Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1.
Алиса. ve4er

Мой город выстроен на обломках стихов, иллюзий, коротких встреч. В нём зябнут пальцы, в нём стынут чувства, и старый свитер не греет плеч. Здесь заблудились, покрылись тиной, увязли в буднях мои мечты; здесь небо близко – тяни ладони! – но не спасает от пустоты.
И белым флагом украшен вторник, и немотою увенчан год, и те же грабли, и снова маслом неловко плюхнется бутерброд.
Застряло время в ловушке быта; не трепыхайся и не кричи – закрой окошко, захлопни душу, швырни в колодец [от снов] ключи.

2.
Алиса. utro.

…Однажды утром ворвётся ветер, шаля, затеет переворот. Как «220», весёлый Роджер легко прогонит тоску и грусть. И кофемолка прошепчет: «утра…», и ткнётся носом в коленки кот, и что-то вспыхнет, и разобьётся, и растворится - а, ну и пусть!
Ты улыбнёшься себе и миру, легко отпустишь ненужный сор, легко позволишь шальную вольность – забыть про грабли и всякий вздор. Мурлыча сонно про дольче виту, цветок жасмина прижмёшь к щеке, и торопливо вдыхая горечь, поставишь линию в дневнике – черту, границу, шлагбаум, точку. Твой персональный и шах, и мат. И Белый кролик, и кот Чеширский с улыбкой скажут тебе: «виват!».
И будет мир целовать в запястье, и будет Питер сводить мосты, и ты запомнишь, что слово «счастье» - синоним к утру, в котором ты небрежно пишешь свои наречья, рифмуешь главы любимых книг, а за окошком гуляет ветер, ну, а в колонках чуть слышно – Григ….)

_________________________________________________
Навеяно *Городом* Павла Шульги и Алины Марк

Свидетельство о публикации № 10052010202956-00164633
Читателей произведения за все время — 1047, полученных рецензий — 15.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 31)

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
Очень здОрово, Ира! Только не поняла, во второй части первые две строки не очень срифмованы. Это так специально?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Наташ, не срифмованы от моей дикой невнимательности. Краснею и правлю немедленно:)

Спасибо огромное!!!

С теплом,
Ирина.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 26.05.2010 в 11:36
Иринка, вот почему-то - насколько "вечер" создаёт впечатление некой искусствености и специального нагнетания рукотворного пессимизма - настолько же "утро" поражает искренностью своей радости и бесшабашности... :)
и опять же в первой части не хватает внутренней рифмы для столь длинных строчек...
и ещё - откуда там в городе взялась тина? может быть "мхом" или "пылью"?
короче - "солнечному утру - да! да! да!" :))

с теплом, Майки

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Майк, я твою рецензию - про "солнечному утру - да! да! да!" :))  - готова добавить третьей
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Сорри - улетела ремарка без моего согласия)))
Дубль:

Майк, я твою рецензию - про "солнечному утру - да! да! да!" :)) - готова добавить третьей частью))))

"Тина" мне кажется более  экспрессивной и точной, но на догикой появления подумаю..))

Спасибо, Майк!

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 27.07.2010 в 00:18
Здорово!
Такая утренняя свежесть в "Алиса. utro." и тихая грусть в "Алиса. ve4er"..
Ирина Василенко (мемориальная страница)
благодарю тысячу раз за такое прочтение.....)
Роман Франц
Роман Франц, 23.11.2010 в 00:01
я вижу эту бесснежную зиму...
очень понравилось.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Роман.
Зима - она внутри.
Чуть теплее становится от тех, кто останавливается на твоих страницах....
Лейбович Леонид (superbemol)
Хорошие стихи.
Спасибо, Ирина.
Рад знакомству
С уважением
Леонид
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Взаимно рада знакомству, Леонид. Пополняйте Вашу страницу - с удовольствием читаю Вас:)

Лейбович Леонид (superbemol)
Я ведь не знал, с удовольствием ли... Вы молчали... я не пополнял ... в печали... а вдруг и я причислен к графоманам))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Определённо не к графоманам)))Мне очень нравится то, что я у Вас прочитала. Просто для определения статуса надо, чтобы на странице было не менее 10 стихов. А у меня не всегда есть силы написать об этом автору - и тогда я просто жду:)
Лора
Лора , 11.04.2012 в 09:45
Знаете, Ира, на днях моя подруга выразила неверие в искренность утренней улыбки, когда в душе день, вечер, ночь. Я ей написала взволнованное письмо, что-то там доказывая. А надо было просто дать ей почитать эти стихи...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Наверно, вечер позволяет понять себя и других, а утро - просто поверить в себя и в то, что *жизнь прекрасна*. Это как две скорлупки одного ореха, без них не может быть гармонии и счастья. Как бы ни был невыносимо горек вечер.

Спасибо большое, Лора. Хорошо, что я Вас отыскала:)

Лора
Лора , 12.04.2012 в 10:55
Ну, если не "прекрасна и удивительна", то хотя бы терпима (добавив нотку своей обычной иронии), впрочем, полностью соглашаясь )
По поводу "отыскала"... В жизни мало настоящих случайностей.
Можно было так и не прийти на Графов, хотя думала об этом давно, а собиралась и того дольше. Можно было не увидеть за осенними листьями лица...
Эрлинде (мемориальная страница)
Вы знаете, Ирина, сначала добавила это стихотворение в избранные, а потом взяла и переписала себе в тетрадку столбиком! Оно от этого стало ещё прекраснее! Хотелось бы узнать у Вас (и ещё у дюжины здешних поэтов): почему пишете именно так - прозаической формой? Мне каждый раз, когда встречаю талантливое стихотворение, напечатанное вот так, хочется переписать его в столбик, и уж тогда наслаждаться сколько душа пожелает...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вы знаете, у меня нет логичного ответа на этот вопрос. Помимо обычного способа записи стихотворных строчек, у меня иногда бывает ещё два варианта - вот так, в строчку (это принято называть "стихами формата А4"), и вариант, когда вещь пишется без единого знака препинания. И в том, и в другом случае я просто иду на поводу у собственных ощущений - именно они диктуют, как записать стихи, мозг в этом процессе не участвует)))
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 11.04.2013 в 09:34
Доброго дня!
Чудесные стихи!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Доброе утро, Алёна! Так приятен Ваш визит - Вы не представляете:)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 11.04.2013 в 09:52
спасибо большое :)
а я заново Ваши стихи перечитала, по вашим ссылкам ВКонтакте: сижу довольная перевариваю - такое состояние чудесное :)
Шон Маклех
Шон Маклех, 11.08.2013 в 22:49
Очень интересное произведение! Впечатлило.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо Вам. Оно из тех немногих, что не вызывают у меня желания выбросить в корзину))))

С поклоном:)

Анни Дагес
Анни Дагес, 12.09.2013 в 03:59
да, это на моей эмоциональной волне. Написано, конечно, отлично..(а ваши ученики знают, что вам тоже оценки ставят?))))


Но... в чем смысл латиницы утро-вечер? действительно пыталась понять некоторое время и не смогла.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Я давно не преподаю - другая работа, госслужба:)Но оценки от учеников получаю - в разной форме, и ничего против не имею:)

А утро-вечер... Просто наблюдения за собой и своим настроением - оно часто отчаянно-подавленное вечером и светлое утром. Как-то так.

Спасибо, Анни!

Анни Дагес
Анни Дагес, 12.09.2013 в 12:57
имела ввиду, почему утро и вечер написаны не русскими литерами, а латинскими) в чем смысл? ..ну простите, я такая, мне надо во всем смысл найти, если сразу не нахожу, начинаю разум насиловать)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
ну, собственно, ассоциации очень отдалённые - два моих эл. адреса и начинаются с этих слов, написанных в латинской транскрипции.
Анни Дагес
Анни Дагес, 12.09.2013 в 16:39
все.поняла. спасибо) больше всего не люблю, когда что то делается просто так.. без причины) хорошо, что причина есть)) стихотворение то отличное)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.12.2013 в 17:14
Не откроет глаза утром белый алтын
Небо свесится вниз вдоль снежинок осколков
С тем чтоб вытереть скулы скорбящей монголке
Стороны где коня направляет полынь  
Теплой пяткой пронзает колючую степь
Шестиногой желанной жеребой кобылой
Сквозь пространство и время что вместе мы пили
Вторит хрусту копыт нет -нет-нет  нет-нет нет
Да!пронзенный хвостатой излетной стрелой   
Я порублен на части кривыми мечами
Соразмерно желаньям горячим мечтам и
брошен россыпью звезд на восход что лилов
Моя живость утратит свой пыл в декабре-
Не оставив потомкам ни вздоха ни фразы -
Лихорадочно вскрикнув, я огненным газом
Пряну искрами в небо на скифском костре...
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.12.2013 в 17:28
я был очень взолнован основой и долго болел ( с утра с самого зудел подушечками пальцев)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Юра, мне кажется, Ваш вариант не имеет прямого отношения к моему "Городу"))) Хотя пути эмоций и стихотворных строчек неисповедимы)))
Очень атмосферно у Вас получилось, просто кожей чувствуешь, как всё это "скифское" окружает, меняя пространство и время.
Валентин Багинский
Ира! Если чуть слышен Григ, то он чуть-слышен всегда...и неизменно!)) А строка вот ся понравилась: "Мурлыча сонно про дольче виту, цветок жасмина прижмёшь к щеке..."

Бодрого наступающего чуть-слышимого Грига!)),

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Валентин, честно говоря, это и моя любимая строка здесь:) Рада, что совпали..)
Спасибо!
Ирина Сотникова
Ирина Сотникова, 15.12.2013 в 07:32
Уважаемая Ирина, Ваши произведения попали в обзор современной поэзии, с которым Вы можете ознакомиться по ссылке: http://grafomanam.net/works/351435
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ира, спасибо Вам большое - прочитала с удовольствием - и не только о себе, но и обо всех участниках Моста. Замечательная работа!
Вадим Овчинников (Nord)
Если  хочется  перечитать,  значит -  получилось  по-настоящему!  А  мне  хочется....
Доброго  времени,  Ирина!
Вадим
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вадим, Вы ведь понимаете, что Ваша оценка для меня - это типа как медаль)))
Благодарю Вас и очень ценю сказанное Вами:)

С теплом и уважением,
Ирина.

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 31.01.2014 в 01:35
Ир, такой настроенческий стих, после которого, понимаешь, что утро вечера действительно мудреней.))
И ещё момент, мне кажется правильней и красивше)) "целовать запястье" без буквочки "в".)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Володя, простите меня за задержавшийся ответ:)
И спасибо за "настроенческое" - да, это именно о настроениях и написано!:)
А вот с запястьем не соглашусь. Я хочу, чтобы целовали именно моё запястье, а не какое-то абстрактное, а в Вашем варианте может возникнуть иллюзия, что мир намерен целовать своё собственное запястье)))
С теплом,
Ирина.

Это произведение рекомендуют