Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Bor_G
Две женщины зашли в панельный дом.
Подъезд был по-домашнему изгажен,
Лифт раскурочен, но не в этом даже
Особенность явления, а в том,
Что женщины зашли. Сквозь бездну лет,
Сквозь двери с вечно сломанной пружиной.
Их вынесло из тьмы, подобно джинну,
От трения влекомому на свет.
Протёрлись иль притёрлись жернова
Небесных мельниц. Остроту момента
Я сознавал с бесстрастьем монумента,
К подножию которого слова
С венками возлагают в процедуре
Ненужной и бессмысленной тоски.
И боль скреблась в зудящие виски...
Так что ей всё же нужно, этой дуре?
А также той? Зачем пришли за мной?
Ведь столько лет – ни окрика, ни взгляда.
Я не хотел командовать парадом,
Я просто обручился с тишиной.

Открылась дверь.
– Не заперто. Прошу.
Не надо разуваться, ради бога.
Устали? Да, тяжёлая дорога.
Конечно, помню. В памяти ношу
Ваш светлый лик... Какой, простите, стёб?
Мне так же грустно, так же больно, право.
Я помню наши юные забавы.
И взрослые. И времени сугроб
Давно растоплен и вскипел, чтоб слиться.
И видеть вас мне радостно. Почти...
Что мемуары? Вот лежат. Прочти.
Пардон, прочтите. Думал, мне двоится...

Две женщины, два омута, два срока.
Два взгляда. Я, сутулясь, леденею…
Одна была Надеждою моею,
Другую звали Верой. До того, как
Всех совратило сумрачное время.
И надругалось, просто и со вкусом.
Я рядом был. При этом не был трусом.
Нас развели. Как водится. На племя...

Две женщины. Вой рвётся сквозь завязку,
Что я скреплял вином, тоской и страхом...
У них в руках простая урна с прахом.
Моя Любовь.
Два слова чёрной краской...

Но даты нет рождения и смерти!..
Жду наставленья. Свыше. Или сбоку...

– Вот кисточка. Вот место. Вышли сроки...

Дописывай. Мы, собственно, за этим...

© Bor_G, 18.07.2011 в 22:42
Свидетельство о публикации № 18072011224211-00225133
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
ура! Мое любимое...ммм...одно из них, точнее)) хочу исчо!))

Очень рада Вас видеть тут) Правда))

Bor_G
Bor_G, 19.07.2011 в 13:13
Спасибо!

"Ышшо" будет - но чуть позже...

Алекс Же
Алекс Же, 19.07.2011 в 09:18
Знакомые всё лица :)
Помнится мне в нашей биографии были жаркие споры,
хотя о чём - уЖе и позабылось.

Ну а если об этом тексте поговорить,
то в целом очень интересно.
Но есть мелочи, которые слегка напрягают, а именно:

"зашли ... в дом - ... по домашнему..." не бест,
хотя "по домашнему изгажен" - очень здорово.

"От трения влекомому на свет." - несогласование в предлоЖении.

"тоски/виски" даЖе в длинном тексте, где они между спрятаны,
не очень хорошо.

"Моя Любовь" я бы местами поменял (не могу внятно объяснить почему).

Удачи! :)

.

Bor_G
Bor_G, 19.07.2011 в 13:18
Добрый день!

Насчет "жарких споров"... Даже не упомню.
Разве что если Вы имеете ввиду год где-то 2001-2002-й, и Ваш ник тогда был что-то вроде Alexg. Если так – ну, это были не совсем споры. Просто тогда Вы, уважаемый (ну, или всё же другой посетитель с ником Alexg – ибо идентичность в виртуале суть категория метафизическая), позволяли себе "маленьких обижать", т.е. тупо наезжать на новичков с небольшим количеством читателей. Вместе с "братом-акробатом" феликсом (было такое чудо в перьях из Нью-Йорка и почему-то с маленькой буквы) и массовкой подпевал помельче, всякие там Сеймуры, Юри и прочие Убыбы потявкивали потихоньку, но с -вониями (без благо-). Вот меня добрые люди и попросили зарегистрироваться на этом сайте, самому "подставиться", чтобы потом отвести душу. В результате (как там у классика) "иных уж нет, а тех долечат". Впрочем, всё это было давно, много воды утекло с тех пор, ещё больше потёрто админами...

Ну, "а если об этом тексте поговорить"...

А в чём "не бест" с "в дом" и "по-домашнему"? Два однокоренных слова в соседних строчках? Так это по сути омонимы (дом как архитектурный объект – это одно, по-домашнему – совсем иной смысл), опять же эта игра слов здесь и имеет место, и задумана как бы.

"От трения влекомому на свет" – откуда несогласование? Всё чётко и очевидно согласуется:

Их вынесло из тьмы, подобно (кому?) джинну,
От трения (кому? – джинну, какому? – влекомому) влекомому на свет.

А в чём проблема с "тоски – виски"? Разные падежи, даже разные числа (ед/мн), рифма достаточно точная, даже богатая, фонем хватает с головой. Опять же не столь нелюбимая в узких снобистских кругах отглагольная (от чего даже Бродский с его "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать" и т.д. – в гробу переворачивается).
Так что не так с этой рифмой?

И что не так с "Моя любовь"? "Умом понимаю, что 0,5 плюс 1/2 будет литр, но объяснить не могу?" © Или как? "Любовь моя" здесь никак. Ну, совсем никак...

PS

Алекс, этот стих достаточно старый. Побеждал на куче конкурсов. А это значит, что об него сточили зубы такие зубры (каламбур-с), что Вам до них... (без обид, простая констатация факта).

Желаю успехов!

Даже добавлю на украинском языке:
Нехай щастить!
(На эту тему есть старый анекдот, но как-нибудь в другой раз) :)

Алекс Же
Алекс Же, 19.07.2011 в 16:27
Гаденький такой ответик. Я очень не злопамятный, всегда хочется думать о людях лучше, к сожалению часто убеждаюсь, что дерьмецо человеческое никуда не делось, как и на этот раз.

Припоминаю теперь эти так сказать "споры". Ум понятие относительное, а мудрость - абсолютное. Время прошло, а вот этого абсолютного как не было, так и абсолютно нет.

Отвечу единственный раз, и на этом это чудное общение считаю законченным.

Мне насрать на любые медальки, и свои, и чужие (это что касается констатации факта), ничего они не стоят.

Когда мне есть что сказать - говорю, и всё равно, сколько там читателей. Правда теперь ещё и фильтрую, будет ли польза, если считаю, что будет - скажу всё, что думаю.

А по тексту и говорить неохота, дяденька играецца медальками, ну и пусть себе.

И Желать ничего не хочется, просто побыстрее забыть о существовании Вашем и дело с концом.

.

Bor_G
Bor_G, 19.07.2011 в 18:13
Уважаемый, ответ был максимально вежливый (из возможных).

А насчёт "насрать" - Вы, увы, правы. Таких, как Вы - действительно рать. Вы сами пришли с тем, с чем эти "с рати" приходят всегда - с дерьмом за пазухой. А получив (повторюсь) максимально вежливый ответ - устроили фирменную (и столь же форменную) истерику.

Но последнее предложение Вашей (вне всяких сомнений) высокохудожественной реплики - вселяет оптимизм.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Господа хорошие, выбирайте выражения. Алекс, не надо так грубо... Надеюсь на этом все.

Это произведение рекомендуют