Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Bor_G
.....Привет, малыш... Входящему – весь мир. Победный крик разносится как вирус. На твой пока нестиранный папирус ложатся буквы. Главами. Костьми. И отчий дом с годами всё тесней, стирая аз. И буки – все в округе. Начало всех – в обрезанной подпруге. А кто... и где – узнаем по весне...
.....Послушай, парень... Ты опять попал. Нет, не впросак, а просто и со вкусом. Жечь корабли – удел и воля трусов. Заветный храм поставив на попа, ты растеряешь фору юных глаз в прицеле фар. Точнее, фарисейства. Но не унять порядок слов и действа, не изменив... и много, много раз...
.....Молчать, гусар... Сложив по голосам чужие спальни, судьбы, клятвы, лица, семи морей не хватит, чтоб напиться, как из ручья, в который гадил сам. И не унять, и даже не вернуть остатков впрок подаренного счастья. Его нельзя браслетом на запястье. Его несут... порой в последний путь.
.....Скажи, мужик... В каком глазу бревно? Как звали век, на днях прошедший мимо? Немой толпы визглива пантомима. В начале – слово. Было. Но давно. Нас оправдает давность. Так дави. Не как Давид, а стадом голиафов. Ведь благодать дойдёт и до жирафа. Ему видней, чем кончить водевиль.
.....Прости, старик... Не время, и не там читать стихи и мудрости, где вече решать берётся, кто кого здесь лечит, как звать врагов и чей милей там-там. Ты отойди, смиренье унося. Чего мешать, когда рецепт попутан?.. Ты пьёшь эфир, как капли, по минутам, и поминаешь... всуе всех и вся...
.....Ответьте мне... открыто, не таясь, все ипостаси жизни высшей меры, зачем даны рефлексии химеры, когда их всех почище брань и грязь?.. Но бренный мир молчит, разинув пасть. А в зеркалах со мной – пять отражений...
.....В каком из них покорный ваш блаженней?..
.....Во что и как ему сподручней впасть?..

© Bor_G, 15.10.2011 в 00:33
Свидетельство о публикации № 15102011003312-00236470
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Женя Махно
Женя Махно, 16.10.2011 в 02:10
Разные вещи обычно воспринимаются по-разному: что-то вызывает бурю положительных эмоций, что-то - сплошной негатив, о чём-то хочется спорить, а что-то оставляет лишь чувство недоумения. А бывают вещи, после которых хочется молчать. Потому что автор уже всё сказал за тебя, только сделал это изящнее, чётче, лаконичнее - и добавить уже просто нечего.
Ваши стихи, Bor_G, я отношу к последней категории.
Спасибо Вам!

С уважением,
Женя

Bor_G
Bor_G, 17.10.2011 в 22:37
Женя, вы заставляете меня краснеть, почти как неопытного юношу, который на пляже забыл обо всем, даже намазаться кремом от загара :)

А если серьёзно, то так не бывает. Чтобы кто-то сказал за тебя. Этот кто-то может сказать так, что это запомнилось, отозвалось резонансом и т.п.

Но за себя можно сказать только самому...

Женя Махно
Женя Махно, 18.10.2011 в 00:50
Простите, Bor_G, вовсе не хотела вогнать Вас в краску, тем более, что это был вовсе не комплимент - я их вообще не люблю ни отпускать, ни получать.

И, мне всё-таки кажется, что так бывает. Совок, конечно, здорово опошлил понятие "единомыслие" (как, впрочем, и много чего ещё), но если бы его - единомыслия - не было, то человечество уже давно бы извело себя в пылу споров и всех вытекающих из них последствий:)

Bor_G
Bor_G, 18.10.2011 в 10:39
Ну, единомыслие (если под "едино" подразумевать подобие, а не конгруэнтность) - вещь вполне симпатичная даже. Вот только хорошо было бы, если бы это подобие являлось следствием, т.е. чем-то, что констатируется "после того".

Иными словами, в танковых войсках (до оборудования каждого танка рацией) существовала незатейливая команда "делай как я". Которая ни к чему хорошему не приводила, однако создавала видимость какого-то упорядоченного движения.

Мне кажется, лучше всё же не как в танке :).

Женя Махно
Женя Махно, 18.10.2011 в 16:01
Ну, почему же... Иногда в танке очень даже неплохо (вспомнился монолог Жванецкого "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время...") - главное, чтобы броня была крепка и средства передвижения не медленные:))

А если серьёзно, то какая разница, следствием или причиной окажется гармония между людьми, говорящими на одном языке, а субъективность взглядов при этом поможет лишь выявить новые оттенки сущности, в то время как диалог абсолютно непонимающих друг друга людей только усугубит взаимное чувство диссонанса.

Bor_G
Bor_G, 18.10.2011 в 22:38
Ладно, что-то я много умничаю :).
А хотел сказать простую вещь. Кто бы, что бы и где бы не сказал (сделал, сделал вид, что сделал) - всё равно свой путь (создающий собственный опыт) столь же неизбежен, сколь и упоителен, т.е. всё равно индивидуален.
Женя Махно
Женя Махно, 18.10.2011 в 23:22
Ладно, я тоже перестану пытаться умничать:)

Герой фильма "Доживём до понедельника" считал, что "счастье - это когда тебя понимают". И это самое понимание (оно же единомыслие) лежит в основе любого вида близости. Иначе человеку было бы очень одиноко на своём индивидуальном пути:)

Bor_G
Bor_G, 19.10.2011 в 00:01
Ага. А вот Иммануил Кант (со свойственной ему занудностью, от которой звёздное небо над головой скукоживалось от нравственного закона где-то внутри), как-то изрёк:

"В отношении счастья невозможен никакой императив, который в строжайшем смысле слова предписывал бы совершать то, что делает счастливым..."

Или Жан-Жак Руссо считал, что:

"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твоё в твоих руках".

Хотя, наверное, Вы правы. Так хочется понимания. И порою, и вообще. Иногда даже приходится придумывать для себя понимание этого...

Женя Махно
Женя Махно, 19.10.2011 в 15:52
Ну, мысль о том, что человек сам творец своего счастья, нам вдалбливали ещё в школе. Только тогда счастье имело "типовой проект", а сейчас каждый творит его по образу и подобию своему - всё зависит от индивидуальных потребностей и желаний.
А мне вот ближе Александр Сергеевич с утверждением, что "на свете счастья нет, но есть покой и воля..." А если присовокупить сюда наличие людей, которые, если не способствуют реализации личностной умиротворённой свободы, то хотя бы не препятствуют ей, то это положение вещей можно условно определить как "счастье"...
Bor_G
Bor_G, 20.10.2011 в 00:50
Нам много чего в школе вдалбливали - как правило, на это всё следовала чёткая реакция отторжения. Может быть поэтому и хочется, чтобы хотя бы не понимали - а просто не мешали. Не мешали жить в гармонии с ощущением, что тебя понимают. Хотя бы тем, что не мешают.
Женя Махно
Женя Махно, 21.10.2011 в 00:39
Кажется, наконец-то мы пришли к общему знаменателю... :)

Это произведение рекомендуют