Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она шла по переулку. Сильный ветер сломал спицы зонту и он стал совершенно бесполезен, только противно лип к холодным ладоням. Выкинула.
Завернувшись в широкий палантин, она шла по переулку. Пёстрый ковер под ногами. Ни с чем не сравнимый запах мокрой осенней листвы. Кто-то говорит - запах смерти. Вранье!
Она шла, загребая ногами листья. С удовольствием наступала в лужи.
Она просто шла. И ей было совершенно всё равно, что сапоги промокли, с плаща течёт вода, край палантина треплет ветер.
Она шла. От влажности прямые волосы свивались в смешные колечки и спиральки.
Она шла, а на её пути встала липа. Просто возникла чёрным стволом из тумана и осталась стоять посреди переулка, загораживая дорогу. А под липой рос фонарь. Близко-близко.
Она остановилась и подняла голову. Фонарь горел, пропитывая и без того жёлтые листья совсем уж густым медовым цветом. Даже под дождём стало как-то теплее и уютней. А ещё было просто красиво. Так красиво, что она сказала об этом вслух.
- Красиво-о-о, - повторило пробегавшее из одной подворотни в другую эхо. Она обрадовалась его мнению. Наслаждаться красотой в одиночестве дело неблагодарное.
Она вздохнула и пошла дальше. Дорогу перебежал мокрый рыжий кот с кофейными глазами.
Дождь кончился. А переулок всё не кончался.
Она шла и шла. Осенняя листва незаметно сменилась первым снегом.
Потом последним...
Потом липа зацвела, а в фонаре перегорела лампочка
Потом было лето, и звёзды светили ярче, чем фонарь.
И снова осень. И снова липа, фонарь, эхо, кот...
Она шла по своему личному аду.
Она шла по своему персональному раю.
Она придёт только тогда, когда возле липы и фонаря появится человек. От него будет пахнуть дымом и прелой листвой. Он будет так же, как она стоять, подняв лицо к свету, и осенне-медовые блики будут плясать на его ресницах, заставляя жмуриться.
Когда они встретятся, кончится дождь. Он обнимет её за плечи и подворотни перед ними превратятся в перекрёсток с тысячами разных дорог, из которых они, не раздумывая, выберут одну – такую, по которой не тесно идти обнявшись.
А за их спинами случайный прохожий решит сократить свой путь и заинтересованно заглянет в переулок, которого раньше не было...
Радостно хохотнёт эхо и довольно зажмурится имбирный кот, наблюдая, как их новый гость завороженно глядит на жёлтые липовые листья в фонарном свете.
Свидетельство о публикации № 02062010160906-00167763
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют