Чьих будете? (Эссе)

          «…люди приходят сюда за положительными эмоциями»
                                                                       (Николай Даниш)

       Как получить положительные эмоции на литературном сайте? Путь один – быть востребованным. Литературное произведение, как и любой другой продукт человеческой деятельности, вещь бесполезная, я бы даже сказала, вредная для нервов, если на нее нет потребителя, т.е. читателя. А читатель привередлив. Что он ищет в чужом творчестве? Совпадение вкусов, толчок для собственной идеи? Напоминает о себе, хочет поделиться мыслями, поучиться или просто получить удовольствие от чтения? Содержание большинства отзывов, а также посещаемость страниц дают ответ на эти вопросы.  
      У Андре Фроссара есть книга под названием «Соль земли», где он весьма своеобразно рассказывает о монашеских орденах Католической Церкви. Каждый из них имеет свою харизму, свои отличительные черты, свои цели, для достижения которых выбирает определенные средства. Так и читатели. По моим наблюдениям, они тоже неплохо укладываются в схему таких орденов. Конечно, есть одна трудность: литературные сайты – не авторитарная республика Папы. Здесь значительно больше вольницы - от «перехода» читателя из одного «ордена» в другой до смешения всех «орденов» в кучу. Читателя «намертво» не прикрепишь к определенной конгрегации. Но все же можно увидеть некоторые тенденции, позволяющие отнести их к конкретным группам – «орденам».

       1.Молчальники-трапписты (харизма ордена - трудиться, соблюдать молчание, прерываемое только для молитв, песнопений и по другим уважительным причинам. Вместо слов предпочитают улыбаться)
Эти читатели, действительно, как авторы - трудяги. На их страницах много произведений, но подарить кому-то положительные эмоции в виде отзыва
они не спешат, потребляют «продукт» молча, не вербализуя по его поводу ни одобрения, ни хулы. Максимум, на что они способны - поставить в отзыве какой-нибудь смайлик. И то крайне редко, таких примеров буквально единицы. Когда видишь смайлик-улыбку в отзыве, это наталкивает на раздумья, что это – благожелательность или насмешка? Понять значение неискушенному автору зачастую бывает сложно. Поди угадай! Но чего у этой группы читателей
не  отнять - так это того, что «улыбка «позволяет сэкономить немало слов; она с успехом заменяет обычные банальности» ©.
А получивший такой отзыв пусть сам выбирает тот смысл, который ему приятен.

       2. Августинцы-прозелиты (харизма ордена - стремление обратить в свою веру. Сторонники совместных песнопений)
Представители этой группы специализируются исключительно на освоении «новых земель», т.е. новичков. Тут и поддержка творчества, и поощрительные отзывы, приглашения на свою страницу, взаимное избрание. Ведется активная переписка в личках,  сообщаются подробности работы сайта, идет обучение приемам общения с другими авторами, даются различные по значению персональные характеристики. Так новичков приобщают к своей «религии» - и, как я уже говорила в предыдущем эссе, формируют собственный фан-клуб или «орден» единомышленников для взаимного написания отзывов.

        3. Иезуиты (харизма ордена – борьба с ересями.  Интеллектуалы. При решении вопросов проводят тончайший и исчерпывающий анализ всех возможных и мысленно представимых случаев)
Читатели из этой группы в равной мере могут внушать диаметрально противоположные чувства - от ненависти до уважения, иногда переходящего в поклонение. Он пишут рецензии по делу,  т.е. освещая  достоинства и недостатки произведения, но все больше акцентируются на «ляпах».  Статус автора и личная симпатия в расчет не принимаются.  Они честны и  воинственны – защитники и поборники качества литературных произведений. «Они были, есть и будут всем, чем заставит их быть их миссия» © Насмешники, «распинатели», они объявляют бой графомании, «скальпируют, истребляют оптом и пытают в розницу» ©. Их можно любить за острое слово и за это же ненавидеть, но разубедить в правильности выбранной миссии – вряд ли.

        4. Проповедники-доминиканцы (харизма ордена – проповедь, углубленное изучение теологии с целью подготовки грамотных проповедников).
Читатели этой группы очень похожи на предыдущих. Им также «присущи образованность, сообразительность, любознательность интеллектуальной элиты» ©,  постоянная склонность учиться, совершенствовать критику и не спешить с заключениями.  Но нет воинственности. Это достойные ученики томистской школы: их лозунг - изучить предмет и решить, в какой форме его преподать. Им нет равных в дискуcсиях, нет конкурентов в обзорах.. Это - "мыслители в добром здравии", демократичные и свободные от предвзятости. Их критические замечания не вызывают шквала протестов, возмущения и желания ответить какой-нибудь гадостью. Уравновешены, собраны и тактичны.

       5. Картезианцы – аристократы (харизма ордена – созерцательность и последовательный дуализм — предельно чёткое разделение мира на две самостоятельные (независимые) субстанции — протяжённую  и мыслящую).
«Картезианцам нужны величие и высота» ©.  Они не стоят в стороне от знакомства с произведениями других авторов. Однако пишут отзывы и избирают только авторов с очень высоким уровнем творчества, как правило, равных себе. Не распыляются на замечания, критику  «недостойных» даже в корректной форме. Они выше этого. Что ж, такая линия поведения не вызывает у других авторов нареканий, неприязни и желания отомстить за выбор. Но и не побуждает ответно  знакомиться с их творчеством для написания отзыва.

       6. Отшельники-реколлекты (харизма ордена - восстановление прежнего отшельничества, обречение себя на вечное молчание).
У этих читателей свой мир, который они очень редко покидают - и исключительно для того, чтобы прочитать некоторые произведения, анонсированные на Главной. На страницах «простых смертных» их не увидишь. Любят помещать в резюме всякие «цацки» - собственные достижения. У этих читателей нет ни одной написанной рецензии, ни одного избранного автора или произведения. Чем они руководствуются и в чем причина такого игнора? Завышенная самооценка? Вероятно, ибо реакция на критику их собственных произведений весьма неадекватна.
  
       7. Бенедиктинцы  (харизма ордена выражена в девизе: «Ora et labora» - «молись и работай")
Эта группа читателей достаточно активна и разрознена – следы ее посещения можно обнаружить на страницах многих авторов. Возможно, они у других черпают вдохновение, идею?  Или просто напоминают таким образом о себе? Непонятно. Они не пишут рецензий, но число посещений ими других страниц  бьет все рекорды))). Если же  чье-то произведение их действительно зацепило – внесут его в избранное, дабы не увеличивать количества написанных отзывов. Ну, всё как у реальных бенедиктинцев – «Солем молится, а не дает концерты» ©.

       8. Братья меньшие - францисканцы (харизма ордена – братская любовь ко всему сущему. Весь мир, со всеми в нём живыми существами и стихиями - одна любящая семья)
Среди читателей есть и такая категория, которая нравится, безусловно, всем авторам. Если «трапписты» раздражают тем, что, заходя на страницу,  молчат, а «иезуиты» пишут нелицеприятные отзывы, то «францисканцы» руководствуются постулатом: «доброе слово и кошке приятно». Они «поют свои песни» и волкам, поднаторевшим в стихосложении, и едва оперившимся птенцам. При этом вполне скромны, бессребреники – не ждут ответного визита, а делают свое дело по велению сердца, из чистого альтруизма. Никогда не участвуют в разборках, даже если кто-то нападает на их друзей.

       9. Госпитальеры  (харизма ордена – оказание помощи пилигримам, независимо от вероисповедания)
Этой группе присуща миссия защиты угнетенных, забота о «неимущих», больных и раненых  любого статуса (от пользователя до ВИПа) в боях с критиками и админами. Их можно встретить под любой скандальной рецензией, куда они моментально припархивают с оливковой ветвью в клюве, пытаясь примирить враждующие стороны, урезонить обидчика и перевязать раны пострадавшим.  Даже в разгар «сражения» не забывают  написать в очередной ремарке (причем обеим сторонам) «с уважением» или «с теплом». Мало кому удается сохранить лицо в неконструктивных дискуссиях, но  примеры таких умельцев все же есть.

       10. Тевтонцы («харизма» ордена - расправа с противоборствующими группами. В Средневековье прославился разбоями)
Забывая о литературности сайта, представители этой группы читателей пытаются привлечь к себе внимание скандалом, урвать для себя лично что-то после очередного «похода». Их девиз - «Я дерусь просто потому, что дерусь» ©  Им особенно нравится устраивать «кучу малу»  на странице популярного автора с высоким уровнем стихов – здесь они могут показать себя во всей красе, как борцы с авторитетами, элитой и админами, вовлечь в спор тех, кто даже и не думал в него ввязываться.  В отзывах предпочитают «горячее» - от двусмысленных олбанизмов до откровенного мата. Обхаять, обругать, получить бан и гордо удалиться с уверенностью в своей правоте. Что об этом думают остальные «жители» сайта – для них неважно, потому  что они знают – сторонники даже такой линии поведения в любом случае найдутся, важно лишь выбрать «правильный» объект (субъект) для нападок.
  
       11. Розенкрейцеры (харизма ордена - постижение Божественной мудрости, раскрытие Тайн природы и оказание помощи людям. Розенкрейцеры брали на себя смелость утверждать, что им знакомы сведения о внеземном происхождении человечества и египетское тайное учение)
Эти читатели любят в своих отзывах рассуждать о разных таинствах природы, описывать  стадии инволютивно-эволютивной трансмутации  тела человека,  высказывать умозаключения, построенные (как им кажется) на древних эзотерических истинах, которые скрыты от обыкновенного человека.  Говорить о неведомом,   «надувая щеки» для пущей важности, ссылаться на известных философов, агностиков… безразлично на кого, лишь бы имя было звучным – вот где самый смак. И хотя такой отзыв даже отдаленно нельзя отнести к рецензируемому произведению, кого это волнует?! Цель-то написания другая – демонстрация  эрудиции, «тайных знаний». А то, что всеми считывается, как бред, как каша в голове - не суть важно. Главное – личная убежденность в своей значимости.

      12. Храмовники-кредиторы (харизма ордена – охрана паломников, но «постепенно орден стал крупнейшим кредитором Европы (…) и закончил тем, что занимался больше банковскими делами, нежели битвами за веру» J. Favier, «PhilippeleBeletletrésordestempliers»)
В этой группе читателей – любители наделять ремарками вместо рецензий. Вначале, знакомясь с творчеством других авторов, они, как и другие, пишут рецензии. Но со временем  вместо чтения все больше внимания уделяют  цифрам  - количеству написанных и полученных рецензий, а также уровню рейтинга, проводят сравнения с такими же показателями на страницах других авторов. И впадают в уныние. Столько выдано авансов-отзывов, а дохода нет.  Аванс превращается в кредит. А кредит каком-то образом из «должников» надо выбивать, причем с «процентами», чтобы покрыть издержки. Как это делается?  Просто – с  регулярностью маятника они появляются на страницах должников,  пишут ремарки под чьими-то отзывами, имитируя заинтересованность творчеством, доброжелательность и всем своим видом напоминая о долге.


P.S. Скорее всего,  эссе будет еще дополняться.  Цитаты взяты из книги Андре Фроссара «Соль земли", а сведения об орденах – из инета. Харизма каждого ордена приведена в урезанном варианте, исключительно для пояснения.

© Марина Славина, 15.11.2011 в 21:44
Свидетельство о публикации № 15112011214401-00240960 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 31.
Голосов еще нет