Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На западе от любви
нет никаких дорог,
Нет никаких удач,
нет никаких побед.
Там не бывает свет, не проживает Бог -
Ты не ходи туда, этого нет в тебе.

Лучше переболеть югом ревнивых дум,
Севером всех разлук. Лучше не жить совсем.

Западнее любви ты превратишься в ту
Женщину без себя - станешь такой, как все.

Смелой? - Наверно. Да.
Стервой? - Не знаю. Нет!
Но потеряешь всех
тех, кто в тебе живёт -
Девочку на горе,
девушку на крыле,
Женщину, что сейчас думает о своём.

© Валерий Носуленко, 19.09.2011 в 12:13
Свидетельство о публикации № 19092011121300-00232839
Читателей произведения за все время — 274, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 03.10.2011 в 01:44
Валер, очень нравится:) интересно, эмоционально, психологично. Интересным показалось построение произведения и простота здесь очень уместна, имхо.

Немного засомневала только финальная рифма, но, возможно, там и не нужно точнее... и последнюю строку можно трактовать по-разному, не уверена, что поняла правильно.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 03.10.2011 в 07:13
Привет, Катя! Спасибо)
Чес. говоря, мне этот стишок самому нравится)но, я как-то был уверен, что я так и останусь один))
насчёт последней строчки и рифмы в ней, ай) не знаю, наверное в это время так мне услышалось.
Единственное, мне жалко, что пришлось переделывать из-за ударения строчку "Девочку на шаре" убедили меня из под палки, что это вопиющая ошибка - но блин...до сих пор обидно)
Koterina L
Koterina L, 03.10.2011 в 10:59
Валер, правильно переделал:) если это вместо "девочки на горе" было, то действительно достаточно грубая ошибка... а в существующем варианте очень нравится.
Галина Ульшина
Галина Ульшина, 11.10.2011 в 06:57
Кстати- девочка на шарЕ была бы авторской картинкой гораздо более яркой. И ударение,конечно, нужно блюсти, но здесь- разговорный вариант, ИМХО...Образ "женщины необычной" был бы закончен.А так- "рак на горе",ИМХО.Дико извиняюсь, что вмешиваюсь в творческий процесс...
Можно еще Александра Сергеича вспомнить: «как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю».
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 11.10.2011 в 21:42
Ой! Какая строчка Александра Сергеича хорошая) как раз для меня)
Спасибо, Галина! Буду думать ещё...мне тоже на шаре больше нравится.
Анна Галанина
Анна Галанина, 11.03.2012 в 09:17
Очень понравилось... И действительно жаль, что ушла "девочка на шаре"... Ударение, чтобы его) А если что-то типа - "девочку, что на шар прыгает на крыле"...?:)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 11.03.2012 в 18:54
Спасибо, Анна! Не знаю, пока пусть так побудет...я ещё точку не поставил))
Интересно, а кто его на главную поместил?) вроде бы как-то можно узнать?
Анна Галанина
Анна Галанина, 11.03.2012 в 20:46
Не знаю - меня никто на главную не помещал, только графобаллами подсобили, когда не хватило:)
А вы спросите у Ивана - он должен знать))
Минь де Линь
Минь де Линь, 11.03.2012 в 21:37
Валера, стихО понравилось; подтекст, правда, смешной. Насчет "...ты не ходи туда, ЭТОГО нет в тебе...", большие-большие сомнения - слово не на месте.
. . .
К западу от меня пышет живая грудь,
С севера - чей-то лик смотрит в затылок мне,
Юг - будоражит взгляд. Ты уж не обессудь...
Только один восток вязнет в кромешной тьме.

С улыбкой,

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 12.03.2012 в 14:40
Спасибо, Минь) Возможно и не на месте...трудно это доказать)
Inaya
Inaya, 12.03.2012 в 00:22
Мне стих очень понравился. На шарЕ, конечно, через чур... ассоциации почему-то тогда уже с глазами возникают, при деревенском акценте. Машинально в процесс включилась тоже. Девочка у меня побывала на мяче, хоть не Пикассо, но для девочек вполне, но нет полёта... На звезде - по ассоциациям с Экзюпери, на коне - мой любимый образ - девочка на коне - простор, свобода, грива, локоны... А на горе тоже красиво. На горе над морем или озером... Высота, свобода и нереальная красота, кто хоть раз видел в жизни девочку на горе - это дух захватывающее зрелище. В Крыму видела. При чём тут раки...
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 12.03.2012 в 14:42
Спасибо, Инна! Интересные рассуждения)
...
..., 12.03.2012 в 08:02
Влюблённую женщину, которая сейчас думает о своём...
Хорошо, Валерий! Очень понравилось мне.
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 12.03.2012 в 14:43
Спасибо, Лаура! Я и рад)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 12.03.2012 в 10:48
Валер, отличный стих!
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 12.03.2012 в 14:45
Спасибо, большущее, Миша)
Дороро
Дороро, 12.03.2012 в 12:43
Здравствуйте, Валерий! прочитал вот стих я... и появились вопросы у меня. Возможно вам они покажутся глупыми и/или риторическими, но всё же... хотелось бы получить на них ответы 8)

На западе от любви

а почему, например, не на востоке?

Ты не ходи туда, этого нет в тебе.

Чего нет?

Лучше переболеть югом ревнивых дум,
Севером всех разлук.

где у ревнивых дум находится юг? где у разлук север?
и почему, например не "севером ревнивых дум" и "югом всех разлук"?
можно переболеть "ревнивыми думами" и "разлуками",
но каким образом можно болеть "югом" и/или "севером" этих дум и/или разлук?
Это всё равно, что, например, сказать - "переболеть югом гриппа" или "заболеть западом гепатита"... Нелепо же звучит, согласитесь...

Западнее любви ты превратишься в ту
Женщину без себя...

слово "ту" здесь совершенно лишнее уточнение...
если его убрать смысл стиха не измениться (превратишься в женщину без себя...)

Но потеряешь всех
тех, кто в тебе живёт -
Девочку на горе,
девушку на крыле...

на какой горе? на детской горке, что ли?
на чьём крыле? на крыле автомобиля? на крыле ангела/молодости/успеха? Или...

рифмы в последней строфе - ужасны, да и дороК - боХ - не айс)


с уважением,
Аэль

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 12.03.2012 в 15:31
Спасибо, Аэль!) Не фига себе Вы прошлись катком прям)
Ненавижу отвечать на неудобные вопросы...но придётся)
Я думаю здесь так: В этом стишке есть свой мирок, своя система координат заданная автором первой строчкой - то есть дана аксиома - на западе от любви нет дорог и т.д., если читатель не воспринимает эту аксиому и требует доказательств, ну типа почему не на юге и т.п.) тогда и другие строчки покажутся ему сомнительными..нуу например(щас буду утрировать)) "У лукоморья дуб зелёный" возникает вполне резонный вопрос - почему именно у Лукоморья а не где нибудь в бухте Тимбукту) и что, в других местах дубы голубые? Ну вот там и далее "Златая цепь на дубе том" зачем это уточнение "том" если дуб одинёшенек лишнее оно видимо для рихмы) ну и так далее...
не знаю понятны мои отмазки или нет...ну вот где так. Во многих стихах бывает так читатель не попадая в систему координат стихотворения начинает его препарировать и вполне логично препарирует и удивляется потом почему некоторым этот стишок нравится и со мной бывает такое, да и со всеми наверное. Можно конечно сейчас налить ещё много воды сюда, привести примеры других стихов...но я думаю основную мысль я высказал. Конечно я понимаю прекрасно, что вряд ли был для вас убедителен, скорее всего я себе пытался объяснить некоторые свои непонимания. И последнее:

"Но потеряешь всех
тех, кто в тебе живёт -
Девочку на горе,
девушку на крыле...

на какой горе? на детской горке, что ли?
на чьём крыле? на крыле автомобиля? на крыле ангела/молодости/успеха? Или...

рифмы в последней строфе - ужасны, да и дороК - боХ - не айс) "

Вот здесь мне непонятно вообще, и как я должен отвечать? Что рифмы для меня кажутся нормальными) а вы будете твердить что они ужасны?) Ну скажу так - для меня вопрос рифм давно закрыт и я буду использовать те, что на данный момент в данное время мне кажутся созвучными и никто, Аэль, меня не убедит что я не прав - не обижайтесь токо)
А вопросы про крыло и гору это к системе координат...) Но всеравно спасибо, было интересно подумать над ответом и прошу прощения если он вам покажется нуу...не очень)

Дороро
Дороро, 12.03.2012 в 15:56
спасибо за ответ, Валерий) хоть многое и осталось под покровом тайны))
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 12.03.2012 в 16:11
Да ну, Аэль) я чист и прозрачен....это всё происки вашего разума)
Минь де Линь
Минь де Линь, 12.03.2012 в 19:05
Хочу поддержать автора (хотя никто и не просил) в этом, достаточно странном, споре с Аэлем.
Просто здОрово, Валерий, что у Вас хватило уважительного терпения, чтобы попытаться объяснить оппоненту свой замысел, и, если не получилось - то это не Ваша вина. Видимо, Аэль - прагматик до мозга костей, а в поэзии чистый прагматизм не проходит.
На мой взгляд, все образы в стихО абсолютно понятны и прозрачны (согласен я с подтекстом, или нет - это совсем другой вопрос, но я-то, в отличие, его вижу), и рифмы как рифмы.
(Кстати, Валерий. Перечитал, и хочу добавить, что "там не БЫВАЕТ СВЕТ"... тоже весьма сомнительная конструкция).

С уважением,

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 12.03.2012 в 19:29
Минь, а что такого здоровского?) пришёл автор сказал  своё мнение, он же не меня пришёл оскорбить, а поговорить за текст) - это ему честь и хвала, что не сказал про себя "фуу" и не ушёл молча. Я вот редко так могу всегда сомневаюсь в своей правоте - а это не правильно.
А насчёт конструкции сомнительной) нуу...это не конструкция это такое моё косноязычие фирменное почти что)

Это произведение рекомендуют