Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я мечтала, что когда мне будет двадцать,
То куплю красивый белый свитер.
Буду в нём у зимнего камина,
Тебя обняв, счастливо улыбаться.

Мечталось, что когда мне будет тридцать,
Я немного поживу в Париже...
Нам понравится сидеть на тёплой крыше
И желать друг другу ночью сниться.

Я надеялась, когда мне будет сорок,
Разводить с тобой мы станем розы,
Ни какой не извлекая пользы -
Просто, чтоб дарить их незнакомым.

В пятьдесят я больше не мечтала,
Но не потому, что разучилась.
Понимаешь, сильно торопилась я к тебе,
Ведь жить осталось мало...

В шестьдесят (пришедшие внезапно),
Я, от неожиданности вздрогнув,
Вспомнила, что розы, ведь, засохнут -
Без тебя я их не поливала...

Семьдесят - какой прекрасный возраст!
Подведём итоги словословью:
Свитер есть, пускай побитый молью.
Был Париж. Под снегом дремлют розы.

Восемьдесят мне, но я упорна:
Чем ждать смерть, куплю-ка новый свитер!
Капелька Шабли в огонь пролита.
Жду тебя. Ведь бесконечность спорна.

Свидетельство о публикации № 03062010142038-00167886
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Канзепаров
оптимистично..)
Анастасия Комолова (flamentanz)
А то ж! Спасибо)
Оксана Картельян (Каркуша)
Автор явно очень молод... Потому не очень верится в его возрастные метаморфозы...
Анастасия Комолова (flamentanz)
Оксана! спасибо за ремарку)
"молод - каюсь". правда, молод уже не на столько, чтобы убиваться, что жизнь прошла и мне уже 18... но и не на столько, чтобы думать, что все только начинается, потому, что мне ещё только 40... Обещаю, вырасту - напишу согласно опыту))
Оксана Картельян (Каркуша)
Так это же здорово, что в стихах моложе!
Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
Настенька, позвольте на правах старшего зануды предложить Вам несколько поколдовать с последней строфой. Что-то там крепко заспотыкало.
Может быть вроде:
.......................
.......................
Капелька Бордо в огонь пролита...
Где же ты?.. ( Ведь бесконечность спорна.)

Будь моя на то воля,я бы спорную бесконечнось вовсе доспоривать отправил. Есть такой приём - незавершённость, строки ли, строфы или целой формы. Он, если аккуратно с ним обходиться,придает стиху куда больший масштаб, в этом Вашем опусе вполне уместный.
Хороших Вам строчек, и - не серчайте на старого графомана...

Анастасия Комолова (flamentanz)
Евгений Абрамович, простите, что не сразу ответила. Большое спасибо за ремарки. Мне ценно мнение "старшего зануды" (хотя, если честно, Вы, самоопределяясь, здорово преувеличили)и буду ждать других Ваших замечаний. Собственно, и пришла сюда, чтобы кто-то с хорошим литературным вкусом, опытом и знаниями конструктивно "позанудствовал" лично для меня.
Когда писала, соразмерная строка с "капелькой бордо", именно такая, как Вы предложили, возникала. Но мне она не понравилась. Я хотела, чтобы читателя "заколдобило", "заспотыкало", как Вы сказали. Чтобы большое количество шипящих дало эффект пролитого в огонь вина. Вероятно, получилось не вполне так, как задумывалось, но более подходящего варианта пока не вижу.
Я не вредная самодура, честное слово. У водителей есть правило: не вижу - не еду. Вот я пока не вижу.
Простите за пространность и еще раз спасибо))
Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
А если я предложу Вам продегустировать Шабли? И вино отменное, особенно если год хорош, и с шипящими в названии всё в порядке.
Анастасия Комолова (flamentanz)
А это идея! Спасибо большое, я подумаю!
Анастасия Комолова (flamentanz)
Да!дадада! Это то, что нужно! большое спасибо! Прочла об истории вина. Там есть "кремниевая нотка", которую французы описывают как "gout de pierre a fusil" (порох), выращивается виноград для вин шабли на севере и формируется людьми, знающими, что такое холода, и ценящими тепло очага.
То, что нужно! А я лентяйка, что сама не нашла))) СПАСИБО!

Это произведение рекомендуют