Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Берг
Когда-то он жил в этой квартире.
Вот тут стояла его кровать, а здесь, в углу, был оборудован его «кабинет»: стол с компом, кресло и на стене, в чёрных деревянных рамках – шесть лауреатских дипломов.
За спиной у него, всегда, когда он садился работать, слышалось тихое урчание: это любимица-кошка, устроившись на своей «вышке», выражала ему своё одобрение.
Теперь там всё по-другому.
Через день после смерти кошки, был вынесен в кладовую теперь уже никому не нужный «кошкин дом», освободилось и место в углу, откуда вместе с его столом исчезли чёрные деревянные рамки.
Сегодня там, под низким абажуром, стоит большой, когда-то отреставрированный его руками обеденный стол, и только одно всё ещё напоминает о том, что когда-то здесь жил и он: шесть крохотных чёрных точек, шесть едва заметных на фоне светлых обоев отверстий, – следов от вынутых после его отъезда гвоздей.
© Юрий Берг, 07.10.2009 в 19:46
Свидетельство о публикации № 07102009194622-00129797
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вирабель
Вирабель, 08.10.2009 в 04:17
Браво, Юрочка! Всего несколько предложений, но в них уложена  жизненная коллизия, драма не одного дня. Ты даешь возможность читателю домыслить фабулу,  в меру фантазии описать ее, придать ей цвет, звук, обрастить сценами, действом. То есть, ты фактически приглашаешь читателя к соавторству, и читатель это предложение подсознательно принимает.  А финал... вот прямо хочется написать мне "зашибись". Этими дырочками в обоях ты прямо прострелил. От души поздравляю. Эта миниатюра несомненно удачна.

Обнимаю, Ви

Юрий Берг
Юрий Берг, 08.10.2009 в 18:52
Спасибо. Я носил "под сердцем" идею несколько недель: всё никак не решался приступить, боялся спугнуть пришедшее в голову. Вначале родилось стихо - четыре строчки, а потом появилась и эта миниатюра.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.10.2009 в 20:12
Юра, хорошо написано. Действительно хорошо, без дураков. Парафразируя отца народов, "эта штука посильнее..." ну если и не "Фауста", то уж "Нинки" с гарантией. Своей скупостью и лаконизмом, прежде всего. В полном соответствии с заветами Курта Драверта, три четверти содержания скрыты между строк - и это прекрасно.
Единственное, что бы я предложил поменять - ну хотя бы порядок этих трех слов: "таким образом выражала".
"Таким образом" звучит очень по-канцелярски, и подсознательно сразу же просится запятая (хотя она здесь и не нужна, разумеется).
По-моему, лучше переставить местами: "выражала таким образом свое одобрение". Или, может быть, даже "выражала тем самым..."
Но эта мелкая шероховатость нисколько не умаляет... и т.д. и т.п. (хотя финальный образ и вызывает немедленно в памяти строки Новеллы Матвеевой: "Мне было довольно того, что след остался от гвоздя").  
Поздравляю с творческой удачей.
Юрий Берг
Юрий Берг, 10.10.2009 в 20:21
Спасибо, Миша, уже поправил. Ты был прав.
Охото удалась, о чём тебе и сообщаю. Подробности позже, снимки - тоже.

Это произведение рекомендуют