Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Снова ночь – с тобою врозь.
А мечталось и хотелось…
Прострелил амур насквозь -
Вот откуда эта смелость!
Оперённая стрела
В сердце всажена умело…
Ты меня не позвала,
Но не значит – не хотела;
Просто – выстроен шалаш
На чужих земных угодьях,
И удел несчастный наш –
Натянуть любви поводья.
Кони скорбно топчут луг,
И ногами смята мята,
Спит в заросшей пашне  плуг,
Обессиленный, распятый…


Свидетельство о публикации № 07092010092614-00179958
Читателей произведения за все время — 219, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Г.
А. Г., 07.09.2010 в 10:24
"Иудей несчастный наш" 8))

"распятый плуг" мой червячковый мозг не осилил 8)

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Насколько мне известно - распинали на крестах не только иудеев...)))))))) Восстание Спартака в школе не изучали? Я просто учился несколько в другое время, чем ты, и в нас запихивали всё подряд.)))) А у вас уже была возможность выбора. Но могла ведь хотя бы фильм с Дугласом случайно поглядеть...
А. Г.
А. Г., 07.09.2010 в 10:35
вапче-то первая фраза не связана со второй, "и удел несчастный наш" на слух прекрасно трансформируется в "иудей несчастный наш" 8)

что нужно сделать, чтобы распять человека, мне понятно, а как и зачем распинать плуг? казнить плуг, клево 8)

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Подстрочные разборы я ужасно люблю.))))))) Таким образом запросто можно любое произведение транспонировать, расчехвостить и разнести. Мне гораздо важнее была реакция адресата.)))))) А что слышится - это чаще всего именно то, ап чем думается. )))
А. Г.
А. Г., 07.09.2010 в 10:53
ВыПь :-р
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
И я тебя люблю.)))))))))
Ольга Саулко
Ольга Саулко, 12.10.2010 в 17:58
Вот и прошел день.
Ещё один. Не с тобой.
Я - и не я... Тень -
Сломленная судьбой.
Я - и не я... Пыль -
Космоса шелуха,
Чья-то земная быль,
Звездного пепла труха...

))

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Пепел - не от костра,
Звёздная пыль, труха...
Видно, на глаз востра
Пользователь стиха?..))))
Из бесконечности
Выдернуть сам не мог
Свой же холёный стих...
Видно - не мой денёк!
)))))))))
Ольга Саулко
Ольга Саулко, 16.10.2010 в 18:05
Подслеповатый  мой глаз
Видит в ответе сарказм…)))
Может сгонять в ларёк?
Станет что надо денёк!

*шутююю*

"как-то долго идут ответы с сервера(("

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.10.2010 в 14:30
А меня "распятый плуг" не смутил. Формально - да, сомневает, но в образе, имхо, приемлемо. Мне представилось, как плуг "вцепился" в землю, полу-врос в неё, "вбился", как гвоздями - дождями, годами... и то, что он "обессиленный" - отлично звучит)
Не пригодился, сталбыть...
Жизненно.

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
)))))) Добрый день, Юлия!
Спасибо за проявленный к моим виршам интерес. Всегда и всем приятно, когда даже просто прочтут - а тем более откликнутся на стих.
Знаете... я как-то всегда избыточно ассоциативен. Зачастую  мои ассоциации понятны только мне - и моему собеседнику на момент зарождения стиха.))))) Скажем - Вам, несомненно, известно выражение "старый конь борозды не испортит"... А оно же - применительно к вопросу взаимоотношений полов?)))))) Может, тогда станет более понятен образ плуга... А вообще - я часто хожу на грани фола в стихах, просто потому, что всего-навсего разговариваю в рифму с конкретным собеседником... А поскольку аз есмь существо смешливое и вредное...))))))))
Спасибо Вам еще раз!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.10.2010 в 20:46
Кхе))) А Вы думаете, Андрей, я не "просекла" образ плуга в том значении, что Вы сейчас описали?))) Зря думаете) Но не могла же я с первого визита о таких интимностях заговорить))) Тем более, что и в прямом значении, применительно к заброшенной пустоши, Ваш образ вполне удачен. А то, что подтекст в наличии - только плюс для стиха и автора)  
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.02.2011 в 16:50
Слышится, между прочим, не очень хорошо.
"Прострелил амур насквозь -
Вот откуда эта смелость! "
Впечатление, что последняя строка написана исключительно для рифмы. Между прочим, Амур тут пишется с большой буквы.
"На чужих земных угодьях"
Свои земные угодья представил... И восхитился.
"натянуть любви поводья"
Хотелось написать - куда скачем, а потом последнее четверостишие прочел.
Но стих написан только ради двух последних строк.
Уж извините.
Спасибо.
Д.К.
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Не увидел почему-то, как и в прочих рецах, Вами написанных другим авторам, напрашивающегося после столь смелых утверждений "ИМХО".)) Поумничать, чтобы потом, когда человек, думая, что Вам действительно интересно, предоставит доказательства голословности Ваших сентенций, сказать ему, например - "не надо меня грузить"?)))))) Уж извините - но я не Вам писал этот стих, уверяю Вас. Адресат - доволен, чего мне еще желать.
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.02.2011 в 17:19
Вы читали мои рецки? Специально?
Я прочел, например, только одно это Ваше стихотворение.
Да, человеку, не сведущему в поэзии, его подарить не грешно. У меня пара сотен таких. Но на сайт такое класть - полное неуважение к сайту. ИМХО, если хотите. Хоть и не знаю, что это значит.
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Некоторые результаты Ваших переписок с другими авторами были, кажется, на непродолжительное время вывешены на Главной? )) Мудрено было обойти стороной сие знамение и не поинтересоваться, в чем тут подоплека. Да и вообще - рецы уважаемым мной людям я привык пробегать хоть мельком, от кого бы они ни исходили.
Ну, а говорить об уважении или неуважении к сайту на основании того, пользуешься ты ресурсом в качестве хранилки результатов своего хобби, или продвигаешь свои вирши всеми возможными способами, опять-таки - довольно смело... и необоснованно.
Вообще - как-то стараешься меньше общаться с проблемными людьми, знаете ли...
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.02.2011 в 17:41
Ладно. Извините, если сможете... Чего я к Вам прицепился?
Извините еще раз, не со зла писал, слишком много сегодня авторов, видимо, читал....
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Дмитрий... а вот это уже совсем другой разговор. Я НИКОГДА  не отталкиваю руки дружбы и примирения. Теперь моя очередь просить у Вас прощения за резкость. Тоже устал... давление подскочило... :(
Понимаете, Дмитрий - я наплевательски отношусь к этому своему увлечению.)) И рецензий мне ни от кого тоже не надо было всегда - мне было достаточно отзыва адресата. Но все равно - как-то зазорно показалось выслушать столь незаслуженные попреки, да еще тоном "шерлока холмса от поэзии". Разумеется - любые стихи могут быть рассмотрены как в выгодном, так и в невыгодном ракурсе. Но стоит ли, прочитав слабый стих, воспринимать его сразу, как личное оскорбление себе - и неуважение к порталу?))) У меня был один приятель в молодости - хороший парень, но очень девушек любил... так вот он воспринимал не совсем прямые ножки у незнакомой девушки, повстречавшейся ему на улице, исключительно как лично ему нанесенную обиду...))) Простите мне это сравнение.
Удачи Вам - и еще раз извините за мою сегодняшнюю кусачесть. Вообще я ярко выраженный сангвиник по натуре.
С улыбкой,
Андрей
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.02.2011 в 17:59
Я меланхолик... И стихи - это все, что у меня есть. Вот потому так ревностно к поэзии отношусь )) Дружба?
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
)))Дружба обязывает. А я в этой жизни и так несу немало обязательств... и не разбрасываюсь громкими фразами. )) Мир - будет корректнее, Дмитрий.
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.02.2011 в 21:02
ОК. Мир. Термин корректнее.

Это произведение рекомендуют