Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Цветочница: Когда закончился чай. (Сказки)

У Цветочницы закончился чай. Весь. Совсем. И зеленый тоже. Вопрос о том, что ему стоило закончиться утром, когда она как раз собиралась за покупками в город, и за окном не было такой кромешной декабрьской метели, так и остался риторическим.
- Ладно, выпью кофе, - вздохнула Цветочница.
Но кофе тоже закончился.
С досады она швырнула пустую жестяную банку об пол. Грохот несколько заглушил голос обиды на весь мир и развеял тишину в доме. Кошка, сунувшая нос на кухню в надежде на то, что её голодный вид вдохновит хозяйку наполнить миску еще раз, обиженно мявкнув, предусмотрительно ретировалась.
Цветочница сунула ноги в валенки, завернулась в пуховую шаль, натянула рукавички - любимая кофейня работает допоздна и у мадам Мелиссы наверняка найдётся подходящий сорт чая.
Спускаясь с крыльца, Цветочница зацепилась за что-то ногой и, пересчитав спиной все ступеньки, плюхнулась в сугроб. Некоторое время она просто лежала и смотрела, как падает снег. Потом лежать стало холодно и сыро. Она попыталась встать и поняла, что подвернула ногу. Ясное дело, ни о каком походе за чаем речи уже идти не могло. С трудом женщина доковыляла до двери дома, которую минутой раньше заперла, и обнаружила, что ключей в кармане нет. Вывалились, когда падала.
Эмоций не осталось совсем. Цветочница села на ступеньку, вытянула ушибленную ногу и обнаружила, что вокруг валенка обмоталась резинка, к концам которой были пришиты детские варежки из пёстрой шерсти – пушистая причина её падения. Даже смешно.
- Ну и пусть, - решила Цветочница. – К весне оттаю вместе с садом, – и зажмурилась. Она сидела на крыльце, а снег укрывал дорожки, скамейку, розовые кусты, её… Нет-нет, умирать она не собиралась. Просто в холода цветочницам всегда немного не по себе, многие даже засыпают вместе со своими цветами. А эта зима, едва успев начаться, уже побила все рекорды неуютности.
- Простите, пожалуйста, - незнакомый голос бесцеремонно ворвался в дремоту сада. Цветочница нехотя открыла глаза. Высокий мужчина в смешной вязаной шапочке обеспокоенно смотрел на неё.
- Да? – разлепила губы женщина.
- Вам тут не холодно?
- Нисколько! Я жду весну.
- А-а-а… - протянул гость и собрался было уходить, но у калитки всё-таки обернулся и спросил:
- Вы случайно варежки не находили? Маленькие такие, знаете, на резинке. Дочка моя где-то тут потеряла. Дело, конечно, пустяковое, но это её любимые – дедушка вязал.
Вместо ответа Цветочница приподняла ушибленную ногу, на которой так и красовалась резинка с варежками.
- Эти?
Мужчина подошел ближе и его лицо просветлело.
- Точно. Они самые! Где вы их нашли?
- А, - она махнула рукой, - долго рассказывать. – И, размотав резинку, отдала свою «находку».
- Спасибо. Спасибо вам огромное! Как мне вас отблагодарить?
- Какая благодарность, вы о чем. Хотя, если вас не затруднит выбить стекло, чтоб я могла домой попасть, буду бесконечно признательна.
- Зачем же так радикально. Шпилька найдётся?
- Чего нет, того нет, - развела руками Цветочница. – А гвоздик подойдёт?
- Вполне.
Бережно убрал варежки за пазуху, поковырял немного гвоздем в замке и дверь открылась.
- Ого! Да вы прям волшебник!
- Есть немного, - улыбнулся он, помогая Цветочнице войти в дом.
- Может, останетесь на чашку чая? – спросила она, забыв, что чая в доме нет.
- Спасибо, но не могу. Побегу к дочке. Она места себе не находит. Мало того, что поручение не выполнила, ещё и варежки потеряла.
- Поручение?
- Да, учится она у меня. Маленькая ещё, но очень способная.
- Ладно. Спасибо вам большое. Дочке привет передавайте. У неё обязательно всё получится.
- Обязательно! А вы больше не падайте! – крикнул он уже на лестнице.
- Постараюсь, - усмехнулась про себя женщина, помахала рукой вслед зимнему гостю. Потом доковыляла до кресла, да так в нём и заснула.
Утром её разбудил стук в окно. Пока шла открывать, заметила, что нога совсем не болит. Чудеса! Распахнула дверь и остолбенела. На запорошенном снегом крыльце стояли горшок с роскошным белоснежным цикламеном и большущая ярко-желтая чашка, над которой поднимался пар, наполняя морозный воздух ароматами имбиря, корицы и андалузского апельсина. Цветочница присела на пороге, поставила на колени цветок, обняла ладонями обжигающий фарфор, сделала глоток и, счастливо улыбнувшись, выдохнула:
- Спасибо…
Пришла голодная кошка, снисходительно поглядела на вконец сбрендившую хозяйку, и из сострадания, не иначе, уселась рядом, помогая созерцать белый сад.
…………………………………………………………………………………………………………………..
- Папа, папа! У меня получилось! – в кабинет отца влетела девчушка, радостно размахивая пушистыми пёстрыми варежками на резинке. - Я всё исправила, папа! Она улыбается! Она не заснёт! Теперь точно не заснёт. Целую зиму!
- Умница ты у меня, – Ангел-Утешитель обнял дочурку. - Хорошо, что не заснёт. Эта зима обещает быть интересной.
Свидетельство о публикации № 02062010160638-00167761
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют