Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Так бы уйти в небесные амаркорды
и не жалеть почти ни о чём.
Ангел с доброй кошачьей мордой
кусает моё плечо.

Так бы закрыть плотно-плотно веки
и очутиться там,
где ледяные горные реки
не прикасаются к берегам.

Так бы умолкнуть, исчезнуть, слиться.
Помнить лишь тихие всплески волн,
небо и падающие листья.
И более ничего.

Видеть, как тают образы близких.
Слышать, как в них проявляется Бог.


© Константин Невский, 08.05.2011 в 20:28
Свидетельство о публикации № 08052011202823-00215665
Читателей произведения за все время — 182, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Только за "уйти в небесные амаркорды" автора можно полюбить навсегда:) Вернее, его стихи, конечно))

Забираю в избранные, Константин)

И что там Егор Мирный ждёт? У него отменный вкус - буду ждать вместе с ним:)

mrMischief (Михаил Степанов)
"Название фильма состоит из нескольких частей. Amarcord (a m’arcòrd) — вариант итальянской фразы «mi ricordo», означающей «я помню», произнесённый на диалекте, распространённом в Римини. Кроме того, в названии присутствуют корни итальянских слов «любовь» и «нить», таким образом, вольным прочтением названия может быть «нити любви, связывающие автора с прошлым."
Интересно, а что Константин подразумевал под "небесными амаркордами"?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Миш, а отчего не отдельной рецкой?:)
Если что, я в курсе, что означает название этого фильма Феллини.
mrMischief (Михаил Степанов)
Ирин, я просто не уверен, что автор ответит... А тебе понравилась именно та фраза, которая у меня вызвала сомнения. Я не прикалываюсь. Просто мне интересно, что именно тебе увиделось в этой фразе. Лично мне жутко понравился ангел с доброй кошачьей мордой, хотя другие могут эту фразу не понять :)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ну почему же не ответит? Как я вижу по другим отзывам, автор вполне даже отвечает:)

Амаркорд* по отношению к фильму Феллини чаще всего переводилось как "Я вспоминаю". "Уйти в небесные амаркорды" - это метафора, прекрасно читаемая и понимаемая, но не нуждающаяся в переводе на язык обыденной речи. "Поэзия непереводима" - так, кажется?

"Каждый пишет, как он слышит,
  Каждый слышит, как он дышит.
  Как он дышит, так и пишет,
  Не стараясь угодить.
  Так природа захотела. Почему - не наше дело,
  Для чего, не нам судить...."

И далее по тексту, Миш...)

mrMischief (Михаил Степанов)
Фраза безусловно красиво звучит :), но то что неперводимо, это конечно ...
Константин Невский
Здравствуйте, Ирина. Здравствуйте, Михаил.
Пасибо за такое внимание к моим стишатам, очень приятно )
По поводу амаркордов: честно, в фонетику даже после просмотра фильма не вдавался, у меня это слово, такое вот собирательное - "амаркорды" - больше обозначение какого-то состояния, состояния,  очень близкого к тому, что дано в переводе, и которое очень сильно сквозит (если можно так выразиться) из каждого кадра. Это и печаль о том, что никогда не верёнтся, и какие-то тёплые чувства к близким, которые наверняка изменились, и память. Самое главное - память.

Есть, кстати, мнение, что, когда человек умирает, он видит не свет в конце тоннеля и не небесные замки, а это всего лишь клетки мозга гаснут и проецируют разрозненные воспоминания.

Наверное, поэтому и амаркорды. Но использовал я это слово больше интуитивно, нежели сознательно. Стихи вообще, как мне кажется, должны писаться интуитивно, а вот получится из этого что-то дельное или нет - это уже зависит от мастерства и вообще.

mrMischief (Михаил Степанов)
Спасибо Константин :) Стих определенно понравился, рад что Вы у нас появились. Про Амаркорды у нас еще вроде никто не писал :)
Егор Мирный
Егор Мирный, 18.05.2011 в 17:17
А Егор всё-таки надеется, что дождётся:)
Константин Невский
пока что не дождётся )
Ирина Василенко (мемориальная страница)
И я тут любопытствую насчёт того, что нравится Егору))) Будем ждать вместе)))

Константин, спасибо за тонкий комментарий к "амаркордам")Очень сложно назвать словами неназываемое, но у Вас получилось.

mrMischief (Михаил Степанов)
Константин, а как Вы объясните тупоголовому графоману смысл фразы "уйти в небесные амаркорды "? Ни в коем случае не воспринимайте за критику, просто я такое любопытное чудовище
Константин Невский
ответил в ремарке под рецензией Ирины,

я к критике спокойно отношусь :)


Это произведение рекомендуют