ))). И... кто есть "харьковский болельщик"??)

На мысль о Трофиме, я так понимаю, тебя натолкнул "полтавский боксёр"? ;). Не могу сказать, что я являюсь поклонницей шансона (ничего личного к Эдит Пиаф и Шарлю Азнавуру), но тот стиль, который принято так именовать у нас, меня в основном раздражает. А Трофимов - из числа немногих исполнителей этого направления, которых можно иногда послушать, особенно в хорошей компании... да под хорошую закуску))
Раз уж речь зашла о шансоне:
http://www.youtube.com/watch?v=1zyhcS-EN7w&feature=related

??? Предвидя, с учётом твоих ретроградских замашек:)), твою реакцию, эту песню в исполнении человека с железками в ушах даже не предлагаю... эээ... сам найдёшь... если что...

Ну, и вот такой вот автор:
http://www.youtube.com/watch?v=peljwklixI0
http://www.youtube.com/watch?v=HP_lkfzzF90
http://www.youtube.com/watch?v=2ZGcbIJoZK8&feature=related

Bor_G
Bor_G, 04.01.2012 в 16:24
Так, про X-фактор и козни нехороших товарищей – это тема вечная, даже и без привязки к конкретному шоу. Хотя результаты в этом году (применительно опять же к конкретному шоу) говорят об обратном (или это просто было исключение, подтверждающее правило). Впрочем, в этом году отрыв одного был настолько очевиден, что, видимо, что-то мутить было глупо просто. Так что тему вечную (о необъективности в конкурсно-спортивном аспекте) оставим.

А на Трофима меня натолкнул отнюдь не "полтавский боксёр". Просто Сергей Трофимов (как поэт) у меня если не в пятёрке, то в десятке точно. И при чём здесь шансон? При всей искусственности и размытости этого термина (включая как Азнавура, так и "блевотину" (копирайт того же Макаревича) типа Стаса Михайлова), Сергей Трофимов (и как исполнитель, и как автор песен для других исполнителей) – явление достаточно внежанровое. А поэзия его, повторюсь, для меня среди лучших образцов. Ссылки уже были выше. Могу добавить ещё. Много ещё. Вообще, у него довольно интересная биография и судьба, любой поисковик выдаст. Много экспериментов в различных музыкальных жанрах. И неизменно очень сильные тексты.

Кстати, о шансоне. Точнее, о том, что в первую очередь под этим понимают в обыденном сознании – о т.н. блатной песне. Которую тот же Высоцкий называл точнее: дворовые песни, городской романс, объясняя, что этот жанр в стране, где в каждой семье обязательно кто-то сидел – был ещё и формой некоего протеста интеллигенции.
Кстати, Высоцкий и начинал по сути с таких песен. И потом, уже став знаменитым, никогда от них не отказывался – и на каждом концерте исполнял хотя бы попурри, предваряя довольно предметными и подробными рассуждениями на эту тему.

А у песни, на которую ты дала ссылку в исполнении Лепса (при всём уважении к Лепсу, но он не исполнит так, как исполнил даже уже больной Высоцкий за год до смерти:
http://www.youtube.com/watch?v=fnzadJXV4to&feature=related )

Так вот, у этой песни интересная история. Она была написана чуть ли не за один вечер, когда Высоцкого пригласили выступить в каком-то весьма добропорядочном месте (кажется, зале Политехнического), а он сокрушался, что не исполнять же для малость рафинированной публики "что же ты зараза бровь себе подбрила" или "Но вдруг приходят двое с конвоем, с конвоем, оденься, - говорят, - и выходи!" А тогда чего-то более подходящего у него и не было. Вот и написал эту "песню-беспокойство", которой потом немного стеснялся, однако часто исполнял на концертах, потому что очень просили.

Почти как Трофимов исполняет обычно эти две старые свои вещи почти во всех концертах, даже если не хочет, но публика требует:

http://www.youtube.com/watch?v=rXYpwkLter0
http://www.youtube.com/watch?v=muLRSzQg890

И приведенные тобой ссылки на Дольского. Да, это, наверное, тоже из "пятёрки" (или десятки). Что-то она растянутая – эта пятёрка-десятка. Там ещё и Розенбаум (но не весь, далеко не весь, хотя многое). И Митяев. И ещё некоторые вещи у целого ряда авторов. И (если брать "чистых" поэтов) – то и Бродский (хотя не всё и с оговорками), и что-то у Рождественского, что-то даже у Пушкина, что-то у Симонова, что-то у Семёна Кирсанова (тот же "Жил-был я" в исполнении Градского – это просто вещь) и ещё много, кого-то точно забыл.

А если брать "сетературу" современную – то я бы назвал первым Алексея Порошина, потом Александра Габриэля, Олега Блажко. Ещё, наверное, с десяток авторов, у которых встречаются весьма сильные вещи.

Но вернёмся к Александру Дольскому. "Сентябрь. Дожди" до сих пор вызывает дикий приступ ностальгии. Как и "Мне звезда упала на ладошку", как "Господа офицеры" и многое ещё. Да за один только "Двадцатый век", написанный где-то в 1976 году – его можно навечно во все списки :). "В возраст нашего столетья уместились две эпохи: на беду ему 17 и на счастье 45". Это просто гениально. Даже когда он вынужден был петь на официозах "Навсегда ему 17 и навеки 45" – логическая неувязка этой переделанной фразы как бы выдавала правильный текст:
http://www.youtube.com/watch?v=BjnmvEGeuL4
http://www.youtube.com/watch?v=zFcl3FHqKhk

И в заключение, парад извращённого вкуса :). Он же – подтверждение того, что не жанр определяет, а скорее наоборот. Несколько песен классических авторов стиля "Блатной шансон". Но рекомендую послушать – я плохого не посоветую :)

http://www.youtube.com/watch?v=BngXE0wsszw
http://www.youtube.com/watch?v=a93Nfb4eAKI
http://www.youtube.com/watch?v=a0ctTo59Mwk
http://www.youtube.com/watch?v=KurqKCpXJk0

Хотя последнее – очевидная реминисценция (или аллюзия – я путаюсь в мудрёных терминах) на "Волейбол на Сретенке" Визбора – кстати, Визбора забыл, когда перечислял из "пятёрки-десятки". И, наверное, не его одного...

Bor_G
Bor_G, 04.01.2012 в 16:28
Да, насчёт того, что в начале.
Серьёзные критики тебя не побьют :).
На тех площадках, которые я привёл - там вполне доброжелательная атмосфера...

В крайнем случае можно позвать меня :) - как, кстати, я и появился на Стихире лет 10 назад и совершенно случайно и не затем...

Женя Махно
Женя Махно, 06.01.2012 в 20:18
Да, ты прав, на тему талант-шоу, талантов и "А судьи кто?"(с) можно рассуждать до плюс бесконечности - поэтому замнём для ясности)) И не могу не согласиться, что результаты этого "Фактора" приятно удивили - я уже заранее, чтобы не расстраиваться в Новогоднюю ночь как в прошлом году, настроила себя на победу "полтавского боксёра"... А тут... )))))

Что касается Сергея Трофимова, то, в общем-то, моё мнение остаётся таким же, как я его изложила выше - он один из лучших в своём жанре, но давая столь высокую оценку его поэтическим способностям, ты меня, откровенно говоря, удивляешь %)). Всё что он пишет - "как в Эрмитаже: бедненько, но чистенько"(с). Да, впрочем, не так уж и "чистенько"... Те же сомнительные и глагольные рифмы ("верю -  потерян", "менять - терять"...), сбои ритма... Но, даже если закрыть на них глаза, то, допустим, в строке из песни "Ты мой свет, но я тебе не верю": " И когда я пьяный и безбашенный резал вены погнутым крестом" в контексте традиций русского романса, Чехова и прочих свечей - мелочей слово "безбашенный" выглядит эклектично, а эклектика для меня есть не что иное, как признак дурного вкуса. Почему нельзя было заменить его на "безумный", например, убрав заодно сбой ритма? А заявление "Ты считала все мои паденья, сберегая стройность белых ног" вообще здорово озадачивает... Песня же о желании автора "звёзды достать рукой", "выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей" ( и что здесь "не так"?) - набор каких-то замшелых банальностей. Эээ... безбашенности ему не хватает... Но, опять же, это всего лишь мои субъективное мнение и личное восприятие)))

К Кругу я отношусь в целом положительно, но всё же больше не из-за текстов, а из-за музыки и его вокальной манеры исполнения, чем он выгодно отличается от своих собратьев по жанру, поскольку их манера звукоизвлечения меня в основном пугает. А когда я ещё и слышу в их исполнении что-то об ушаночках, телогреечках, номерах 245 и печальные саги о том, что белый лебедь на пруду поймал большую кергуду, то мне становится плохо уже по-настоящему)))
Да и "жалисные" песни, где автор ассоциирует себя то со старым брошенным псом, то ещё с кем-то "униженным и оскорблённым"(с) мне, откровенно говоря, "не идут", по духу мне, скорее, ближе психология степного волка (и Герман Гессе здесь не при чём):
http://www.youtube.com/watch?v=ZrDTwxkNTLg
http://www.youtube.com/watch?v=efmHIDapHIw

К дворовым песням отношение варьируется в зависимости от художественной ценности произведения: если речь идёт о Высоцком, "Семеновском цикле" Розенбаума или о перепетых Макаревичем "Пионерских блатных песнях" - я только "За!"

Розенбаум, кстати, нравится практически весь, за исключением "Путешествия на "Арго" и ещё некоторых откровенно эстрадных вещей, и один из моих "гимнов" написан именно им:
http://www.youtube.com/watch?v=u-z6kvaaFmU

Митяев - в основном - да.

Твоя реакция на "Парус" в исполнении Лепса меня, в общем-то, не удивила))). У меня вообще складывается впечатление, что в твоём представлении, если уж что-то когда-то впечатлило тебя до глубины души, то лучше уже быть не может по определению))). Я же, напротив, считаю, что в мире нет ничего совершенного, что нельзя бы было ещё усовершенствовать)). Поэтому, когда к мощи, заложенной в тексте "Паруса", добавляется мощь роковой аранжировки, то это, по моему мнению, только усиливает эффект, а исполнение этой песни Кривошапко я считаю лучшим из всех, что мне доводилось слышать, поскольку здесь добавляется ещё мощь академического вокала.
Эх, была-не-была, рискну всё-таки дать ссылку (токо не ругайся))):
http://www.youtube.com/watch?v=LDBScAAwBhg&feature=related

Вот такой вот я балованный меломан - мне нужно чтоб всё звучало)))

Если же говорить о "чистых" поэтах, то здесь список у меня весьма внушительный. Конечно же - Бродский. Серебряный век (а куда ж без него?): Маяковский, Есенин, Мандельштам, Пастернак, Цветаева, Ахматова, Саша Чёрный. Набоков (во всех ипостасях). Из 60-десятников: Ахмадулина, Богославский, эпизодически - Вознесенский, Рождественский, Евтушенко. Из 80-десятников: Александр Ерёменко, Алексей Парщиков, Иван Жданов, Евгений Бунимович, Роман Тягунов, Юрий Арабов, Нина Искренко, Виталий Калашников... Современные представители сетературы перечислены у меня в списке рекомендуемых на моей странице. Ещё вот эта девушка:
http://izubr.livejournal.com/194155.html

Ну, это те, кто сильно нравится... ))) Хотя при этом я не считаю, что если автор мне нравится, то он непременно ручку расписывает исключительно шедеврами. Что-то у этих авторов нравится сильно, что-то - меньше, а что-то - и вовсе "не идёт")

Ну, и традиционный "парад извращённого вкуса"... Раз уж зашла речь о том, что "рок-н-ролл - славное язычество"(с), да и двоим богам русского рока мы уже кости перемыли, то как-то несправедливо лишать этой чести других:

http://www.youtube.com/watch?v=T_zTbawSfJg
http://www.youtube.com/watch?v=sh7FpFLY1p4
http://www.youtube.com/watch?v=KrvlLfCLh6w

Кортнева я могу грузить блоками, но это - актуально))):
http://www.youtube.com/watch?v=uyRPxVz-zrw

Ну, и - с Рождеством! )))
http://www.youtube.com/watch?v=7z_MB8EE7HI&ob=av2n


Bor_G
Bor_G, 07.01.2012 в 00:29
Ну, ты невнимательно слушала Трофимова :). У него там "и когда я пьяный и безбожный резал вены погнутым крестом". Немножко не так воспринимается, да? Теперь относительно глагольных рифм. Они не сами по себе есть моветон. Они плохи тогда, когда это бедная рифма, т.е. рифму определяет один фонем (или одна фонема – насчет рода до сих пор литературоведы спорят), и этот рифмообразующий звук определяет один и тот же глагольный суффикс. Если рифмообразующими являются как минимум два последних слога – то рифма (хоть и глагольная) уже не считается бедной. В этом смысле "менять - терять" вполне допустимо (это не, например, "менять - занять"), а "верю – потерян" ещё симпатичнее, потому что рифмообразующие два последних слога, при этом нет одинаковых конечных глагольных суффиксов. Теперь насчёт "ты считала все мои паденья, сберегая стройность белых ног". Трофимов достаточно серьёзно относится к религии, у него есть целый цикл произведений духовной музыки, он в молодости, кажется, два года служил в церкви певчим иподьяконом. А эта строчка – очевидная аллюзия на известное однострочное стихотворение Брюсова " О закрой свои бледные ноги":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8_%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8

Но я не буду агитировать. Ссылки на песни Трофимова давал. У него есть разные песни. Есть средние, есть не очень. Но есть просто шикарные вещи. Накидаю ещё немного. Просто послушай.

http://www.youtube.com/watch?v=z8Kl9PLTntc
http://www.youtube.com/watch?v=AzL-Ld0F6zA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=L0LU7zZF6BE
http://www.youtube.com/watch?v=IZKcVCCtyDs
http://www.youtube.com/watch?v=UzZVR1-oKY4&feature=related
И даже это:
http://www.youtube.com/watch?v=539Kph1Wym4

Да что ж ты скажешь...
Первый час ночи, завтра праздник – а тут звонят, нужно выяснять-разбираться с расчетом гидросистемы, которая не работает в штатном режиме. Наши гидравлики удосужились только сейчас расшифровать циклограммы, снятые с контроллера системы управления. Ага, щас. Наверное, только протрезвели (что, конечно, вряд ли) и решили позвонить. Ну, им завтра тренироваться, решили и мне подкинуть забот…

Ладно, завтра продолжу (надеюсь).

Ещё раз с наступившим праздником (первая звезда, вроде, уже давно – и даже граф Суворов из старинной рекламы уже давно пьёт-с :) ).
http://www.youtube.com/watch?v=71piSDfmsTk

Bor_G
Bor_G, 07.01.2012 в 15:17
Так, теперь Михаил Круг. Это вообще довольно интересная личность. И трагическая. По сути самоучка. Насколько помню, у него образование – ПТУ на автослесаря. Музыкальное – незаконченная музыкальная школа. Плюс – то самое "дворовое" воспитание, которое может вывести куда угодно. Блатная лирика (причём – как он считал – в классической её реализации) стала для Круга чем-то вроде идеи-фикс. У него есть ряд песен, написанных или вообще (как он считал) на "фене", или же в лучших традициях (опять же как ему казалось) русской каторжанской песни. Ещё в детстве ему попалась очень редкая книжка довоенного издания (что-то вроде "для служебного пользования НКВД"), словарь воровского жаргона с комментариями. Вот он и пытался по этой книжке писать, хотя реальный жаргон (и реальная воровская жизнь) уже заметно отличались. Это его, судя по всему, в конечном итоге и погубило. У него был друг (это Круг, видимо, считал, что друг – с другой стороны вряд ли, такие люди друзей не имеют среди "фраеров"), некто Саша Северный, вор в законе (правильно просто "вор"), бывший "смотрящим" в Твери. Круг гордился старинным перстнем, который ему "на счастье" подарил этот персонаж. Саше Северному была посвящена самая раскрученная песня Круга "Владимирский централ" – "Владимирский централ и ветер северный" (а на самом деле изначально "...и Саша Северный", и ещё вот эта, как по мне, один из лучших образцов блатной лирики:
http://www.youtube.com/watch?v=LDGR6XCLff4

Так вот, есть версия, что Круга убили из-за этого Саши Северного. Это было что-то вроде предупреждения ему по каким-то делам, самого пока не тронули, а вот близкого ему и такого известного человека, тем более в городе, который этот Саша как бы контролирует (был 2002 год, но в средней полосе России ещё продолжались лихие 90-е).

У Круга есть много проходных песен, слабых, где сказывалось и отсутствие образования, и желание соответствовать "блатному стилю", который для него, разумеется, родным не был. Помню, как на концерте в Днепре он (на стандартный вопрос из зала, а сидел ли он сам) чуть ли не с горечью в голосе ответил, что вот, не довелось, хотя дважды был под следствием, по статьям таким-то и таким-то (в зале знающие одобрительно загудели, я запомнил цифры, потом глянул в уголовном кодексе – одна была по хулиганке, вторая – телесные повреждения средней тяжести). Хотя реально он даже не под следствием был, а просто привлекался как свидетель один раз, по хищениям в автоколонне, где был директором.

Но у него есть целый цикл прекрасной лирики. Особенно удавались ему смешанные дуэты, с солисткой своего ансамбля (которые потом безуспешно пыталась перепеть его последняя супруга уже после смерти):
http://www.youtube.com/watch?v=YgvNVCXYyro&ob=av3e
http://www.youtube.com/watch?v=irdVLpmEzlE&feature=related
Или просто лирика:
http://www.youtube.com/watch?v=qgegG_ANcNo
http://www.youtube.com/watch?v=mDw9nagGvfo&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=1SbR2U9tuB0&feature=relmfu

Теперь касательно "что-то об ушаночках, телогреечках, номерах 245 и печальные саги о том, что белый лебедь на пруду поймал большую кергуду ".
Так, "прямо по списку и пойдём" ©. Ну, ушаночки и телогреечки – это Геннадий Жаров. Классический исполнитель узкого жанра. Но даже у него есть душевные вещи, тот же "Сеттер" (у меня это стоит в телефоне рингтоном на одного моего товарища, начальника управления маркетинга в нашей конторе – даже не знаю, почему). Как, например, у другой, не менее классической исполнительницы этого жанра (ныне покойной) есть, например, вот такое:
http://www.youtube.com/watch?v=2mSI9GZo7mA&feature=related
Номер 245 – это Гарик Кричевский, по сути тот же "ветер с моря дул". Хотя одно время "Привокзальная" вкупе с "Киевляночкой" и 245 номером звучали из каждого утюга. Но мне у него нравилось, например, вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=627z9rlDnf4
Белый лебедь на пруду – это группа "Лесоповал". Точнее, проект поэта-песенника Михаила Танича, как бы дань тем годам, которые он отсидел в своё время (за то, что в 1947 году в компании сказал, что немецкие машины надежнее советских, а добрые люди донесли). По сути это стилизация. Но и в рамках её были неплохие вещи:
http://www.youtube.com/watch?v=Mlg6CDsKCO8

А если тема "волка" (кстати, песня про одинокого волка Розенбаума у меня одна из любимых тоже), то и у другой исполнительницы этого жанра (чья карьера и в процессе пения, и до того – вряд ли сочетается с некоими моральными канонами) есть вот что, как по мне, так классика жанра:
http://www.youtube.com/watch?v=XXMtDjOihmw
Или такой вот исполнитель, того же стиля. Но у него есть вот это (правда, на стихи Евгения Долматовского, который, оказывается, мог писать не только про комсомольцев-добровольцев да доносы на собратьев по перу):
http://www.zaycev.net/pages/8749/874956.shtml?miniplayer=true
Кстати, это у меня стоит рингтоном на бывшую супругу – тоже не знаю, почему :).

Розенбаум для меня стал открытием году так в 89-м. Он приезжал с концертами в Днепр. Меня потащил друг, чуть ли не насильно (его пассия отказалась, а билет пропадал, мог бы продать, но он, видимо, стеснялся). Я же знал о Розенбауме по ходящей по рукам кассете Токарев-Шуфутинский, где даже не понятно было, кто где. Где "Эх в хвост чешуя", а где "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла". Для меня концерт был шоком. Почти три часа без перерыва... Розенбаум выступал тогда в Днепре три дня подряд. Я правдами и неправдами, с переплатой с рук, взял билет и на второй, и на третий день. Ещё больше поразило, что в концертах песни повторялись менее чем на половину – и второй, и третий день больше половины песен было других. И рассуждения с ответами на вопросы между песнями каждый раз были другие, на другие темы... А буквально лет через 5-6 я попал на концерт на стадионе. В Днепродзержинске. Собралось много народу – шутка ли, не каждый раз в город такая звезда приезжает. Розенбаум опоздал почти на час. Был заметно пьян. В перерывах между песнями порою нёс пургу конкретную, например, начал зачем-то спор заочный с кем-то из журналистов насчёт неуставных отношений в армии, орал, что армия без дедов – это не армия. Потом вообще ушёл со сцены, типа перерыв (вышли какие-то мальцы и начали что-то исполнять непонятное под гитару). Не было его ещё минут 30. В общем, впечатление было смазано. Потом он вступил в Единую Россию, начал пургу нести уже в печати. При этом новые песни выходили разные... Но я всегда помнил одну вещь, которую он сказал на своем первом концерте, еще в 89-м. Не дословно, но где-то так:

Когда мне было 20, я думал, какой же я дурак был 5 лет назад. Зато вот сейчас... Когда мне исполнилось 25, я думал, какой же дурак я был в 20, зато сейчас. Когда мне исполнилось 30 – я думал точно так же... Сейчас мне чуть больше, но я продолжаю думать, какой же дурак я был совсем недавно. И, наверное, если я перестану так думать – значит, я умер.

В прошлом году дочка потащила меня на благотворительный вечер для врачей города, где вход был только по пригласительным (ей достала подружка, у которой мама известный врач), этот вечер устраивал один из кандидатов в мэры. И после "раздачи слонов" и речей был концерт Розенбаума. Тот же дворец спорта, что и 20 лет назад. И точно так же Розенбаум два часа без перерыва отпахал от и до. И снова почти восторг. Вот только тех рассуждений уже не было. Зато было вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=E_jfhKbdNMs&feature=related
И это:
http://www.youtube.com/watch?v=6L8wxV-ezBk
И это из старого:
http://www.youtube.com/watch?v=1Fz0zgiU94A&feature=related
И это:
http://www.youtube.com/watch?v=VPqaDKLRgY4
И это
http://www.youtube.com/watch?v=p_Qi9e1T3q8&feature=related
- особо близкое тогда, ибо в Питер в тот период приходилось часто летать.

А вот по "чистым" поэтам наши списки во многом совпадают. И это не может не радовать. И по сетературным (хотя я принципиально не пользуюсь сетературными фичами типа "избранное" и т.п. – ну, это застарелое, как и принципиальное пребывание в сети только под ником и т.п. :) ) – тоже во многом совпадает. Включая и эту девочку, которую кто же не знает по её знаменитому:
http://izubr.livejournal.com/218085.html

Да, к твоему списку на Графоманах (если уж Графоманами ограничиться) – я бы рекомендовал присмотреться вот к этому автору:
http://www.grafomanov.net/poems/author/igor/
Для затравки можешь почитать вот эту подборку:
http://www.piiter.ru/tram/final2011.html

А если касательно молодых перспективных девушек, то глянь вот это:
http://www.stihi.ru/2010/10/10/5354
Там, конечно, есть шероховатости мелкие – но она так отчаянно отбивалась, когда я на эти шероховатости указывал, что, возможно, что-то и выйдет :).

Кривошапко – хрен с ним, пусть поёт – такое прочтение (точнее, исполнение) тоже имеет право на жизнь. Но ему самому нужно найти свой стиль, своё лицо, если хочет чего-то добиться, выбраться из общего строя. Понимаю, что тут нужен изрядный элемент везения, включая толкового продюсера, подходящий песенный материал и т.п.

Парад извращённого вкуса – в самый раз. Хотя к Аквариуму (и собственно к БГ) отношение скорее спокойное, Никольский и "Воскресение" – это даже больше, чем ностальгия. А Сукачёву можно всё простить за вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=QdecBpEwObQ
И за это:
http://www.youtube.com/watch?v=7Sx1MshGCZo&feature=related
И ещё за многое.

Уж если совсем извращённый вкус – тогда извольте:
http://www.youtube.com/watch?v=8o0NdL5Cpcc
Или вот:
http://waptorrent.ru/song/84325-aleksandr_sotnik_-printsessa.htm
Где извращённый вкус во втором случае? Тут можно послушать заглавную песню этого концерта 1994 года:
http://waptorrent.ru/song/84386-aleksandr_sotnik_-rzhevskij_v_18-m_godu.htm
Или, например:
http://waptorrent.ru/song/84324-aleksandr_sotnik_-o_vrachax_i_yekstrasensax.htm
Но там, э-э-э-и инвективная лексика проскакивает, хотя весьма изящно проскакивает :). Кассета с этим концертом очень к месту была в своё время ночью в дальней дороге, чтобы за рулём не заснуть.

Ладно, что-то я разогнался. Напоследок – Кортнев с вечным вопросом:
http://www.youtube.com/watch?v=fmbASlyiQRc

Женя Махно
Женя Махно, 10.01.2012 в 03:33
Ну, знаешь ли, если так произносится слово "безбожный"... Всё равно оно у него звучит как "безбожЕнный", что ли... А предположение, что странная логическая последовательность, когда падает мужчина, а травм удаётся избежать женщине, должна вызвать в воображении слушателя аллюзию на моностих Брюсова... Это, знаешь, была когда-то давно такая имиджевая реклама:  осенний мокрый вечер, залитый огнями город, из подъезда выкатывается на роликах молодая улыбчивая девушка, мимо в это время проезжает троллейбус; девушка цепляется ручкой зонта за троллейбус сзади... (голос за кадром: "Это мой город!") А какая-то команда КВН сделала пародию на это: всё то же самое, только девушка - на лыжах... (голос за кадром: "Это не мой город!") Так и у меня в подобных случаях - "то ли лыжи не едут..."(с)
Опять же таки, возвращаясь к тому, что о вкусах не спорят, говоря твоими же словами, "хрен с ним, пусть поёт"(с)!
Тем более на этот раз ты поступил по-хитрому и попал в десятку: романсы я просто люблю. От классических, где предлагается на завтрак отвАрить потихоньку калитку, до всевозможных современных вариантов:
http://www.youtube.com/watch?v=1hg_23QFFpY&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=tC82D59PDHI&feature=player_embedded
http://video.mail.ru/mail/natalya-korol19111958/2898/2917.html
http://www.youtube.com/watch?v=-C3elhRSXdg&feature=player_embedded

только мне нужно, чтоб всё звучало...)))

Спасибо за лекцию о Круге. Откровенно говоря, многие подробности из его биографии я не знала. К примеру, то, что "ветер северный" посвящён Северному я , конечно, знала, но думала, что Северного зовут Аркадий. А их там, оказывается, несколько?
Вообще, лирика у Круга замечательная...
Вот, навеяло:
http://www.youtube.com/watch?v=RVyAYEWsFa4&feature=player_embedded
http://video.online.ua/186895/mashina-vremeni-muzyka-pod-snegom/
http://video.mail.ru/bk/sergey165/69/78.html
http://www.youtube.com/watch?v=F4v4d3t3YBY&feature=player_embedded


Что касается Розенбаума, то я уже говорила, что нравится он мне практически весь. А к уже перечисленным самым любимым вещам, помимо классических: "Утиная охота", "Заходите к нам на огонёк", "А ну-ка, сделайте мне фото, месье Жан", "Извозчик" и т.д. могу добавить ещё:
http://www.youtube.com/watch?v=s_O9eV34DAc&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=9e6jur0KMt8&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=qgB1RsTKyrg

А касательно его некоторых озадачивающих иногда поступков и высказываний, то, как я уже говорила, в подобных случаях я слушаю песню Макаревича про то, что "не дай вам Бог хоть раз войти на сцену с той стороны, где дверь "Служебный вход..."

Песни о волчицах и прилагающихся к ним Маугли местного пошиба я могу комментировать только словами из словаря Леси Ставицкой, а остальные представители шансона... да "пусть поют"(с), что мне, жалко, что ли?)))

Что касается Игоря Царёва - я его читала раньше. Великолепный поэт, богатейший словарный запас, отличное чувство стиля, уверенный слог. Но таких как он я отношу к тем людям, талант которых не признать я не имею права, но - "не моё". И здесь, на "Графах", да и вообще, таких довольно таки много.
За подборку спасибо! Имена Михаила Свищёва, Ольги Дерновой и Ирины Ремизовой я точно запомню, да и остальные авторы - очень и очень)))
По поводу перспективной девушки - когда её стихи избавятся от налёта морализма с суицидальным оттенком - думаю, это будет оооочень интересно)))

О Кривошапко и ему подобных я тоже могу рассуждать часами, но если вкратце, то это проблемы не их, а проблемы развития культуры в стране в целом. Поскольку в понятии "шоу-бизнес" ключевой является составляющая "бизнес", то такие артисты продюсерам просто не выгодны, значительно проще штамповать "фабричных" фанерных звёзд-однодневок, эдакий массовый фаст-фуд - и затраты меньше, и продаётся лучше. А Кривошапко да и сам сlassical crossover в целом требует и качественного материала, и соответствующего исполнения и рассчитан на ограниченный круг гурманов. Поэтому сможет ли Кривошапко реализовать себя в этом направлении или растворит себя в "попсе", как это до него уже сделали Лариса Долина, Ирина Отиева, Пугачёва, Басков - это зависит только от самого Кривошапко. Крутые продюсеры у него уже есть и они за год так и не смогли придумать, что же с этим счастьем делать((
Да и по поводу отсутствия своего стиля - "Борис, ты неправ!"(с). Он ведь не тупой каверщик, есть у него индивидуальный интеллектуальный подход к каждой вещи, чем, собственно, он и интересен. Правда, как по мне, иногда его трактовки бывают несколько озадачивающими, но это, скорее, издержки возраста, чем недостаток мастерства - ему ведь тоже всего 19... Ну, по крайней мере, в этой вот вещи, "заезженней" которой трудно представить, в исполнении Корнелюка я никогда этого драматизма не слышала - а он-то как раз и вносит совершенно другие смысловые оттенки:
http://www.youtube.com/watch?v=UImf3QcYFOA

Ну, и извращаться - так извращаться!
http://www.zaycev.net/pages/4545/454586.shtml?miniplayer=true
http://www.zaycev.net/pages/4545/454586.shtml?miniplayer=true
http://music.yandex.ru/#!/track/106529/album/10122
http://1000plastinok.net/Aleksei_Hvost_Hvostenko/Opyt_postoronnego_tvorcheskogo_protsessa_1995/17-Kon_unes_lyubimogo.html
http://onlinemusic.org.ua/song/157689/Kurehin_Sergey-Stepan_da_divchina.html
И не менее риторический вопрос от Кортнева (ничего личного:)))
http://music.yandex.ru/#!/track/1816906/album/180375

Женя Махно
Женя Махно, 10.01.2012 в 03:47
Прости, техническая погрешность: вместо второго Мамонова должно было быть вот это)))
http://www.youtube.com/watch?v=VNBlzRuxA-Y
Bor_G
Bor_G, 13.01.2012 в 17:40
Сергей Курёхин, конечно, глыба - но в памяти потомков он останется в первую очередь благодаря этому :)

http://www.youtube.com/watch?v=nj1sWkceGt4

Далі буде...

Bor_G
Bor_G, 13.01.2012 в 18:00
Да, о КВН...
Как старый КВНщик (и, разумеется, склоный поворчать на тему, дескать, в наше время всё лучше было) - считал, что КВН (телевизионный) умер с уходом из этого формата таких "последних могикан", как "95 квартал", сборная Пятигорска и РУДН.

Но недавно мне прислали ссылку - и вроде еще немного шевелится :)

http://www.youtube.com/watch?v=WPnPFeXB_1w&feature=player_embedded

Bor_G
Bor_G, 13.01.2012 в 18:01
Да, насчет Кривошапко и хита из "Бандитского Петербурга" в его исполнении...
Ну что могу сказать. В Питере эта песня рингтоном в каждом втором телефоне.
Что ещё могу сказать?..
Да, в принципе, всё :)
Bor_G
Bor_G, 13.01.2012 в 18:21
А из того, что ты там перечислила ссылками - почти всё "в десятку" (разве что Хвостенко слышу впервые).

А "АукцЫона" почему нету? :)

Нет, я не прикалываюсь. Просто у меня есть одна очень хорошая знакомая. В Киеве. Настолько хорошая знакомая, что свою вторую квартиру сдала моей дочери по вполне демократической цене. В общем, дама уже не юная, весьма успешный адвокат, есть свой бизнес и т.п. - но есть у нее одна слабость: группа "АукцЫон". Ну, просто крышу сносит. Серьёзно.
Пикантность ситуации придаёт и тот факт, что её муж (и тоже мой очень хороший знакомый, да по сути друзья) - он несколько лет работал в Лондоне, и там попал под тлетворное влияние местной диаспоры. В результате - он на дух не переносит российскую эстраду, не делая исключения даже для монстров типа "Наутилуса" или "ДДТ". А тут такая коллизия в семье.
Коллизия была вялотекущей, пока в конце прошлого года "АукцЫон" не приехал в Киев с концертами. В общем, по словам дочери, которая взяла на себя нелегкое бремя не только обилетить обоих, но и пойти самой и мониторить ситуацию - это был очень тяжелый случай, но она с честью с этим справилась :). В "программе вечера" было всё, включая успокаивание Наташи (это так мою знакомую зовут) после того, как она таки прорвалась на сцену сквозь строй малолеток, чтобы вручить цветы, и успокаивание мужа, который порывался то ли уйти, то ли кому-то (не понятно кому только) навалять...

Так, просто вспомнилось.

Далі буде :).

PS
Это я урывками, почти как в старом анекдоте про пациента в реанимации, который то появляется, то исчезает в приемной св. Петра :). Увы, работа, будь она...

Bor_G
Bor_G, 13.01.2012 в 18:33
КВН таки скорее жив. Вот еще ссылку прислали :)

http://www.youtube.com/watch?v=NJbVU9NGUk0&feature=related

Женя Махно
Женя Махно, 17.01.2012 в 14:16
Ну, наконец-то и я нашлася...

Сергей Курёхин конечно "матёрый человечище"(с) и личность почти мистическая и талантливая до безумия. Впрочем, о нём долго распространяться не буду - в Инете на этот счёт полно информации. Есть у него ещё и другие монументальные вещи:
http://kinofilms.tv/film/dva-kapitana-2/8834/

Как старому КВНщику могу тебе сказать: КВН жил, КВН жив, КВН будет жить! Просто бывают более или менее удачные сезоны. Ну, вот например (правда, эти, к сожалению, уже из бывших) :
http://www.youtube.com/watch?v=LYHtlIa5Sf8&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=KJ3P2xX6AWM&feature=related
или вот:
http://www.youtube.com/watch?v=ZZkU9QBAvJ0&feature=results_video&playnext=1&list=PL646129359CA79503

Ещё периодически бывают неплохие выступления у "Кефира", "Станции Спортивной"...

Так что, каждый второй питерец слушает нашего Кривошапку??? %)))/ эээ...Шутка. В принципе, всё :)

Что значит "АукцЫона" почему нету?" ?? :)
Хвостенко - это и есть "АукцЫон".
Точнее, Алексей Хвостенко (он же Хвост) - самостоятельная творческая единица, и знаменит более всего тем, что в имеет (правда не совсем понятно какое?) отношение к авторству песни "Город золотой" (Под небом голубым...), прозвучавшей в соловьёвской "АССЕ" в исполнении Гребенщикова и ставшей со временем его визитной карточкой. В титрах к фильму она была обозначена как народная, потом выяснилось, что автор музыки - некий Франческо де Милано, итальянский средневековый лютневый композитор и исполнитель, и уж только после долгих дебатов сошлись на том, что автором музыки всё-таки был наш современник и соотечественник Владимир Вавилов, а текст написал друг и соавтор Хвостенко Анри Волхонский. Правда, изначально эта вещь называлась "Рай" и начиналась словами: "Над небом голубым есть город золотой..." Каким боком Хвост имеет отношение к этой песне так до сих пор и не ясно (то ли он был её первым исполнителем, то ли - аранжировщиком), но сам он при жизни неоднократно подчёркивал свою причастность к этому делу, да и Волхонский её не отрицает.
С "АукцЫоном" же Хвост записал два альбома: "Чайник вина" и "Жилец вершин" (на стихи В.Хлебникова).
"Чайник вина", на мой взгляд, самый сильный альбом "АукцЫона" - по крайней мере, мне лично по отдельности не очень-то "идут" ни "АукцЫон", ни Хвост. А вот вместе - ууух!
Да ты его скорее всего слышал - вот хит оттуда (как впрочем и "Конь унёс любимого..."):
http://kyky.org.ua/song/281069.html

В целом проблемы твоей хорошей знакомой я хорошо понимаю: у меня тоже не все близкие люди разделяют мои музыкальные пристрастия, тем более, что они у меня колеблются от Рахманинова и Марии Каллас до жёсткого авангарда. К тому же у меня есть дурная привычка слушать какую-нибудь особо зацепившую меня вещь практически непрерывно, поэтому, сам понимаешь, довольно таки скоро окружающие начинают моих любимцев тихо ненавидеть...)))

Ааа... традиционный хит-парад?! Непорядок!!
Женский день:

http://zaslushaem.ru/t4220238-veronika-dolina-treshchina.html
http://www.zaycev.net/pages/1198/119810.shtml?miniplayer=true
http://mp3ostrov.com/?string=%CD%E0%F1%F2%FF%20%CF%EE%EB%E5%E2%E0:%20%EF%E5%F1%ED%FF%20%20%22%C2%E5%F2%E5%F0%22
http://www.zaycev.net/pages/6072/607256.shtml?miniplayer=true

Bor_G
Bor_G, 21.01.2012 в 10:42
Чем отличается рабочая суббота от остальных дней недели?
По сути ничем. Но совещаний меньше - и это радует.
Хотя всё же вспоминаются всё равно двустишия Александра Габриэля, содержащие пусть некоторые эпатажные моменты, однако этим достигающие адекватного соответствия окружающей действительности и мировоззренческому настроению:
http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?t=5299

Ну, да ладно. Это столь же перманентно, сколь и всё равно надеешься, что круг когда-то разорвётся или хоть станет шире...

Однако ностальгия - это сложное чувство. И противоречивое. Совершенно случайно вчера вечером опять пробило на Асмолова, причем нашел одну вещь, которую почему-то раньше не слышал (вторая в списке ниже):

http://www.youtube.com/watch?v=vw16IXMnzTA
http://www.youtube.com/watch?v=40DoUd9N-00&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xSWP7-fvK_w&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=1gpZ893fq9E&feature=related

Теперь по поводу "женского дня". Сразу оговорюсь - с ориентацЫей у меня вроде нормально, опять же никаких антифеминистических позывов раньше не замечал :). (Это просто вводная оговорка, для формализации - дань математическому образованию). Ибо, из всего перечисленного...

Вероника Долина - да, неплохая певица, что-то есть. Но налёт КСПшности и какая-то нудная заумь, присущая этому течению... Такое вот личное восприятие.

Про "Мельницу" вообще (и Наталью Взашей, пардон, О'Шей в частности) - первый раз от тебя сейчас услышал. Увы, не впечатлило. "Матушка возьмет ведро, молча принесет воды". Где-то так. Опять же сугубо личное впечатление.

Настя Полева и Янка Дягилева - да, легенды, да, по сути забвение одной и трагическая судьба другой и т.п. Но - не более. Что-то вроде Ники Турбиной, но от рок-течения.

Если пытаться вспомнить, что из женского рок-вокала (и вообще авторской песни) на меня произвело впечатление...

Даже не знаю. Разве что это:
http://www.youtube.com/watch?v=CE8NiazZNXg&feature=player_embedded

Только не смейся, но "императрица", умудряющаяся за час вечерним экипажем доехать из Питера на окраину Москвы - в те времена давала джазу весьма симпатично.

Кто еще? даже не знаю...
Может быть Вика Цыганова. Но только в самом начале. Когда "Лысый колобок закатился в красный уголок":
http://mp3ostrov.com/mp3/info/vika-ciganova-lisii-kolobok-1003497/

Когда она пела еще такое:
http://www.youtube.com/watch?v=e4wV2RQeL0s&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=o80DZotNDg0

Хотя дуэт с Кругом был неплох:
http://www.youtube.com/watch?v=0A93B1pTHcs&feature=related
и, конечно, это:
http://www.youtube.com/watch?v=dssB5oep5A8
хотя сейчас поисковики выдают сначала другую редакцию:
http://www.youtube.com/watch?v=0r6mQFK3AZE&feature=related

Там вообще одно время мужа Цыгановой (и продюсера их совместного проекта) подозревали в "заказе" Круга. Ну, потом подозрения отпали (мелок больно товарищ) - но все же что-то там они не поделили...

Ладно, я отвлекся. Кто еще? Может быть Ваенга. Но опять же с оговорками.

Или еще вспоминается Ирина Шведова. Но тоже в самом начале, конец 80-х - начало 90-х, когда она еще не решила поехать покорять Москву, при чем без Игоря Демарина:
http://www.youtube.com/watch?v=ASmXNmIhLiQ
http://www.youtube.com/watch?v=QCU2r5ycOIw&feature=related

Хотя по отдельности они не смогли подняться до того уровня, когда были вместе:
http://www.youtube.com/watch?v=1G4hAZ_iOdQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=GMEIi7d-USk&feature=related

И даже не знаю, кого еще добавить.
Нет, есть общеупотребимые, так сказать, те же Пугачева или Ротару, у которых и неплохие вещи иногда имеются. Или что-то вроде - в широком диапазоне, от "Миража" до Новеллы Матвеевой. Но это такое, под настроение...

Ну, вот есть такая Людмила Орагвелидзе. Это скорее поющий поэт, но есть неплохие вещи:
http://www.youtube.com/watch?v=yFvtXHq56k8&feature=related

И стихи у нее неплохие. Например, это:
http://www.stihi.ru/2009/11/20/6196

А история про "Город золотой" и авторство этого произведения - мне кажется, что она также неисчерпаема, как и атом :) (как говорил классик). Я вообще слышал версию, что истоки этой музыки где-то в Индии (кстати, в Индии и слышал). Но это вечная тема. Почти как "Цой жив" и "Пол мёртв" :)

Женя Махно
Женя Махно, 23.01.2012 в 02:40
Да, Александр Габриэль силён, ничего не скажешь - Пушкин с Есениным в этом амплуа отдыхают...)))

Асмолов... как Асмолов)))

Несмотря на то, что "с ориентацЫей у тебя нормально", подзатыльников таки все дамы получили:)))
Ну, где ты нашёл у Долиной "налёт КСПшности" или тем более - заумь?? Налёт КСПшности (точнее, стёб на него) - это вот:
http://www.youtube.com/watch?v=jWHYB6T_SD4

или вот (вторая миниатюра, хотя первая - тоже очень и очень))
http://www.youtube.com/watch?v=9kBeTJJWL64

Кстати, раз уж коснулись темы, а к творчеству "Квартета И" ты как относишься? (Если вдруг ты не в курсе, то спектакль и снятый позже на его основе фильм с одноимённым названием - две абсолютно разные вещи, и после просмотра спектакля фильм смотреть не рекомендуется. Как и слушать песню "Снежинка" в исполнении Макаревича).
http://www.youtube.com/watch?v=UuG0IJSvnlI

Ничего не вижу странного, что группа "Мельница" вызвала у тебя именно эти ассоциации - они же играют фолк-рок. Как по мне - интересная группа, но утомляет однообразностью. Больше пяти их песен кряду тяжело вынести (по этой же причине такое же отношение у меня к БГ и Цою).

Что касается Насти Полевой и Янки Дягилевой - в целом согласна, хотя первая никогда и не была особо популярна, а вторая была настолько злободневна и созвучна своему времени, что так навсегда в нём и осталась. И та, и другая - это из разряда ностальгии...

"Шальная императрица" меня никогда не впечатляла, к Талькову у меня вообще предвзятое отношение по определённым причинам (подробности - "наступного разу"), а песня эта мне в своё время очень нравилась, но только в таком исполнении:
http://www.youtube.com/watch?v=B0GD4wdlDOw&feature=related

Вика Цыганова мне всегда была по душе - и в дуэте с Кругом, и без. А вот то, что она ещё и про "лысых колобков" поёт - это для меня открытие... Впечатлило...

Ваенга - тоже с оговорками.

Ирина Шведова и Игорь Демарин особого следа в памяти не оставили и добавить здесь в общем-то нечего.

Ротару, конечно, красавица и умница, но работает в том жанре, который мне изначально неинтересен.
К Пугачёвой у меня отношение очень неоднозначное и как к певице, и как к личности. Песни периода её сотрудничества с Микаэлом Таривердиевым, например, мне очень нравятся (взять те же вещи из "Иронии судьбы"), а вот от её балаганно-арлекинистой эстрадной манеры меня с души воротит, а когда она себя при этом ещё и объявляет "поющей актрисой"... ндаа...

О "Мираже" лучше промолчу)))

Новеллу Матвееву очень уважаю как поэтессу, но те звуки, которые она издаёт под гордые три аккорда, я назвать пением не могу даже с большой натяжкой)

А вот Людмила Орагвелидзе очень понравилась и в песенном, и в стихотворном вариантах)))

Ко всем вышеперечисленным поющим и пишущим женщинам будет несправедливо не добавить этих:
http://www.youtube.com/watch?v=p9yXp74O1U8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ugXodE3U7G8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=CPkEy0TpZK8

ну, и просто - хорошо поющих:
http://www.youtube.com/watch?v=Q0DSD2xG3-A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=RGpQocBdmbI&feature=related

и ещё один вариант бессмертного хита Пахмутовой и Добронравова:
http://www.youtube.com/watch?v=i-M8BKL78qc

Bor_G
Bor_G, 25.01.2012 в 14:46
Про Арбенину и Земфиру забыл, каюсь. В принципе есть что послушать. На концерте Арбенной даже недавно был - но тут одна знакомая потащила, которая от нее балдеет. Хотя концерт был неплохой. Кстати, вспомнил, что был на концерте и года 2-3 назад, когда она с поломанной ногой в гипсе была, сначала сидела на стуле, а потом по сцене прыгала на одной ноге.

Про Медведеву ничего сказать не могу - как-то мимо прошло, но что-то в ней есть.

Камбурова и Бичевская... Среди склада винила где-то есть и их диски. Но отношение, скажем так, положительное - и не более.

Тамара Гвердцители - это вообще глыба, одно посвящение Блохину (т.е. "Виват, король") чего стоит. Бессмертный хит она вроде и с Космосом из "Бригады" исполняла - и тоже весьма неплохо.

До "Квартета И" пока не дошел. Фильмы нравятся, про спектакли слышал, что отличные (от фильмов) - но руки (глаза/уши) пока еще не дошли, тут запарка конкретная.

Да, вот еще. Раз уж ты на Стихире - загляни сюда:
http://www.stihi.ru/2012/01/23/1780

На фонде ВСМ все конкурсы довольно долгоиграющие (заявился - и месяц-другой ждешь результатов). А здесь все очень оперативно, в течение недели. Там нужно свежий стих заявить ("свежий" по дате публикации на Стихире) - у тебя все вроде свежие, заодно перевести 50 баллов на логин конкурса ctvmlytq1

Переводятся баллы в Кабинете, я не знаю, сколько там у тебя баллов - немного кинул, для начала хватить должно.

Потом вот здесь
http://www.stihi.ru/avtor/ghjtrn

буквально завтра должен появиться очередной 131 конкурс Голосов (сейчас подводят результаты по 130-му). Там тоже достаточно оперативно, в течение двух недель. Здесь баллы переводить не надо.

Еще можешь заглянуть сюда:
http://www.stihi.ru/avtor/photo2

Здесь часто бывают разные конкурсы - плюс там вверху список других конкурсных площадок подобного калибра, может быть что-то заинтересует.

Женя Махно
Женя Махно, 26.01.2012 в 01:17
Ещё раз спасибо тебе за информацию по Стихире). Буду осваивать новые просторы! :)
А... что такое БЛК?

Вот только, Bor_G, спасибо конечно огромное за баллы... только не стоило... Во-первых, я уже и так богатая - у меня там аж цельных 95 баллов, а, во-вторых, мне интересен процесс продвижения моих произведений (и здесь, и там), который идёт естественным путём (т.е на на у.е., заработанные количеством читателей, призами на конкурсах и т.д.). За деньги в наше время можно купить всё - даже деньги. Причём в любом обменном пункте). Так что уж тогда говорить о виртуальных баллах... Но я из принципиальных соображений этого не делаю - интересно же узнать, чего я стою просто так?  Да и, откровенно говоря, как-то так уж у меня сложилась жизнь, что всего мне пришлось добиваться не без дружественной поддержки, но, всё же, собственными силами, и к таким подаркам я не привыкла))
Так что, Bor_G , ты не обижайся пожалуйста - ещё раз повторюсь, что я тебе очень благодарна, и очень ценю твоё отношение ко мне и не менее признательна за твоё участие (без тебя я бы точно там потерялась)), но, как только раскручусь на Стихире, я тебе эти баллы верну (с процентами:)). ОК?

Bor_G
Bor_G, 26.01.2012 в 10:29
Тю, "искусственным путем" чтобы продвигать - надо больше баллов. Анонс на главной, например, 5000 стоит.

А чтобы честно естественным путем продвигаться - надо просто участвовать в конкурсах. Хороших и разных. Просто, чтобы тебя читали. Участие в некоторых конкурсах платное (в баллах). Символически - но платное. 50-100 баллов, иногда 30, иногда 200.
Вот для этой цели мелочишку и подкинул :).

Опять же у меня этих баллов... За победы в конкурсах (хороших и разных). Девать все равно некуда... Так что ты это не обижайся :)

Женя Махно
Женя Махно, 28.01.2012 в 19:28
Ну, тогда спасибо за стартовый капитал :))

Хит-парад (вернёмся к мужчинам (точнее, к мужчине)):
http://www.youtube.com/watch?v=D8bt-j3bEc4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=pbvHKNlUry8

это - вообще хит моего детства. Только благодаря YouTube узнала, кто же её всё-таки поёт. Кстати, звучит где-то в таком же качестве, только у меня ещё кассета скрипела :))
http://www.youtube.com/watch?v=qgSTguxJ5yk&feature=related

ну, и стих, с авторством которого, как и с тем, при помощи чего же он всё-таки был воспроизведён на бумаге, так до сих пор не определились, но звучит хорошо:
http://www.youtube.com/watch?v=c6VzfOZMzb4

Bor_G
Bor_G, 30.01.2012 в 15:24
Ну, да - "Альфа" пришла в голову сразу, как только ты упомянула песни на стихи Есенина - еще до того, как раскрыл твою 3-ю ссылку :).
Да, это был хит. Год, кажется, 1984-й. Меня как молодого специалиста послали в самый классный из "строек-колхозов" - ремонт (в мае) заводского пансината на Азовском море. Там я честно две недели, как в старом анекдоте "мы, цыгане, с одной стороны - и руководство порта с другой стороны - заключил договор о том, чтобы покрасить забор." :)

Забор был из сетки "рабица", я его красил с одной стороны, мой товарищ с другой. Сетка была спиралевидная, т.е. валик не помогал, надо было кисточкой каждую ячеечку. Выходило на секцию полчаса а то и больше. Секций было несколько сотен, море в 30 метрах, ненамного дальше базарчик с магазином, где местные продавали местные же вина.
А у товарища был переносной маг. "Альфа" - да, хит сезона. Две вещи. Эта:
http://www.youtube.com/watch?v=b9Hw-nkO9Rw

Ну, и "Театр" - конечно:
http://www.youtube.com/watch?v=gF-yMsaJTFs&feature=related

А если на стихи Есенина...
Вспоминается это:
http://www.youtube.com/watch?v=cwgCzK-pxeQ

Ну, и отчасти это :)
http://www.youtube.com/watch?v=4pwcqtcZT6I

Хотя (ты вот будешь меня ругать, наверное :) ) - но лучшее исполнение все же это:
http://www.youtube.com/watch?v=nCHnikfwvkc&feature=related

Кстати (набрев на Новикова) вспомнил еще одна исполнительницу, у которой была пара неплохих вещей, пока она за лучшей жизнью не погналась, бросив того, благодаря кому поднялась:
http://www.youtube.com/watch?v=cYxG7or-kaQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=QSEOZNTYMQk&feature=related

Женя Махно
Женя Махно, 01.02.2012 в 22:41
Ещё у меня на этой же кассете была песня (опять же, не знаю, эти же исполнители, или нет: все эти записи ходили из рук в руки без всяких выходных данных, и хозяева кассет сами зачастую не знали, что на них записано (вот как я, например)):
"Решив культурно жить как все
Купил картину Пикассе.
Истратил я получку всю
На эту Паблу Пикассю"©

Весь текст был изложен в таком вот ключе, и песня эта производила на меня не меньшее впечатление, но все попытки найти её в Сети не увенчались успехом :((

Александр Новиков со своими "Шансоньетками" мне очень симпатичен. А вот романсы на стихи Есенина (а я их слышала приличное количество), на мой взгляд, это - не его.
По поводу "Забавы" ты моё мнение знаешь - за это время оно никак не изменилось :))
В исполнении Малинина мне больше нравится чего-нибудь эдакое:
http://www.audiopoisk.com/track/aleksandr-malinin/mp3/a-uedu-uedu/

ДГУ - это, конечно, гиганты КВНа.

Наталья Штум в соавторстве с Новиковым мне тоже очень нравилась, "Школьный роман" с удовольствием слушаю и сейчас.

И, раз уж устраивать парад забытых мелодий, то вот:
http://www.youtube.com/watch?v=tjHFAqt4L9A&feature=related

И, хоть песня, написанная никому тогда неизвестным автором к юбилею не более известной группы "Мозаика" и внезапно ставшая крутящимся на всех углах хитом, основательно в те годы достала, но, если бы не она, то вот это мы бы и не услышали никогда:
http://www.youtube.com/watch?v=sVF7mcSib-A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=mDpQPXSDxEs
http://music.i.ua/user/863952/31845/322906/

Ну, и продолжая тему серебряного века:
http://www.zaycev.net/pages/975/97584.shtml?miniplayer=true
http://www.zaycev.net/pages/975/97508.shtml?miniplayer=true

Извини, но на этих авторов ни у кого больше рука не поднялась :))

И, немного не в тему, но актуально (задолбали эти морозы!!!))
http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=965

И Рубцову вот они не особо нравились... Впрочем, небезосновательно - странным образом ушёл из жизни он именно 19 января...

Bor_G
Bor_G, 03.02.2012 в 20:53
Ага, там еще было что-то вроде:

А за спиною голоса,
Но я смотрю на Пикасса.
И вновь топорщатся усы
Под впечатленьем Пикассы.

Но автора не помню. Это что-то из цикла:

Ну я откинулся, какой базар-вокзал!
Купил билет в колхоз: "Большое дышло".
Ведь я железно с бандитизмом завязал,
Все по уму, но лажа все же вышла.

Хотя последнее - вещь довольно известная, это Шандриков.

Или:

Остался у меня, на память от тебя,
Портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо.

Но это тоже вещь известная, одно время из каждого второго приемника лилось...

А вот Малежик... Нет, Малежик (насколько помню) появился с песней "200 лет", а "Мозаика" и "Дорога" были чуть позже (впрочем, могу уже и что-то путать).

Кстати, "Дорога"...
Эта вещь в свое время мне очень нравилась. И сама песня, и исполнение:
http://www.youtube.com/watch?v=gJ1IElCdu6c

Малинин, согласен, романсы просто прекрасно исполняет:
http://www.youtube.com/watch?v=JF2UhCxAsf8&feature=related

Но не только романсы:
http://www.youtube.com/watch?v=pZvQQFwGnPM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=bDDjIwby4Bs&feature=related

Хотя последнюю неплохо исполнил и Караченцев:
http://www.youtube.com/watch?v=yFBVylMqZ-E&feature=related

Или почему-то вспоминается суперхит Миши Боярского, который назывался не иначе, как "Всё пропьём".
http://www.youtube.com/watch?v=URoVL-mGNmk

Или, наверное, еще более легендарная вещь (хотя в этом исполнении у Лосева уже, увы, голос не тот):
http://www.youtube.com/watch?v=gkV376SBGAU&feature=related

А на тему холода - почему-то вспоминается все же это:
http://www.youtube.com/watch?v=ztYN5UuNKt4

И почему-то это (кстати, автор песни - Сергей Трофимов):
http://www.youtube.com/watch?v=hhM0uol8jh0

Женя Махно
Женя Махно, 05.02.2012 в 03:50
Да, точно-точно, это та самая Пикасса! :))

Историю появления песни "Мозаика" я помню из уст Малежика. И то, что именно после неё он проснулся знаменитым - тоже. Надеюсь, что у него нет как у Градского привычки корректировать собственную творческую биографию))

"Дорога без конца" мне тоже очень нравится.

Из кинематографического ещё приходит на ум вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=Giu85YXWh3k&feature=related

...и даже это:
http://www.youtube.com/watch?v=CbzxtDIA0Q0

... ну, и это, раз уж упомянули Караченцева:
http://www.youtube.com/watch?v=2aWU4KzvBsU

А вообще на тему дороги... :
http://www.youtube.com/watch?v=zx9QnCfXBxc&ob=av2n
http://www.youtube.com/watch?v=UbbgC4l-3MQ
http://www.youtube.com/watch?v=jq0L1NzjnQY

... продолжать можно долго...)))

Малинина я в своё время запеленговала на "Юрмале" с вот этой вот песней:
http://www.zaycev.net/pages/3768/376839.shtml?miniplayer=true

и она произвела на меня такое впечатление, что исполнитель был тут же занесён в любимые, даже невзирая на исполненную здесь же откровенно попсовую песенку "Осторожно! Двери закрываются!". Потом он, выйдя из тени Стасика Микояна (я имею ввиду Стаса Намина и его "Цветы") напел ещё много чего, но люблю я его именно с романсами:
http://www.zaycev.net/pages/3768/376841.shtml?miniplayer=true

Вахтанг Кикабидзе просто велеколепен (кстати, не слышала эту песню раньше)
А вот упоминание "Белого безмолвия", при всём моём уважении к Высоцкому и любви к этой песне, почему-то вызвало не совсем здоровую ассоциацию (видно, исходя из последней фразы миниатюры, так что не ругайся :))
http://shishmar.ya.ru/replies.xml?item_no=131

Ну, и ещё на зимнюю тему:
http://www.youtube.com/watch?v=RyPaUk_UfjE
http://www.youtube.com/watch?v=iXTD9wRDU0k&feature=related

... и незаслуженно забытый нами автор (я имею ввиду Галича)
http://www.mycont.org/ru-a/8150-andrei_makarevich_-_kogda_ja_vernus.html


Bor_G
Bor_G, 07.02.2012 в 14:52
Юнона и Авось - это конечно...
Это было событие в культурной жизни. Хотя мне долгое время больше нравилась "Звезда и сметь Хоакина Мурьеты" - даже не знаю, почему. Был и тот, и тот албом, бережно хранимый... Да, давно это было :).


Дуэт с Шаниной, самый первый - наверное, был лучший.
С Большовой позже - тоже неплохо, но все же не то:
http://www.youtube.com/watch?v=WXsptdINflM&feature=related

А сейчас это выглядит где-то так, увы:
http://www.youtube.com/watch?v=PGtVLb4KXIc&feature=related

Малинина я тоже заметил на Юрмале, кажется, рассказывал, как на съемной квартире было два телевизора, весьма антикварных даже по тем временам, в одном не было звука, в другом не было изображения, оба переключались плоскогубцами - помню, как оба рядом стояли, и я почему-то смотрел ту Юрмалу (хотя в те времена вечерами дома бывал редко). "Любовь и разлука" в совершенно нестандартном исполнении - это поразило сразу. Потом было что-то про быка. "Осторожно, двери закрываются" - это прошло как-то мимо.
А вот "Напрасные слова" на гала-концерте, когда даже Тухманов прослезился - это было событие.

Ну вспомнил бы еще это:
http://www.youtube.com/watch?v=afCVqx6mLeo

И это:
http://www.youtube.com/watch?v=GvnOLqmOsMc&feature=related

Каждая песня была событием.

А на зимнюю тему:
http://www.youtube.com/watch?v=KnEnu_4yISI
http://www.youtube.com/watch?v=282G-VojCSQ
http://www.youtube.com/watch?v=J5G45rHCiDI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=AzL-Ld0F6zA
http://www.youtube.com/watch?v=4Bo6V7eHvlA
http://www.youtube.com/watch?v=4Wo_dC45sXc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Z-yZReVvCA4&feature=fvwrel

И про незаслуженно забытых авторов.
Один из очень мною уважаемых (странно, что до сих пор не упомнил).
Когда-то очень давно на кассете была эта песня, долго гадали, то ли Галич, то ли ранний Высоцкий. Оказалось, что нет:
http://www.youtube.com/watch?v=ai5HKphQVYU&feature=related

Потом (в перестройку) он несколько раз даже появлялся на ТВ в сборных концертах авторской песни, как правило, с этой песней:
http://mp3ostrov.com/mp3/info/evgenii-kla4kin-detskii-risunok-937786/

Потом уехал в Израиль, где как-то непонятно то ли утонул, то ли сердце остановилось во время купания.

Запомнился общественности еще этой песней:
http://rutube.ru/tracks/255540.html

Хотя если бы он написал только одну эту песню:
http://www.audiopoisk.com/track/evgenii-kla4kin/mp3/vozvra6enie/

Bor_G
Bor_G, 07.02.2012 в 15:03
Еще у Городницкого есть прекрасная песня-посвящение:
http://www.youtube.com/watch?v=kA_AYRAVYJA&feature=related

А Галич - это сразу вспоминается это, со старых кассет (не нашел качественную запись в авторском исполнении):
http://www.youtube.com/watch?v=5DggamjIk2U

И это:
http://www.youtube.com/watch?v=1L0C9aX6_wQ


Женя Махно
Женя Махно, 11.02.2012 в 19:09
Для меня Елена Шанина и Николай Караченцов - единственные и неповторимые Кончита и Резанов всех времён и народов. В Большовой я при всём желании не могу рассмотреть 16-летнюю девочку, про Певцова я лучше вообще промолчу...
Да это ещё что! Когда-то по молодости лет, узрев красочную афишу с крупной надписью "Юнона и Авось", я радостно помчалась на спектакль... Это сейчас я уже умная, и знаю, что вся самая ценная информация всегда пишется на подобных вещах мелкими буквами) В общем, то, что на сцене не Ленком и Караченцова я не дождусь, понятно стало на первых же минутах действа... Это, как выяснилось, был какой-то питерский театр чего-то там эстрадного... Меня лично хватило с трудом досидеть до середины постановки, и самым явственным моим желанием всё это время было прирезать Резанова и прикончить Кончиту... Уровень актёрского и вокального мастерства людей, находящихся на сцене, мягко говоря, заставляли желать лучшего, а микрофоны у них в руках никак не давали возможности поверить в то, что действие разворачивается в начале 19-го века(( Всего лишь за два часа пребывания на сцене коллектив целеустремлённых людей убедительно доказал всем, что любой шедевр можно свести на "нет" без особых усилий.

Что-то ты и с Малининым, и с зимней темой пошёл по кругу:)

Кстати, когда слышу "Дай, Бог", мне всегда вспоминается вот это  - текст Евтушенко здОрово перекликается с Сашей Чёрным:
http://www.zaycev.net/pages/975/97513.shtml?miniplayer=true

Евгений Клячкин как-то прошёл мимо меня. Интересный товарищ. Надо будет послушать более основательно.

Что касается Галича, то в Инете не то что в нормальном качестве, а вообще его песен, что говорится, днём с огнём...
Битый час потратила, чтобы найти одну из моих любимых песен "Занялись пожары", и - увы...((

Что-то у нас здесь как-то снежно и холодно...
А ну её, эту зиму!
Скоро лето!))

http://www.youtube.com/watch?v=jc3HmcQcN4c
http://www.zaycev.net/pages/11766/1176652.shtml?miniplayer=true
http://www.youtube.com/watch?v=mrztjUWOO1s
http://www.youtube.com/watch?v=ZZEh4tKtx7A
http://www.youtube.com/watch?v=Mf8vxaytqTs
http://www.youtube.com/watch?v=WLV8xlEwPM0&feature=related
http://kolibaba.com.ua/index.php?name=Music&op=view_music&lid=8047

Bor_G
Bor_G, 22.02.2012 в 20:32
Оп-па, как я выпал из жизни...
Завал на работе - это детский крик на лужайке по сравнению с тем, что творится в нашей конторе :). Ну, да ладно.

Весна, говоришь. Одобрям-с. все одобрямс. Включая Джанго, которого (к стыду своему) слышу впервые. Нет, имя это слышал раньше, но считал чем-то средним между Джамалой и Джульбарсом. И еще этой, что Украину в Баку подставлять будет, как ее, Гай та на..., кажется :)

А у меня что вспоминается. Из Макаревича, наверное, это:
http://www.youtube.com/watch?v=fIjmyM7QH6k

И еще (уже других авторов):
http://www.youtube.com/watch?v=83zRwyKPkmk

И еще это (кажется, опять скажешь, что по второму кругу - но это одна из моих любимых вещей, вообще для меня это как бы гимн весны второй половины 80-х, когда казалось, что все будет хорошо, хотя на самом деле просто было: весна, почти вечная, молодость, наивные надежды:
http://music.yandex.ru/#!/track/557020/album/59725

И это:
http://www.youtube.com/watch?v=dbDUva_rBQ4

И это:
http://www.youtube.com/watch?v=6mMZCv5UcQ4

И даже это:
http://www.youtube.com/watch?v=s7QRE3FllzQ

Хотя все еще зима вроде :).
И не меньше ностальжи:

http://www.youtube.com/watch?v=DuvTwsHMP9M&feature=related
http://www.zaycev.net/pages/857/85799.shtml?miniplayer=true

Bor_G
Bor_G, 22.02.2012 в 20:45
Да, поздравляю с успехом на Пегасе в первом туре.
Это достаточно объективный конкурс (именно требованием поголовного голосования и возможностью выбирать многих в шорт, чтобы попадали не только "свои" (у некоторых), а и те, кто действительно нравится.

В последующих турах будет еще объективнее, ибо отсеиваются (и не голосуют) слабые, а у них (как правило) "стайность" проявляется сильнее.

Исключение составляет финал, там приглашенное жюри (о котором заранее никто не знает, порой даже организаторы :) ). И хоть формально финал анонимный - но поисковики работают исправно, и вот там обычно объективности меньше. Но конкурс действительно очень хороший именно по задумке и организации...

Bor_G
Bor_G, 22.02.2012 в 21:14
Да, немного весны (или настроения оного) вдогонку. Вспомнилось :)

http://www.youtube.com/watch?v=Fkruigfsfgc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=hbz5IVkD_JY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=K2kQ065NVvI&feature=related
Ну, и любимая песня мамы Бориса Березовского :)
http://www.youtube.com/watch?v=Ep2_eHqk1L4&feature=related

Женя Махно
Женя Махно, 29.02.2012 в 10:41
О-па!.. Я уже было решила, что разговор окончен, а вот случайно сюда влезла и ...
Спасибо за поздравления, но, учитывая, что в первом туре я была в самой слабой группе, успехом это можно назвать весьма условно))А вот дальше, похоже, будет веселее... %))
Я тебя тоже поздравляю со всеми победами оптом!))

Зима ещё, говоришь?
Ну, ты глубоко копнул... Я тоже так умею:

http://www.youtube.com/watch?v=9v-DP_ZqH7k
http://www.youtube.com/watch?v=_spFBD2tVdY
http://www.youtube.com/watch?v=3o5MpxBCW08&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=wZ9kZo7D_mA&feature=fvwrel

...ну, и "Синий-синий иней":
http://www.youtube.com/watch?v=VBmRqqB9Br4

и вот так ещё:
http://www.youtube.com/watch?v=6ebIXOeFfDk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=fYRECZniSj4
http://www.youtube.com/watch?v=2WXLZP9b_dc
http://www.youtube.com/watch?v=b7IsD2VKxvA

Трофимом ты меня на сей раз удивил не по-детски... Не ожидала, что он ещё и так может... "Весенний блюз" напомнил что-то такое до боли знакомое...

...вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=ftwvYZwUqjI
... или это:
http://www.youtube.com/watch?v=e2uX6lqv6-c
... или даже это:
http://www.youtube.com/watch?v=QVxvmKMjacQ&feature=related

Из ностальгического Макаревича вспоминается ещё вот это:

http://www.youtube.com/watch?v=t-YPkJKmkCM
http://poiskmp3.net/mp3/view/15468.html
http://kolibaba.com.ua/index.php?name=Music&op=view_music&lid=8042

Ну, а в отместку за "Ласковый май", "Нэнси", Державина и прочую дрянь...

http://www.youtube.com/watch?v=WdVT0EWBtW8&ob=av3e
:))))))

Bor_G
Bor_G, 03.03.2012 в 15:40
Да я сейчас пребываю непонятно где и как. Бывает, выпадаю из сети надолго.
В реале - полный абзац, производственная деятельность бьет ключом - да все не по тем местам. До виртуала как-то особо не дохожу :).
Ну, да ладно...

Самоцветы, кстати, действительно первые исполнители этой песни про "увезу тебя я в тундру". Кола Бельды был потом. Больше того, у них и название от этой песни. Их выпустили на ТВ с этой песней, еще без названия - а название должны были придумать зрители. Вот "по письмам трудящихся" - и получились "Самоцветы", там в "есть такое слово в этой песне" :).

А третья песенка - ну, это классика. Команда КВН С-Петербурга "Если б не было травы в городах и селах - никогда б не знали мы этих дней веселых".

Ну, Потап и Настя - это перебор, конечно.
Ласковый май и Нэнси - на любителя, конечно, но это все же не Богдан Титомир или там Руки вверх. Неплохие вещт есть и у Ласкового мая, и у Нэнси.
А Державин - не знаю, мне нравился (не все, но что-то).
Он поставил крест на своей сольной карьере ради "Машины времени" - тоже поступок.
К сожалению, в исполнении "Машины" эту вещь не нашел (хотя слышал", было очень и очень:

http://www.youtube.com/watch?v=uzU6wrR4uzM

И немного еще Трофима. нет, я не достаю :) - это действиетльно очень сильный автор. По моему мнению - один из наиболее заметных современных именно поэтов. Но и исполнителей (включая музыку) тоже:

http://www.youtube.com/watch?v=-shqUjkd_A8
http://www.youtube.com/watch?v=VBLtUyNWEw8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=BlFJGvt2ZCI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=uQk655beswA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=8HbRP0wy5NU&feature=related

Или из последнего:
http://music.yandex.ru/#!/track/3598716/album/389773
http://music.yandex.ru/#!/track/3598720/album/389773

И еще :)

http://www.youtube.com/watch?v=kEMO9KuKOgY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=-lrw2Z_qsyU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=9Y0Z6ahxaAI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=1aa4BB52lHc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=93iSCq5O4Mg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=GH9bLYDfCkw&feature=related

И к теме о том, что дело не в исполнителе и его "ауре" - дело в песне:
http://www.zaycev.net/pages/8971/897106.shtml?miniplayer=true
http://video.mail.ru/mail/lydial/194/662.html
http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=9722112

Bor_G
Bor_G, 04.03.2012 в 01:32
И в догонку (или вдогонку - не помню, слитно или раздельно :) ).
Короче, позвонили друзья, довольно неблизкие, т.е. далекие - но у них юбилей, 5 лет любимому сыну.
Пришлось ехать через полгорода...
Ну, там пришлось показать класс, перепить честную компанию, где бОльшая часть была малость моложе меня - но мастерство не пропивается :).

В общем, о чем это я...
Кстати, немного эпатажный автор выступал в Днепре в прошлое воскресенье - жаль, не сумел попасть:
http://www.youtube.com/watch?v=8o0NdL5Cpcc&feature=player_embedded

Но я не об этом...
Немного пьян - как уже говорил, более молодые джентльмены (в сопровождении своих первых (не знаю насчет первенства - но так считается) леди - отбывали на такси в затрудненном состоянии - а я своими ногами и с  улыбкой...
Просто песенки в настроение:

http://www.youtube.com/watch?v=83zRwyKPkmk

http://www.youtube.com/watch?v=UzZVR1-oKY4&feature=related

Это вообще хит старинный:
http://www.youtube.com/watch?v=8dB8AEKEYxQ

http://www.youtube.com/watch?v=S5DHJ8zNt4w&feature=related

И последнее под пьяную лавочку. Классический шансон:

http://www.youtube.com/watch?v=S5DHJ8zNt4w&feature=related


Bor_G
Bor_G, 04.03.2012 в 01:57
Так, первые две песни выше ткнул не туда - видимо пьян (ибо уже тыкал ранее) :).

Нет, ностальжи по круче будет :)

http://www.youtube.com/watch?v=6nwc1gBfoBU&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=ZXBfT-nrHjw&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=dVqGkBCt6rI&feature=related

Женя Махно
Женя Махно, 10.03.2012 в 19:47
Знаешь, с таким ненавязчивым, но планомерным внедрением мне уже потихоньку начинает нравиться Трофим :)))
Может, мне по отношению к тебе так же поступить, например, с Градским (или кто там ещё тебе не нравился? ;)))

Державин, насколько я помню, ради сольной карьеры пожертвовал сначала "АукцЫоном" (он там играл, если не ошибаюсь?), потом этой самой сольной карьерой - ради МВ... В общем, мечет его по жизни, а толку как-то не очень... Не нравится мне ни его слащавая манера исполнения, ни вокал.
О "Ласковом мае" и "Нэнси" я лучше промолчу вообще... :)))

Ностальжи, говоришь? ;))

Ну, тогда держи туда же:

http://www.youtube.com/watch?v=Ga6HXoNjD2Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=EyvO7gOHqhw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=uRV4uFQL_FY
http://www.youtube.com/watch?v=cUPUf9cnQsQ
http://www.youtube.com/watch?v=EGQ2hwhMq0I&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=7n-hJH9gSxE
http://www.youtube.com/watch?v=S1NNhkPPNYA&ob=av2n
http://www.youtube.com/watch?v=l1gL8mECKu0
http://www.youtube.com/watch?v=r_GC1iJ7EUo

Ну, и более поздняя ностальжи:

http://www.youtube.com/watch?v=_IS3ywtWKtk
http://www.youtube.com/watch?v=5u3mm5ZUQ0w&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=S2vtaxtf8QQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=qgXpTUEU4LM
http://www.youtube.com/watch?v=Q-vt9b7LDos
http://www.youtube.com/watch?v=33sQpPmHHHw
http://www.youtube.com/watch?v=RGM0-G8x_pg

Bor_G
Bor_G, 13.03.2012 в 00:47
Только сейчас заметил.
Поздравляю с победой на "Голосах".
А заодно и с уверенным выходом в следующий тур "Золотого пегаса".
Я уже говорил, что это - достаточно объективные конкурсы. Конечно, многое зависит от состава жюри (для Пегаса - в финале). Но у тебя на Голосах вышла победа при, скажем так, весьма неоднозначном составе :).
Bor_G
Bor_G, 13.03.2012 в 23:23
И немного под настроение...

Из цикла "дело не в исполнителе, а в песне":
http://www.youtube.com/watch?v=zFpdyyMQRCk&feature=related

И еще один автор, вроде пока не упоминавшийся:
http://www.youtube.com/watch?v=8oGUIWLshrc
http://www.youtube.com/watch?v=GZanbHYEXns&feature=related

И исполнение известного хита - но в новой аранжировке:
http://www.youtube.com/watch?v=NALbsXwM9uY&feature=related

А также "одна из самых ранних, из самых светлых и красивых" песен (как автор ее представил):
http://www.youtube.com/watch?v=MkSiGKGKeIU

Написав через некоторое время на ту же мелодию другие слова:
http://www.youtube.com/watch?v=-tQ197-Bd1I

И парочка свежих Слепаковых :):
http://www.youtube.com/watch?v=E71MFPlpQdo
http://www.youtube.com/watch?v=efGBn-Yg9eY

Женя Махно
Женя Махно, 19.03.2012 в 03:20
Теперь кажется я "потерялася"...))
Жизнь в последнее время здОрово напоминает гонки по вертикали - движения много, а ты всё время на месте((

Спасибо большое за поздравления! И тебя со всеми победами оптом!))

Маликов иногда бывает очень даже неплох:
http://www.youtube.com/watch?v=mDu3AX26M-A&feature=related

Но мне он всё же больше нравится в таком амплуа:
http://www.youtube.com/watch?v=WUSWISG1s18&feature=results_video&playnext=1&list=PL5DD6C145E511F1AB

Дениса Майданова никогда раньше не слышала, и, откровенно говоря, никакого впечатления он на меня не произвёл, а вот Новиков - хорош и в новой аранжировке, и в старой))

Слепаков - как обычно! - красавчик, но первое видео не открылось((

Из ностальгическо-настроенческого:

http://www.youtube.com/watch?v=PtugRCL-boo
http://www.youtube.com/watch?v=NH3RJlyJzyw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=37Uizeq6VRQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=OJNfV_RrUi4
http://www.youtube.com/watch?v=xk1JAYHGi5Q
http://www.youtube.com/watch?v=DSkT1WMb3a8
http://www.youtube.com/watch?v=0P6dg2q8dwQ&feature=list_related&playnext=1&list=AVTGnpyrBl25xUyY3IQvsFG5MuUKbrYCb4
http://www.youtube.com/watch?v=HmFrClQzWxI&feature=related

Старые песни о... Главном:
http://www.youtube.com/watch?v=YMhKi2kyzHQ
http://www.youtube.com/watch?v=KhKIzSrvyf4

Ну, и наш местный рок-н-ролл (старенький, правда):
http://www.youtube.com/watch?v=KC-DpwHFP0A

Как ни странно, рокэнролльный гимн Харькова написал человек, к Харькову никакого отношения не имеющий (в песне он как раз об этом и вещает, и все имена, названия групп, мест, улиц и пр. - тоже реальные). А вообще группа "ГПД"(так изначально называлась группа Александра Чернецкого) зацепила Сергея Чигракова(он же Чиж)на каком-то из рок-фестивалей. Там они, как водится на подобных мероприятиях, спились и спелись, причём до такой степени, что решили вместе выступить. И выступили. И так удачно выступили, что привлекли внимание к себе не кого-нибудь, а самого Артемия Троицкого (правда, тогда он ещё был Артёмом...), который как раз в это время работал над сбором материала для своей знаменитой рок-энциклопедии. Взяв их на карандаш, известный музыкальный критик решил поинтересоваться, ху из ху, и как собственно называется группа... Чернецкий пожал плечами и сказал: "Ну, не знаю... Мы, в общем-то, разные люди..." Троицкий так и записал.
Чиж после всего этого, не долго думая, переехал из родного Горького в Харьков - так появилась группа "Разные люди".

Он же написал гимн свободы, без которого не обходился в те времена ни один сэйшн:
http://www.youtube.com/watch?v=wbtlJINfMu8&feature=related

... и гимн хиппи:
http://www.youtube.com/watch?v=KgELIWod2Ms&feature=related

...и дал новую жизнь старым песням:
http://www.youtube.com/watch?v=bGz2077RKNA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=sFdjyVNfpwk&feature=related

Его недолгая харьковская эпопея закончилась, как только у "Разных людей" случился совместный концерт с "Аквариумом". Тут уж, не долго думая, Сергей Чиграков уехал вслед за Гребнем покорять Питер. Ну, а, спустя недолгое время, его "Колокольчик в твоих волосах" и "Перекрёсток" пело всё постсоветское пространство... "Вот такая вот музыка, такая вот вечная молодость"(с). Интересно, что он сейчас покоряет? Что-то его давно не было слышно...

Женя Махно
Женя Махно, 19.03.2012 в 11:02
Невзирая на то, что Чиж - птица певчая, перелётная и вообще колоритная, центральная и самая яркая фигура "Разных людей" - это Александр Чернецкий:
http://www.youtube.com/watch?v=PMvs6hwhHvA

В Харькове он был самой настоящей звездой, но такой широкой известности как Чиж он всё же не получил, хоть Чиж в своё время и забирал его в Питер, и там они даже записали совместный альбом... Не знаю, по какой причине - то ли из-за свойств своего характера (несмотря на всю свою бешеную на тот момент популярность в рокэнрольном подполье, был он человеком на удивление тихим и скромным), то ли из-за болезни (он страдал болезнью Бехтерева, и когда я с ним познакомилась, то выглядел он приблизительно так, только без хайра, и без костылей он уже не передвигался):
http://www.youtube.com/watch?v=5Rc5NcjVSdI&feature=related

Потом он вообще перестал передвигаться, а потом в "Музобозе" Ивана Демидова устами ведущих рокеров страны был брошен клич о сборе средств на операцию Чернецкому, в Харьков приехали с благотворительными концертами Шевчук и БГ... В общем, операция тогда прошла успешно...))

Вообще в Инете Чернецкого не очень много, многие его сильнейшие вещи вообще отсутствуют, а те, которые есть - иногда не в самом лучшем качестве и не в самых удачных аранжировках, из-за чего часто и на десятую часть не передают всей энергетики, в них заложенной:

http://www.youtube.com/watch?v=houKUWgGAkU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=8_S5iakH6lo&feature=related
http://www.audiopoisk.com/track/pe4al/mp3/raznie-ludi-i-4erneckii-aleksandr/
http://www.youtube.com/watch?v=y7ZxV9P70XY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=CvoQAf7rjoY&feature=related

Был ещё в группе человек по имени Паша Михайленко, который редко, но метко писал вот такие песни:
http://www.youtube.com/watch?v=rQ6rUitFz5o
http://www.audiopoisk.com/track/raznie-ludi/mp3/pro-slonov/

В общем, знай наших! ;))


Bor_G
Bor_G, 24.03.2012 в 20:02
Из Харьковского рока знаю разве что "Пятницу" с их несомненным хитом:
http://www.youtube.com/watch?v=Q1a-6V452is&feature=related

Ну, еще ТНМК (немного лично знком с Фоззи, правда, скорее по футбольным делам) - хотя это никакой не рок собственно :).

Правда, в Днепре с роком совсем плохо. Ну, не принимать же всерьез "Ток" или там "Сад". А "грузовики" мне не пошли, хотя дочка даже пыталась вытащить на их живой концерт.
Разве что "Гражданин Топинамбур" - у дочки на мобильном стояла будильником одна их песенка, как-то запомнилась.
Здесь:
http://topinambur.org.ua/?mid=48&action=all_audio&page=1
- песня под номером 16.

так что если в Днепре и есть какая-то стоящая песенная культура - то это скорее старый добрый КВН ДГУ, воскресший в ипостаси "Веселого песца":
http://www.youtube.com/watch?v=vCRByhvccKU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Uk0EirBJHBg
http://www.youtube.com/watch?v=pWqLqYoKM7Y&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=VWQRG7bWKis&feature=related

Хотя в этом жанре есть несомненные успехи в соседней Белоруссии:
http://www.youtube.com/watch?v=DNC98JmpU6g
http://www.youtube.com/watch?v=bdAGlYZsl88&feature=related

Bor_G
Bor_G, 24.03.2012 в 20:04
А вообще моему настроению сейчас соответствует эта старая добрая песенка:
http://www.youtube.com/watch?v=j3Dz6zPC1Ms
Bor_G
Bor_G, 24.03.2012 в 20:07
А еще точнее - эта, еще более старая, может быть менее добрая:
http://www.youtube.com/watch?v=i_FDSEcKnvc
Bor_G
Bor_G, 24.03.2012 в 20:17
нет, должно быть что-то оптимистическое...
О чем это я?..
Наверное, об этом:
http://www.youtube.com/watch?v=8o0NdL5Cpcc

Нет, это, кажется, уже упоминалось.
Тогда это:
http://www.youtube.com/watch?v=AW_ulWlZ6T8

Bor_G
Bor_G, 24.03.2012 в 20:24
И, наверное, это:
http://www.youtube.com/watch?v=IF_JWLnK-sw
Женя Махно
Женя Махно, 28.03.2012 в 19:38
Вообще в 80-90-е рок-движение в Харькове было мощным и не создал тогда рок-группу только ленивый. Но, помимо двух уже названных коллективов, можно ещё упомянуть "КПП" - это жёсткая панковская группа, центральным персонажем которой был Сергей "СЭР" Щелкановцев. К сожалению, он умер лет десять назад, а "КПП" без Сэра - всё равно, что "МВ" без Макаревича(( Так что даже не знаю, жива ли ещё эта группа...
http://www.youtube.com/watch?v=Jpl565d35FE

Вторым, и, увы, уже фатальным ударом по харьковскому року стала смерть Сергея Короткова - это был наш местный рок-гуру, активно продвигающий рок-культуру в массы. Лишившись лидера, движение тихо сошло на нет.

"Пятница" - это уже более поздние товарищи.
Я, откровенно говоря, не любитель регги, поэтому кроме этого хита, который уже бог весть сколько времени крутится на всех углах (по крайней мере у нас), мало что из них слышала.
ТНМК я тоже роком не считаю - вообще их музыка на любителя.

Ну, да в конце концов, эти люди тоже наши ;)
http://www.youtube.com/watch?v=sR8IGewUl6o&feature=fvwrel

... и допелись они уже с белорусским любителем чёрных бумеров до совместной концертной программы и клипа:
http://www.youtube.com/watch?v=hImz9PmLzqg

во как!))

Ваш "Гражданин Топинамбур" я слышала впервые... Не то, чтобы он мне не понравился... Просто у меня возникло чувство, что я знаю это песню с детства... Помимо воспоминаний о "майского утра привете"(с) и округе в Восточной Германии с названием Карл-Маркс-Штадт, на ум пришло ещё вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=4rUF4D86yFw

...или это:
http://www.youtube.com/watch?v=hPsuTalGLq8&feature=related

...или это:
http://www.youtube.com/watch?v=cpKR2oVSg4s&feature=BFa&list=SP32C245A467E04B0F&lf=list_related

Да, раз уж зашла речь о роке... Этот человек всегда мог меня чем-нибудь удивить, но, что он ещё и так может... Не подозревала...
http://www.youtube.com/watch?v=IjFAT4i-Fj0

Далі буде... :)


Женя Махно
Женя Махно, 29.03.2012 в 18:16
Поздравляю с прохождением в Финал на Золотом Пегасе!!!)))

Поскольку я не то, чтобы догадываюсь, а определённо точно знаю, кому я там проиграю (чай, не впервой!) ;))), то наберусь-ка я наглости и сделаю "звонок" этому самому другу :)))

Что ты думаешь по поводу вот этого?:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/253543/

Или всё же не стоит экспериментировать в Финале, и выложить что-то, уже обкатанное на конкурсах? А?..

Ваш Весёлый пушной зверёк порвал, особенно "Песня об Украине". Я неоднократно слышала о Театре КВН ДГУ, но всё как-то руки не доходили их нарыть и посмотреть, так что, спасибо, просветил! Похоже, зреет новая серьёзная  юмористическая сила, и Зеленскому скоро придётся подвинуться на Олимпе))

Беларусы, конечно, молодцы. Хит про Саню - вещь сильнейшая, как это Батька за него на них не осерчал?? А вот клип про Америку какой-то уж больно депрессивный, на мой взгляд, получился.

Скорповские медляки я тоже люблю, а по поводу Романченко я уже раньше говорила: Фредди Меркури  может спать спокойно, не беспокоясь о судьбе своих шедевров, а Клаус Майне может с чистой совестью идти на заслуженный отдых - у их дела есть достойный продолжатель))
Правда, мне больше всё же нравится иксфакторовская постановка:
http://www.youtube.com/watch?v=omh2RtDFJr4&feature=related

И вообще, на мой взгляд, второй "Фактор" вокально был слабее первого, но его стоило смотреть даже из-за одних только креативных постановок Константина Томильченко:
http://www.youtube.com/watch?v=b2f4k5ufKPw

Что касается песен, соответствующих моему нынешнему настроению... Сложно сказать... Настроение - такая переменчивая штука...)) Да и почти что все любимые песни уже здесь упоминались...Но, то что как-то ближе всего в настоящий момент...ну, по крайней мере, чаще других слушается, так это вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=LDBScAAwBhg&feature=related

Именно в этом варианте). Откровенно говоря, и сам Высоцкий, и Розенбаум мне значительно лучше идут в инструментальных вариантах, чем в акустических. Видимо, сказывается моя старая рокэнролльная закваска))
А этот "Парус" - уух, мощь!!! Даже невзирая на жуткое концертное качество записи.

Bor_G
Bor_G, 29.03.2012 в 20:34
Ну, как я и говорил - "Золотой Пегас" является достаточно объективным конкурсом. Потому что в голосовании участвуют в основном участники, причем чем дальше - тем более талантливые участники (ибо менее талантливые отсеиваются). К тому же достаточно большой размер шорта - можно голосовать не только "за своих", но и за тех, кто реально понравился :). Все это способствует достаточно объективному голосованию.

Но это - до финала. В финале голосуют приглашенные судьи - и здесь очень много зависит от того, кто будет конкретно (а это не знает никто). Поэтому финал - в определенном смысле лотерея. И здесь что-то рекомендовать сложно.

Касательно этого стиха - мне понравился :). Кстати, не вижу там что-то экспериментальное. Шестистопный ямб (не совсем классический - классика это пятистопный), причем четко прослеживается разбитие на две трехстопных части. Это придает и динамику, и свой фонетически-ритмовый пласт содержания.

У меня маленькое замечание - в одном месте сбой ритма:

уже на небесах. ИлИ ещё в пути.

Но легко исправляется, например, так:

уже на небесах. Иль всё ещё в пути.  

Впрочем, автору виднее :).

А КВН ДГУ... Знаешь, многих этих ребят я знал лично. Они вышли из команды КВН мехмата ДГУ, там основной костяк на несколько курсов старше меня. Я одно время (на первых курсах) тоже числился в их команде - но не сошлись характерами :).

К чему это я? Да не составят они конкуренцию "Кварталу". Они были задолго до Зеленского с компанией. Потом надолго пропали, прозябали со своим "театром". Сейчас этот "Веселый песец" та ТВi иногда появляется - но масштабы просто несовместимы с "Кварталом". Да и жанр по сути остался один - песня-пародия. Другшие жанры просто отмерли.

Хит "Саня останется с нами" в Белоруссии перед выборами крутили все местные каналы. Лукашенко и его пиарщики смекнули, что это скорее в плюс будет.

И насчет настроения. Позавчера был в облисполкома (разбирали на запчасти и грозили всякими карами). Вчера - на расширенной коллегии областной прокуратуры - грозили еще больше, правда, в конце сказали, что надо (главное дело) в отчетности чтоб все было шито-крыто, и тогда все будет нормально. Но все равно - без станкового пулемета как-то грустно наблюдать окружающую действительность :).

Но это лирика. А настроение... Наверное, вот это. Опять же строчка из твоего стиха натолкнула:

http://www.youtube.com/watch?v=LSSUdfgQYmk

Bor_G
Bor_G, 29.03.2012 в 20:47
Да, небольшой тест.
Найди меня здесь :)

http://stihi.ru/2012/03/25/6215

Отгадку (в случае возникновения таковой) - лучше сюда:
bor_g@mail.ru

Женя Махно
Женя Махно, 30.03.2012 в 18:00
Спасибо за оценку. Ошибку исправила))

Под экспериментальностью я имела ввиду целесообразность выкладывания на конкурс свежего стиха в противовес имеющейся возможности повесить что-то из старых, уже проверенных другими конкурсами. Мне, допустим, вообще сложно оценивать свои стихи, а, тем более, свеженаписанные. И частенько бывает такое, что за то, что в момент написания казалось почти гениальным, через какое-то время становится стыдно((
Поэтому, в общем-то, и задала тебе этот вопрос))

Да ладно... Жизнь - такая смешная штука... Всё будет - во!!... )))
http://www.youtube.com/watch?v=1knvLPJ9wgg

...ну, или так:
http://www.youtube.com/watch?v=KRVhWPignvU

А из Макара мне ещё очень даже в унисон вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=c1s5X2JQ2LY

а это - вообще из любимых, и, кажется, уже было:
http://www.youtube.com/watch?v=CBVbS66FHkg

/эх, поотбивать бы некоторым производителям "клипов" рученьки.../

Версию отгадки отправила. Токо не ругайся ;)))

Bor_G
Bor_G, 31.03.2012 в 01:42
Хорошо может быть еще и так:
http://music.yandex.ru/#!/track/3598714/album/389773

И даже так :):
http://music.yandex.ru/#!/track/3598718/album/389773

Но чаще так:
http://music.yandex.ru/#!/track/602136/album/64266

И из Макаревича, сколь старое, столь и вечное:
http://www.youtube.com/watch?v=4hVMMtrh-i0&feature=related

И вечно актуальное, чем дальше, тем сильнее:
http://www.youtube.com/watch?v=DJikXEAuF-k&feature=related

Женя Махно
Женя Махно, 01.04.2012 в 15:06
Ну, ещё вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=r17T1GlIM5Q&feature=related

... или так:
http://www.youtube.com/watch?v=gy3b_KWw52s&feature=BFa&list=ALzxNYRMVOCRi2eWLw1HpL7qVL5kNjHcp9&lf=list_related

... и так тоже:
http://www.youtube.com/watch?v=NMNI4xNtj8c&feature=list_related&playnext=1&list=ALzxNYRMVOCRi2eWLw1HpL7qVL5kNjHcp9

... /это к слову/ :))
http://www.youtube.com/watch?v=AemhrhcZDgQ

... но чаще всё же так:
http://music.i.ua/user/651331/1458/18372/

... или даже так:
http://www.youtube.com/watch?v=YWtFgjPrvXw

... а вообще -  и так:
http://www.youtube.com/watch?v=uE6zATpba_Q

... и вот так тоже:
http://www.youtube.com/watch?v=KUQlXlTpl8o&feature=related

... ну, и так:
http://hotcharts.ru/mp3/?song=34664

... а в целом - как-то так:
http://www.youtube.com/watch?v=gmQO3oXeTDI

:)))


Это произведение рекомендуют